Глицерин с кислородом
Автор Ѐустам Губайдуллин задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Какая реакция характерна для глицерина и других многоатомных спиртов? и получил лучший ответ
Ответ от &REY[гуру]
Многоатомные спирты. Двух- и трехатомные спирты получают теми же способами, что и одноатомные. В качестве исходных соединений могут быть использованы алкены, галогенопроизводные и другие соединения.
Общим методом синтеза гликолей является окисление алкенов перманганатом калия в нейтральной или щелочной среде.
Для двух- и трехатомных спиртов характерны основные реакции одноатомных спиртов. Однако в их химических свойствах есть особенности, обусловленные присутствием в молекуле двух и более гидроксильных групп.
Кислотность многоатомных спиртов выше, чем одноатомных, что объясняется наличием в молекуле дополнительных гидроксильных групп, обладающих отрицательным индуктивным эффектом. Поэтому многоатомные спирты, в отличие от одноатомных, реагируют с щелочами, образуя соли. По аналогии с алкоголятами соли двухатомных спиртов называют гликолятами, а трехатомных — глицератами.
При взаимодействии гидроксида меди (II) с глицерином и другими многоатомными спиртами происходит растворение гидроксида и образуется комплексное соединение синего цвета. Эта реакция используется для обнаружения многоатомных спиртов, имеющих гидроксильные группы при соседних атомах углерода —СН (ОН)— СН (ОН)— :
Для многоатомных спиртов характерно образование сложных эфиров. В частности, при реакции глицерина с азотной кислотой в присутствии каталитических количеств серной кислоты образуется тринитрат глицерина (нитроглицерин) :
Самое опасное нестабильное взрывчатое вещество, при взаимодействии с кислородом и встряске взрываеться !
Качественной реакцией на многоатомные спирты (глицерин, глюкозу, сахарозу, сорбит) является реакция растворения голубого осадка гидроксида меди (II) при этом образуется ярко синий раствор.
Будут наверно сложные эфиры
реакциятерификации (на спирт) , реакция комлексоообразование (хелатные комплексы) с меди гидроксидом, окрашенные в синий цвет
Характерно образование сложных эфиров. В частности, образование нитроглицерина.
большой БУМ
Глицерин легко отличить от других соединений элементарным способом - при нагревании выше 180 С он разлагается на акролеин и воду. Очень интенсивный запах акролеина знаком всем. Это запах горелого масла. Все многоатомные смирты, как и глицерин при нагревании или в присутствии водоотнимающих веществ разлагаются на альдегиды и воду.
серебряного зеркала!
Объясните с физической точки зрения. Почему подсолнечное масло и вода не смешиваются?
У них плотность разная)
соответственно у масла она высокая а у воды
подробнее...
этапы энергетического обмена
Этапы энергетического обмена : Единый процесс энергетического обмена можно условно разделить на три
подробнее...
Чем вывести застарелое пятно от красного вина?
Застарелое пятно на белой ткани выводят таким образом: увлажняют водой, затем посыпают порошком
подробнее...
какие 3 этапа энергетического обмена вам известны???
Этапы энергетического обмена : Единый процесс энергетического обмена можно условно разделить на три
подробнее...
Нужна помощь. где накапливаются про запас белки, жиры, углеводы?
1. Белки являются основным «строительным материалом» для всех тканей организма. Несмотря на их
подробнее...
ОБЖ-типы пожаров
Пожар — неконтролируемое горение вне специального очага, угрожающее жизни, здоровью, имуществу
подробнее...
Подскажите пожалуйста формулы веществ, содержащих стронций
если б хотя бы краем уха слышала про периодической закон Менделеева, то уже сама сообразила бы
подробнее...
Как вывести пятна от черного винограда на белой блузке Просто стирать пробовала
У меня было такое... Берёшь лимонную кислоту, высыпаешь на пятно на предварительно замоченной
подробнее...
как отмыть чернила с одежды
Свежие пятна выводят раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1-2 чайные ложки на 1 стакан
подробнее...
что такое ПИРОФОР? чем он опасен? и как с ним бороться?
Это не алхимия, конечно, но я думаю, что химия, как более низшая ступень алхимии все же тоже очень
подробнее...
Глицерин + Сu(OH)2
ну там просто будет комплекс меди с 2мя молекулами глицерина. формула такая:
подробнее...
А как, с научной точки зрения, можно обьяснить такие качества, как вкус и запах?
Хм.. . ну до меня тут написали (при том верно написали) множество слов о строении рецепторов и о
подробнее...
Как вывести чернила с ткани
Свежие пятна можно удалить с помощью молока так: постирайте изделие в теплой воде, затем положите в
подробнее...
дайте рецепт кока колы? хочу пару стаканчиков сделать с утра
Никак. А это вам полезно знать.
В перечне ЕС антиоксиданты обозначены но-мерами в интервале от
подробнее...
Вреден ли вэйп (Электронная Сигарета с Блоком)?
Добрый день. Если без никотина то вреда нет, ну если вы покупаете качественную жидкость для
подробнее...