докторская



Автор Адриан задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Почему "Докторская колбаса" называется именно "Докторская"? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Среди вареных колбас есть Докторская колбаса. Она называется так потому, что ее можно есть и при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища.
В рецептуре этой колбасы главным образом нежирная свинина (60 г на 100 г фарша) , свинина жирная (25 г) и мясо говяжье высшего сорта (15 г) с добавлением сахара и соли и очень небольшого количества кардамона.
Перца и других острых специй, приправ, пряностей в этой колбасе нет.
Кроме того, отличительная особенность ее выработки заключается в том, что фарш в ней очень тщательно протерт и представляет собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу.
29 апреля 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал новый ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная “Докторская” колбаса, сообщает Московский комсомолец. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной "миссией" - она предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима".
Рецепт любимицы россиян был разработан технологами Микояновского мясокомбината. Многие до сих пор считают, что только здесь производят “настоящую “Докторскую”. По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со “вкусом детства”. "
Всенародная любовь к "докторской" пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза.
В наши дни докторская колбаса любима "желтой" прессой. Например, в прошлом году широко освещали как в одном из батонов колбасы был найден человеческий палец.
Так или иначе, в стране гораздо больше любителей "докторской", чем их ненавистников. Недавно кто-то даже построил двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из вареной колбасы.

Ответ от Sergei-85[гуру]
ее делают из не хороших врачей, которые что-то "напороли" в своей работе, и их пустили на колбасу..

Ответ от Ёергей Старостин[гуру]
По Госту ))

Ответ от M[гуру]
По легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина. Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизмa.

Ответ от Ўлия Дурова[новичек]
я помню такой сюжет в "галилео" был.. . надо бы найти

Ответ от Ђанюша[гуру]
Потому что когда "докторскую" стали производить, её могли себе позволить только врачи.. . ХDDD )) Вроде бы....))

Ответ от Ёергей Платонов[мастер]
Т. к. ранее она задумывалась как экологический чистый ДИЕТИЧЕСКИЙ продукт. Предназначался именно для диетического питания

Ответ от Дмитрий Данилюк[эксперт]
Она не из нерадивых докторов, а из неизлечимых пациентов. Доктора на ней деньги делают.

Ответ от Галина 777[эксперт]
Наверное, потому что эта колбаса входит в список продуктов вызывающих аллергию. Вот переборщишь с такой колбаской и прямиком к доктору!!!!

Ответ от Grigory[гуру]
Что бы знали куда обращаться

Ответ от ВИКТОР АСТЕРОИД[мастер]
Без сала, из телятины, диетическая, вкусная.. .
докторская

Ответ от Елена Красникова[гуру]

История гласит, что название Докторской колбасе дали действительно доктора, причем еще в 1936 году. Название продукта, по замыслу создателей, должно было нести в себе идею несомненной полезности. Рецепт "докторской" был создан по прямому заказу Сталина. "Вождь народов" считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда.
Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно соответствует объему микроэлементов, достаточных для полноценной жизни, и прописываемых кремлевскими докторами слабогрудым большевикам.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
докторская -это для больного человкка а значит диетический продукт и ее можно кушать всем

Ответ от ЂаМуся[новичек]
Потому как она низкоколорийная и её рекомендуют доктора при диетах!!!

Ответ от Алина[активный]
Докторская колбаса называется докторской т. к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров.

Ответ от Ангелина Волоскова[новичек]
Ее создавали как диетическую, чтоб можно было есть больным

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему "Докторская колбаса" называется именно "Докторская"?
Докторская на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Докторская
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*