Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
а как готовить долму дайте пожалуйста рецепт и получил лучший ответ
Ответ от Новгородова Оксана[гуру]
Рецепты: долма с бараниной
- виноградные листья - 60 листьев
- баранина - 300г
- лук репчатый - 5 шт.
- рис - 1 стакан
- топленое масло - 2 ст. л.
- кефир или сметана - 1 стакан
- рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- соль
- черный молотый перец - по вкусу.
Описание блюда
Рецепты: долма с бараниной
Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать.
Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить.
При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.
Виноградные листья я покупаю на рынке - там, где соленья разные продают.
долма овощная
- виноградные листья - 60 листьев
- яйцо - 2 шт.
- рис - 1 стакан
- лук репчатый - 4 шт.
- зеленый лук - 1/2 пучка
- щавель - 1 пучок
- рубленый укроп - 1/2 стакана
- рубленая кинзы и мята - 1/4 стакана
- топленое масло - 1/3 стакана
- кефир - 1/2 стакана
- чеснок - 2 дольки
- корица - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль.
Описание блюда
Рецепты: долма овощная
Зелень укропа, кинзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.
На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Подать долму по 10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.
Долма (фаршированные виноградные листья)
Необходимые продукты:
виноградные листья - 8 шт.
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
масло оливковое - 60 мл
рис неполированный
томатная паста - 25 г
бульон белый - 60 мл
специи
орешки кедровые - 25 г ядер
мята свежая измельченная
зелень укропа свежая измельченная
изюм - 25 г
сок 0,5 лимона
сахар - 1 щепотка
Способ приготовления рецепта
Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают.
Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания.
Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности.
Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты.
Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом.
Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком.
Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой.
Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими.
Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.
Долма с виноградными листьями
Необходимые продукты:
баранина (котлетное мясо) - 300 г
сало курдючное - 40 г
листья винограда свежие или соленые - 60 шт.
лук репчатый - 3 шт.
рис - 1/2 стакана
горох лущеный - 1 ст. ложка
* мацони - 1 стакан
корица молотая - 1 щепотка
зелень кинзы, укропа и мяты измельченные - по 4 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
мята сухая - 1 ч. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 часов в холодной воде горох и тщательно перемешать.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 столовой ложки подготовленного фарша. Изделия плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50–60 минут.
Если жидкость выкипит, можно добавить горячей воды и немного посолить.
При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Отдельно подать мацони. Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком
Греческая долма
(виноградные листья фаршированные рисом)
состав:
• 3 луковицы
• 1/2 чашки растительного масла
• 1 чашка индийского (длиннозерного) риса
• пиниевых орешков 50 г
• нарубленного укропа и зелени петрушки по 2 ст. л.
• нарубленных листьев мяты 1/2 ст. л.
• соль
• черный перец
• сахара 1 ч. л.
• листьев винограда 200 г
• лимонного сока 2 ст. л.
• растопленного масла 3 ст. л.
приготовление:
Лук очистим и нашинкуем.
В сотейнике разогреем растительное масло и пожарим на нем до прозрачности лук с рисом.
Подольем 1 чашку горячей воды, положим пиниевые орешки, нарубленную зелень, соль, перец и сахар
и под крышкой на медленном огне поварим 10 минут. Дадим остыть.
Свежие виноградные листья ошпарим кипятком, сполоснем холодной водой и дадим стечь.
Консервированные откинем в дуршлаг и дадим стечь.
Дно сотейника выстелим виноградными листьями, остальные разложим на разделочном столике нижней стороной листа вверх.
На каждый лист положим по 1-2 ч. л. начинки из риса. После чего завернем края, свернем долму и уложим в сотейник.
Польем долму лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 чашками горячей воды, прижмем тарелкой и потушим долму на медленном огне 30-40 минут. Подаем долму в холодном виде с лимонным соусом.
как готовить далму?
Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус
подробнее...
Как делать долму?
Долма с виноградными листьями
Баранина (котлетное мясо) 300 г
Сало курдючное 40
подробнее...
Кубанская кухня. Кто что знает о ней? (рецепты например)
Кубанская кухня: кухни России
Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот
подробнее...
напишите простой рецепт блюда из баклажанов
Овощное рагу....Обжарила лук, баклажаны (предварительно замочить на 20мин в соленой воде, ЧТОБЫ
подробнее...
Долма какой кухне относится?
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
рецепт вкусной домашней пиццы
Пицца по-русски.
Хорошо гулять всю ночь на даче. Когда все проснулись и умылись холодной,
подробнее...
Как правильно приготовить долму? Рис нужно добавлять в фарш или нет?
У меня свой рецепт.
Фарш делаю говядина+свинина, соль, перец по вкусу. Заворачиваю его в
подробнее...
подскажите какие-нибудь вкусные и предельно простые рецепты для большой семьи
Крылышки Буффало (делается за 15 минут)
Крылышки положить в пластиковый мешок с любимыми
подробнее...
Голубцы.. . Когда и откуда "пришло" к нам это блюдо?
#yaimg201206#
Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул
подробнее...