что такое долма



что такое долма блюдо

Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что такое долма? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Долма
Новогодние рецепты 2011
Рецепты салатов
Пироги
Рецепты супов
Мясные блюда
Рыбные блюда
Овощные блюда
Паста
Запеканки
Блюда из творога
Рецепты тортов
Рецепты для фуршета
Диетическое питание
Рецепты хлеба
сырный суп Закуски к новогоднему столу РЕЦЕПТЫ ФОНДЮ ризотто тыквенный суп суп Харчо НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ рождественское меню паста карбонара рецепты коктейлей с шампанским ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД яблочный штрудель подарки к новому году салат цезарь ЗАЛИВНОЕ рецепты пиццы
Книги Гастронома, бесплатная подписка на журнал "Гастрономъ" и множество других призов ежемесячно разыгрываются в конкурсах и викторинах на сайте gastronom.ru.
Текущие конкурсы:
Конкурс рецептов "Вкус, достойный королей"
Итоги:
Викторина "С плесенью и без"
Спецпроекты Гастронома:
Новый год - новые радости
Архив конкурсов
Архив дайджестов
Кулинарные
книги Гастронома
новинка
Рецепты блюд для детей
Что нужно:
на 30 шт. :
200 г маринованных виноградных листьев
500 г фарша из баранины
лук репчатый
1 луковица
10 веточек мяты
петрушка
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
0,5 стакана риса
1 ч. л. растительного масла
соль, перец
Для заправки:
масло оливковое
1 ст. л.
лимонный сок
второе блюдо
Комментариев: 9
Источник: "Школа гастронома" #17 (21), 2004
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: легко
Калорийность: 54 ккал
на 1 порцию
В мою книгу рецептов
Распечатать
Отправить по email
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, сообщите нам
Что делать:
1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
2. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.
СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.
Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.
Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.
почему, мы в азербайджане каждый день едим)

Ответ от Анна коробкова[гуру]
Голубцы, только не в капустных листьях, а в виноградных.

Ответ от Јурик[новичек]
Долма́ (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.

Ответ от Даниил Водолазский[гуру]
Долма́ (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.
Здесь рецепт да ещё и с картинками! :

Ответ от Анжелика[гуру]
Долма представляет из себя рубленую свинину, говядину или браранину, обёрнутую в виноградные листья – в зависимости от того, где готовится долма.
Как правило, в блюдо добавляется множество ароматных специй трав, приправ, а в качестве соуса может быть подливка, в которой готовили долму, или сметана.
Молодые листья винограда перед готовкой маринуются в специальном рассоле, позволяющем даже сохранять их в таком виде.
Виноградные листья сейчас иногда встречаются и в розничной продаже.
Они становятся мягкими и нежными, придавая долме очень специфический незабываемый вкус, который совсем не похож на привычные русские голубцы.
что такое долма блюдо
Потом в замаринованные листья винограда заворачивается рубленое мясо, которое приправляют травами и специями.
На выходе выходят маленькие темно-зеленые свертки, которые нужно еще потом потушить на малом огне.
долма википедия

Ответ от Нина Анатольевна[гуру]
долма готовится из свежих или консервированых листьев винограда. я же люблю готовить из свекольных листьев. получается такая же вкуснятина. если заинтересуетесь-поделюсь рецептом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое долма?

Подскажите как приготовить долму?
сверху положить кусочек сливочного масла ( так они будут сочней) , накрыть тарелкой почтавить груз,
подробнее...

как приготовить долму?
Долма

второе блюдо
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское:
подробнее...

Знает ли кто-нибудь что такое долма?
это какая-то еда. а еще у моей подруги соседку так
подробнее...

Я пропала! Любимый просит на ужин долму! Где ж я виноградные листья возьму, может их можно чем то заменить???
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Армяне
Это правда что в Дилижане вода по качеству 2 место в мире занимает, а долму только армяне умеют готовить?
Настоящую долму -только армяне. Я лично тоже так смог бы, но желания такого нет. Настоящая долма
подробнее...

Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...

Домляма. Что это и чем его едет?
Дымлама
растительное масло
репчатый лук
мясо
картофель
морковьподробнее...
спросили в Общество
Вот что то не пойму ..Карабах-чья территория ???Армении или Азербайжана??
Карабах - это территория карабахцев. Там живут карабахские армяне и они сами определяют, где они
подробнее...

что такое голубец?
Голубцы молдавские

Пропустить свинину через мясорубку, смешать с рисом, поджаренным в
подробнее...

какая есть еда на букву "Д" ?(желательно вкусная)
ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...

Как делать долму?
Долма с виноградными листьями

Баранина (котлетное мясо) 300 г
Сало курдючное 40
подробнее...
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*