что такое долма



Автор Наргиз Насирова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Знает ли кто-нибудь что такое долма? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
это какая-то еда. а еще у моей подруги соседку так зовут:)

Ответ от Марьяна Марьенко[гуру]
Конечно. Это такое блюдо, готовиться из виноградных листьев с мясной начинкой, очень вкусное

Ответ от Lena[гуру]
узбекские пельмени.

Ответ от Maria unjakova[гуру]
dolma eto golubzi no vmesto kapusti venogradniy list o4en vkusno vot paru rezeptov:)
Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята)-15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец, корица.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу).
a est i takaya dalma toje o4en vkisno sovetuyu poprobovat oba rezepta
Баранина-163 г, рис-20 г , горох нут-10 г, лук репчатый-15 г, капуста-220 г, каштаны-50 г, кинза-15 г, помидоры-50 г, винный уксус-10 г или лимонная ксилота-2 г, сахар-5 г или дошаб-15 г.
Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

Ответ от Назым Базаров[гуру]
голубцы,завёрнутые в виноградный лист

Ответ от Дмитрий[гуру]
Тю, это ж голубцы в виноградных листьях!

Ответ от ***[гуру]
национальная кухня????:((((((((((((

Ответ от Hande[гуру]
Такие маленькие голубцы из виноградных листьев.

Ответ от Крапива[гуру]
конечно...это очень вкусная штука...примерно как голубцы,только в виноградных листьях.но это гораздо вкусней чем голубцы.

Ответ от ***DaRiA***[гуру]
Это фарш, завернутый в виноградные листочки(в форме маленьких колбасок). НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!

Ответ от Zawa[гуру]
Это типа наших голубцов, но вместо капусты используют свежие, или консервированные виноградные листья. В армении их даже продают, специально для этого.

Ответ от Аленка[гуру]
Мясной фарш в виноградных листьях. Очень вкусно!

Ответ от Настя[новичек]
да! Долма это такое айзербайджанское блюдо! она состоит из фарша, завёрнутого в виноградный лист! размером с пельмешку! рецепта точного не знаю, но вроде делается обыкновенный фарш...ну там рис, мясо и т.д и т.п...и заворачивается в предварительно ошпареный кипятком виноградный лист! очень вкусно, есть можно как с майонезом таки со сметаной! приятного аппетита!

Ответ от Nightelf[гуру]
ето такая малюсенькая,вкусненькая нямка,миниатюрный голубец.

Ответ от Lika[гуру]
nikti luchshe menya ne mojet znat', ya armyanka, a eto armyanskaya eda, po russki " golubci', mogu dat' recept

Ответ от Esmarhov[гуру]
Кстати, в России долмой принято называть только фаршированные мясом виноградные листья (непременно маринованые), на Востоке и в Греции — любой фаршированный овощ. Например, на Кипре прекрасно готовят долму из фаршированных целых помидоров...
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой. На 500 г баранины - 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.
Источни: "Книга о вкусной и здоровой пище"

Ответ от Влада Веселова[гуру]
Это тоже самое,что и голубцы,только фарш из баранины,а листья виноградные.Ее еще едят с соусом из сметены с чесноком.Пальчики оближешь!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Знает ли кто-нибудь что такое долма?

как приготовить долму?
Долма

второе блюдо
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское:
подробнее...

Соус для спагетти Болоньезе Долмио
В замороженном виде продукт может храниться около месяца, а то и больше. Так что разложи соус в
подробнее...

Подскажите как приготовить долму?
сверху положить кусочек сливочного масла ( так они будут сочней) , накрыть тарелкой почтавить груз,
подробнее...
спросили в Армяне
Это правда что в Дилижане вода по качеству 2 место в мире занимает, а долму только армяне умеют готовить?
Настоящую долму -только армяне. Я лично тоже так смог бы, но желания такого нет. Настоящая долма
подробнее...

Что такое долма?
Долма
Новогодние рецепты 2011
Рецепты салатов
Пироги
Рецепты супов
Мясные
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как правильно приготовить долму? Рис нужно добавлять в фарш или нет?
У меня свой рецепт.
Фарш делаю говядина+свинина, соль, перец по вкусу. Заворачиваю его в
подробнее...

Домляма. Что это и чем его едет?
Дымлама
растительное масло
репчатый лук
мясо
картофель
морковьподробнее...
Долма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Долма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*