Варим пиво
Автор Александр Соломеин задал вопрос в разделе Напитки
Как в домашних условиях сварить пиво? и получил лучший ответ
Ответ от Arantir coldun[гуру]
Как сварить пиво в домашних условиях?
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
Пиво - один из древних и интернациональных напитков. Его пьют практически везде. Рецепты приготовления пива были известны еще в Древнем Египте. А во времена Рамсеса Второго этот напиток был одним из любимых. В Бельгии (здесь популярно пиво фруктовое - вишневое, земляничное) , Англии, Франции, Чехии пивоварение в почете тоже с давних времен. В Германии, как известно, пиво - национальный напиток.
На Руси пивоварение имеет давние традиции. Крестьяне варили пиво к праздникам в большом количестве. Солод для варки пива умели готовить еще с древности. А вместо хмеля добавляли разные пряности и травы. Особенно на Руси было популярно ячменное пиво.
Как же приготовить пиво?
Если у Вас есть готовый уже солод и хмель - это облегчит Вам работу. А здесь Вы сможете приобрести уже готовый солодовый экстракт, и мини-пивоварню (она размером с кухонный комбайн, при приготовлении пива не потребуется специальных знаний) .
Но если Вы решили приготовить все же солод дома, возьмите пшеницу, ячмень или овес - все зависит от того, какое пиво Вы хотите приготовить - положите на глубокий поднос или противень, залейте водой. Через дня 2-3 пшеница прорастет, главное - просушите ее, истолките. Солод готов.
Вот рецепт с сайта beer.nm.ru, посвященного пиву
Пиво домашнее:
пол ведра солода
2 ведра воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100 г сухих дрожжей
300 г сахарного сиропа или повидла
Приготовление пива:
Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить так до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить все это 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, положить пивных дрожжей и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить так до вечера. Потом разлить по бутылкам, но только закупорить на следующий день. Через пару дней пиво можно пить. Чем оно больше стоит, тем становится крепче.
А вот как варить старинное русское пиво: ссылка
10 л воды
50 г дрожжей
25 г хмеля
2 кг меда
Мед разводите в воде, добавляете хмель и кипятите в течение часа. Потом напиток сцеживаете, остужаете, добавляете дрожжи и оставляете при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупориваете и переносите в погреб для дальнейшего брожения. Только через пару дней разливаете по бутылкам и закупориваете их. Хранить пиво нужно в темном, прохладном месте.
Как правильно пить пиво
Пьется пиво из бокала, стакана, пол-литровой кружки, главное, чтобы это была не металлическая емкость. Пиво должно быть охлажденным, оно так вкуснее. Но нельзя его резко охлаждать, тогда теряются аромат и вкус. К светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, чипсы, орешки. А к темному пиву подходят мясные и рыбные салаты, копчености.
Читайте рецепты как сварить пиво здесь:
1.
2.
Для дома - лучше сбегать в магазин и купить холодненького!!!
Сложно, но при желании можно. Нужен хмель, набери в поисковике " Домашнее пиво".
Как сделать пиво дома – простейшие рецепты приготовления
Пиво — один из древнейших напитков. Его пьют практически везде. Рецепты приготовления пива были известны еще в древности, Египте. С тех времен пивоварение стало традицией в Бельгии, Англии, Франции, Чехии. В Германии, как хорошо всем известно, пиво вообще национальный напиток. У нас в России пивоварение также имеет далекие традиции. Русские крестьяне варили пиво к праздникам в большом количестве поэтому и солод для изготовления пива умели готовить еще с древности.
Варка пива своими руками может быть вызвана многими причинами. Кого то не устраивает качество продающегося в магазинах а кто то хочет просто испытать свои силы в изготовлении самодельного пива и испытать что то новое в своей жизни.
Сварить пиво дома можно 2-мя способами: из солодового экстракта и конечно из самого зерна. Новичкам пивоварам можно купить набор для приготовления домашнего пива и банку экстракта для его приготовления. Пиво, сделанное этим способом, по вкусовым характеристикам и качествам соответствует а иногда и превосходит импортные сорта.
Варить из экстракта проще всего. Вам нужно будет купить банку солодового экстракта (лучше английского) , потом разводите его в 25 л воды, добавляете 1 кг сахара или глюкозы, дрожжи из их комплекта и ставите бродить на неделю. Затем разливаете молодое пиво по бутылкам, добавляете еще сахар и оставляете на неделю для насыщения углекислым газом. Пиво уже можно пить, но лучше дать созреть еще недели 3—4.
Другой способ сварить пиво дома — из зерна. Берете пивоваренный солод (4 кг) , размалываете скалкой, нагреваете 12 л воды до 70 градусов и опускаете зерно в 3—4 мешочках. В течение часа надо поддерживать температуру 65-70 градусов.
Затем нагреваете воду до 72 градусов и ждете ещё 15 минут. Берете каплю сусла и смешиваете с йодом (смесь не должна окрашиваться синим). Отжимаете мешочки с солодом, измеряете плотность ареометром и доводите ее водой до 12.
Кипятите 90 минут. На 60-й минуте добавьте 20—25 г хмеля. Охладите до 25 градусов и добавьте пивные дрожжи. Оставьте бродить на неделю. В бутылки добавьте по 8 г глюкозы на литр и разлейте по бутылкам молодое живое пиво. Через неделю уберите на две недели на холод. Пейте на здоровье!
об этом очень подробно и с картинками. Автор открыт для диалога.
Покупаешь пиво и варишь!!!!
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней они с радостью продадут вам готовый пивной концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате вы заплатите втридорога за пиво, качество которого в лучшем случае будет чуть выше магазинного.
На самом деле можно сделать домашнее пиво, обходясь подручными средствами: большой кастрюлей, бродильной емкостью, бутылками и прочими доступными вещами, полный список которых опубликован ниже.
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, вы можете приобрести любой понравившейся материал.
Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки текущего материала. Дальше я буду считать, что все необходимые ингредиенты у вас есть, домашние они или покупные неважно. Единственное: не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу покупать лучшие их штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.
Ингредиенты:
вода – 27 литров;
хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
ячменный солод – 3 кг;
пивные дрожжи – 25 грамм;
сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).
Необходимое оборудование:
эмалированная кастрюля на 30 литров – в ней варится сусло;
бродильная емкость – нужна для сбраживания;
термометр (обязательно) – если самогон или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
йод и белая тарелка (необязательно);
ареометр (необязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.
Приготовление домашнего пива
1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность своего оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.
Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымываются горячей водой и просушиваются. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.
Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают в течении суток в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.
Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды. Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.
2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины).
Варить из экстракта проще всего. Вам нужно будет купить банку солодового экстракта (лучше английского), потом разводите его в 25 л воды, добавляете 1 кг сахара или глюкозы, дрожжи из их комплекта и ставите бродить на неделю. Затем разливаете молодое пиво по бутылкам, добавляете еще сахар и оставляете на неделю для насыщения углекислым газом. Пиво уже можно пить, но лучше дать созреть еще недели 3—4.
Другой способ сварить пиво дома — из зерна. Берете пивоваренный солод (4 кг), размалываете скалкой, нагреваете 12 л воды до 70 градусов и опускаете зерно в 3—4 мешочках. В течение часа надо поддерживать температуру 65-70 градусов. Затем нагреваете воду до 72 градусов и ждете ещё 15 минут.
Берете каплю сусла и смешиваете с йодом (смесь не должна окрашиваться синим). Отжимаете мешочки с солодом, измеряете плотность ареометром и доводите ее водой до 12. Кипятите 90 минут. На 60-й минуте добавьте 20—25 г хмеля. Охладите до 25 градусов и добавьте пивные дрожжи. Оставьте бродить на неделю.
В бутылки добавьте по 8 г глюкозы на литр и разлейте по бутылкам молодое живое пиво. Через неделю уберите на две недели на холод.
ссылка
как варить пиво дома
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
Пиво - один из древних и интернациональных
подробнее...
камак варить пиво дома
Первое, что надо сделать, это пойти в магазин бытовой техники и приобрести домашнюю пивоварню (от
подробнее...
кто изобрел пиво, и как оно первоначально называлось?
По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад.
подробнее...
В какой стране изобрели пиво? И из чего его делали?
Пиво имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э. Рецепты
подробнее...
Подскажите пожалуйста пивной ресторан в Москве со СВОИМ пивом по приемлимым ценам...
Раньше нормальные пивные ресторанчики были в Хамовниках и на Добрынке. Первый был при заводе, а у
подробнее...
Что вреднее употреблять-пиво или лимонад?
О полезных свойствах пива
С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все
подробнее...
А где купить порошковое пиво?А че водичкой развел и ништяк!
На этих днях многие интернет издания опубликовали короткое сообщение о том, что в Японии изобрели
подробнее...
как будет ро английски варить
To cook, to make, to prepare – готовить, в том числе и варить:
to cook on a slow fire - варить
подробнее...
Что вреднее, водка или пиво? И есть ли от них польза?
О пользе и вреде пива
О полезных свойствах пива
С тех пор, как люди стали варить пиво,
подробнее...
Сон. Во сне видела много бутылок пива. (пиво было в стеклянных бутылках). Что значит этот сон?
Пиво пить — побежденным быть, интриги со стороны друзей и близких ввергнут тебя в тоску и
подробнее...
в чем различия пива и пивного напитка?
Термин "пивной напиток" существует только в России, он был внесён в Техрегламент на производство
подробнее...
скажите а какую закуску можно приготовить к пиву недорогую желательно))
Оказывается, пиво существует уже около семи тысяч лет! Древние вавилоняне варили пиво и подавали к
подробнее...
Темное ирандское пиво. Производится с 1759 г. Как оно называется??
Стаут "Гиннесс" (Stout Guinness) - всемирно известное крепкое темное пиво, созданное более двухсот
подробнее...
сырьё для пива
Сырье для производства пива
основные компоненты, из которых варится пиво:
солод, дрожжи,
подробнее...