домашние шпроты из мойвы



Домашние шпроты из салаки

Автор Виктория Павлович задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите, как в домашних условиях сделать шпроты из кильки (салаки)?? ? Спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Приличные шпроты в масле сегодня стоят дорого. А приготовление шпрот в домашних условиях достаточно просто и не затратно.
Итак нам понадобится: 1 килограмм свежемороженой кильки, 0,5 стакана растительного масла, 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка листьев черного чая, 5 лавровых листочков, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5 — 8 горошин черного перца.
Процесс приготовления домашних шпрот заключается в следующем: кильку разморозить, отрезать головы и очистить брюшко. После этого кильку промываем холодной водой. И укладываем ее слоями в кастрюлю, желательно из нержавейки.
Далее нам нужно приготовить раствор для заливки шпрот. Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, бросаем луковую шелуху и кипятим 20 минут. Процеживаем и остужаем. В 1 стакане воды завариваем черный чай, процеживаем, остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой чайный и луковый раствор. Добавляем соль, сахар, лаврушку, черный перец горошком, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим 1,5 часа. Ни в коем случае не перемешивать кильку. Снимаем с огня, остужаем. В итоге получаем очень вкусные домашние шпроты. Аналогичным образом можно приготовить шпроты из мойвы. Получается тоже очень вкусно.
Можно заглянуть сюда
ссылка
Потом сюда
ссылка
И, наконец, сюда
ссылка
домашние шпроты из мойвы

Ответ от Неизвестно[активный]
если хотите настоящие шпроты то покупаете салаку ни или кильку коптите буквально 4 часа обязательно холодного копчения делаете, благо сейчас дымогенератор можно купить или сделать самому . потом если есть скороварочка можно её там прогнать недолго с 5 минуток ну естественно такая долго не хранится потому как не укатана в баночки и не стерелизована а если есть автоклав, но это дело дорогое то просто копчёную шпротину укладываете в баночки можно из под икры лосося подкопчёной ( сантабремор) кстати хороший вариант. как раз в таких бывают и шпроты продают! короче шпротины копчёные укладываете в баночки заливаете маслом подсаливаете добавляете перца горошком на ваше усмотрение закрываете крышки и в автоклав на минут двадцать и вуаля ваши шпроты как натуральные заводские и вкусом и видом! ну а автоклав впринципе я считаю должен быть в каждой семье как и мультиварка да и та же коптильня холодного копчения! в автоклаве можно делать всё что угодно соленья тушёнку тушёнка настоящая получается как в ссср!!! рыбные консервы то же как настоящие можно даже из карася делать кости как и в консервах мягкие так что удобная вещь но зараза дороговато!!

Ответ от Елена Казак[гуру]
Рецепт для мультиварки
10 ч. л. черного чая завариваем 300 мл кипятка.
Затем начинаем чистить 1 кг мойвы - ох и муторное занятие, но, если хотим вкусные шпроты, придется Я отрезала головы, чистила и еще ножницами отрезала хвостики и плавнички
Укладываем мойву в кастрюльку МВ. Кидаем 4 - 5 лавровых листа, перец горошком.
Делаем заливку - 1 стакан (250 мл) нашего чифиря, 1/4 стакана растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. жидкого дыма (можно без него) . Все хорошо смешиваем и выливаем в кастрюльку на рыбку. Включаем режим "тушение" - 2 часа. После сигнала, МВ выключаем и даем остыть шпротам в кастрюльке. Потом можно переложить в другую емкость.

Ответ от <без ГМО>[гуру]
к вышеперечисленному добавлю, что в процессе тушения можно добавить 1-2 ч. л. жидкого дыма.

Ответ от Ётив Интересный[гуру]
стакан растительного масла и крепкую чайную заварку пол стакана. соль по вкусу и тушить на сковородке около часа на медленном огне

Ответ от Ольга-Алёнушка[гуру]
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ
Готовить такие 'шпроты' совсем просто. Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.
Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние 'шпроты' намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как в домашних условиях сделать шпроты из кильки (салаки)?? ? Спасибо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*