Автор Максим Силин задал вопрос в разделе Другое
история создания дрожжевого теста? и получил лучший ответ
Ответ от N - art ™[гуру]
Считается, что хлеб из ДРОЖЖЕВОГО теста впервые появился в ЕГИПТЕ.
Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в
XVII веке до н. э.
ОТКРЫТИЮ способа приготовления ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА человечество обязанно счастливой случайности.
Очевидно, попавшие в тесто дрожжевые клетки вызвали в нем спиртовое брожение. Мертвое тело вдруг ожило, начало дышать и подниматься.
Можно себе представить, как были потрясены первые свидетели этого чуда.
Таинственными и непонятными казались им эти явления.
Минули века, прежде чем человеческий разум приподнял завесу над тайной спиртового и молочного брожения, но и до сих пор в народе говорят не “делать” ТЕСТО, а “творить”, подчеркивая этим значительность и таинственность действия.
Долго не знали люди причину брожжения ТЕСТА, не имели понятия о дрожжах, но это не мешало им с успехом пользоваться плодами жизнедеятельности микроскопических грибков - наших верных помощников.
Просто остаток раз приготовленного ТЕСТА - ЗАКВАСКУ берегли как зеницу ока, как некогда берегли огонь пещерные люди. На этой закваске делали новое тесто, передавали ее из дома в дом, и так продолжалось веками, прежде чем мы научились выделять и разводить дрожжи, которые теперь стали обыденной вещью.
Как и всем живым существам, им нужно питание и определенные условия для жизни. Питания им в тесте хватает: тут есть и сахара, и минеральные соли, и белки и витамины. А о необходимой температуре позаботятся люди - поставят тесто в теплое место.
Одна беда - дрожжи не умеют передвигаться. Каждая клетка в процессе деления образует целую колонию, и все на одном месте. В результате жизнедеятельности такой семьи вокруг нее скапливается спирт, углекиислый газ и жить ей делается невозможно - брожение прекращается. Помогать дрожжам научились быстро: надо во время брожжения тесто обминать, при этом дрожжи равномерно распределяются, удаляется избыток углекислоты и брожение начинается с новой силой.
Однако человек не удовлетворился обычным тестом. У него появилась потребность в сдобном - с большим количеством сахара, масла и яиц. А дрожжам сдоба совсем не нужна. В такой среде они развиваться не могут.
Тогда придумали опару. Вначале готовят жидкое тесто без сдобы - поднимут тесто и сделают его пористым, а после этого уже вводят сдобу и замешивают тесто круче.
В таком тесте у развившихся дрожжей еще хватает сил некоторое время продолжить свою работу. Так появился новый способ приготовления дрожжевого теста - опарное.
Источник:
Кто, в какой стране впервые начали использовать дрожжи для теста, историкам неизвестно.... но это могли сделать народы, кто занимался земледелием, выращиванием зерновых злаков, виноделием, пивоварением.... именно в этих производствах используется дрожжевое брожение.... это народы Средиземноморья.... основой стали дрожжевые культуры, которые значительно распространены в природе
история яблочного пирога. где кто когда первым приготовил???
Всеравно что спросить : у кого первым появился насморк ?
яблочный пирог имееет не одно начало.
подробнее...
Чем отличается пирог от торта?
ПИРОГ - выпеченное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой, исключит. и неотъемлемая часть
подробнее...
откуда произошло слово "баба"
Сидели неандертальцы в пещере у костра и учились говорить.
- ба-ба-ба
- бу-бу-бу
-
подробнее...
Как готовить "Пальчики с повидлом"?
Из дрожжевого слоеного теста раскатать пласт толщиной 1 см; в длину пласта отрезать полоску шириной
подробнее...