Пробковый дуб
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочая живность
Пробковый дуб: когда с дуба впервые снимают пробку и как часто это делают? и получил лучший ответ
Ответ от Нина тихевская[гуру]
Впервые пробку снимают с пробкового дуба достигшего 25-летнего возраста, и повторяют эту операцию с периодичностью в 9 лет. Пробку снимают с дерева вручную, в жаркие летние месяцы, когда кора слегка отстает от ствола и легко снимается. Собранная пробка, уложенная в ряды, сохнет под открытым небом в течение нескольких месяцев. Затем ее отвозят на завод, где кипятят в особом растворе, чтобы повысить эластичность и прочность материала. Наконец в течение месяца пробку выдерживают и разрезают на планки, готовые к дальнейшей переработке в готовое изделие.
Пробковый дуб (Quercus Suber) произрастает в странах Средиземноморья — Португалия, Испания и южное побережье Франции, а также на севере африканского континента. Уникальные природные и климатические условия способствуют бурному произрастанию этого вида деревьев. Продолжительность жизни пробкового дуба варьируется в пределах 170–200 лет. На протяжении большего периода жизни, начиная с 25-ти летнего возраста, это дерево обладает способностью постоянно, с периодичностью 9–10 лет, регенерировать свою кору.
Технология добычи пробки экологически безболезненно для дерева. Она не приводит к уничтожению деревьев, как при производстве древесины.
Где растёт пробковый дуб?
Считается, что пробку использовали ещё в Древнем Риме для укупорки амфор, однако её "строительная карьера"началась приблизительно в XVIII веке, когда португальцы впервые применили кору пробкового дуба в качестве кровельного материала. К концу XIX века был разработан промышленный способ прессования пробкового сырья он и положил начало применению пробки в качестве напольного покрытия.
Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего
в Западном Средиземноморье. Территория, занимаемая лесами пробкового дуба в семи странах западного Средиземного моря, составляет более чем2,2 миллиона гектаров
Португалия родина пробковых плантаций и на её территорию приходится более33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба (за ней следуют Испания 23%, Северная Африка, включая Марокко, Алжир и Тунис 33%,Италия и Франция 11%). В Португалии же регионе сосредоточено приблизительно 80% предприятий, связанных с изготовлением пробковой продукции
Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейства буковых) .
Пробковое дерево настоящее (Quercus Suber L)растёт на высоте до400
500 метров в приморском поясе Западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный (Quercus Occidentalis)из приморского пояса
Португалии отличается тонкими и более опущенными листьями. Высота ствола пробковых дубов достигает 20 метров, диаметр до 1метра. Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, и отслуживший внешний слой в жаркие летние месяцы снимают вручную. Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет. Эта деликатная операция проводится в период с июня по август так, чтобы не навредить дереву. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150 170лет. Дерево возрастом 80 лет даёт около 200 кг коры.
Пробковый дуб обладает способностью быстро регенерировать свою кору - пробку, защищающую его от очень резких колебаний температуры и даже лесных пожаров. Пробка - это оболочки отмерших клеток камбия (наружная поверхность ствола) плотно спрессованные и пропитанные суберином (клеточным соком) . Пробковая структура представляет собой эластичные водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать свою первоначальную структуру после физического воздействия. Химический состав пробки следующий: 45% суберина, 27% лигнина, 12% воска и других веществ. Собственно благодаря суберину, который представляет собой комплексную смесь жира, кислот и органических спиртов пробка обладает своими уникальными свойствами: не пропускает воду, не гниет, устойчива к воздействию высоких температур.
Впервые пробку снимают с дуба достигшего 25-летнего возраста, и повторяют эту операцию с периодичностью в 9 лет. Продолжительность жизни пробкового дерева составляет 150-170 лет.
Пробковый дуб растет в Средиземноморских областях, таких как Испания, Италия, Франция, Марокко, Алжир и, наиболее распрастраннен в Португалии, где есть больше чем 720 тысяч гектаров лесов
Пробковый дуб может жить в среднем 150 - 200 лет за это время его раздевают приблизительно 16 раз с интервалом в девять лет
Где растет пробковый дуб?
Пробковый дуб (Quercus Suber) произрастает в странах Средиземноморья — Португалия, Испания и южное
подробнее...
Кто нибудь знает как выглядит пробковое дерево???
ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПРОБКОВЫЙ ДУБ
#yaimg20483#
Существует два вида пробковых деревьев
подробнее...
приходилось кому нить сталкиваться с пробковыми полами ...какие плюсы и минусы.
спасибо
Один из самых красивых материалов для внутренней отделки это как раз кора пробкового дуба. Полы на
подробнее...
Что такое пробковые обои?
Преимущества и виды пробковых обоев
Обои с пробкового материала – это тонкий слой
подробнее...
как ухаживать за тилландсией?
ТИЛЛАНДСИЯ
Общие сведения о растении
ТИЛЛАНДСИЯ (Tillandsia), семейство бромелиевые.
подробнее...
Какие деревья меняют свою кору?
ЭВКАЛИПТ КРУГЛЫЙ (БЕССТЫДНИЦА)
#yaimg159343#
Дерево, достигающее 150 м высоты;
подробнее...
Биология 7 класс! Животные и растения Италии!
В Италии сохранились только некоторые из ранее существовавших виды диких животных. Лишь в
подробнее...
"Волжанки" где делают?
masterfish частично прав. Но, если бы "Волжанки" делали в "кетае", то они были бы такими же
подробнее...
Опишите пожалуйста Алжир по плану описания сттраны))
АЛЖИР, Алжирская Народная Демократическая республика (араб. Al-Jumhuriyah al-Jaza`iriyah
подробнее...
Кто изобрел шампанское?
С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для
подробнее...
Что может рассказать о вине пробка из бутылки?
Ни один уважающий себя и традиции производитель не станет использовать для укупорки хорошего вина
подробнее...
Хочу завести себе ящерицу (реснитчатый геккон бананоед) но не знаю как содержать.
Для ресничных гекконов необходим террариум вертикального типа для тропических животных. Минимальные
подробнее...
Животный и растительный мир Франции
Растительный мир. В горах близ снеговой линии распространены обнаженные скальные субстраты с
подробнее...
Херес Массандра. Как отличить подделку.
Как отличить «левое» вино от настоящей «Массандры» ? Во-первых, по этикетке. У оригинальной
подробнее...
Что такое ХАМОН?
Разнообразные рецепты приготовления вяленого мяса, в частности свиных окороков, можно найти в
подробнее...