дымлама



Димлама

Автор Ирина Каныгина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое дымлама и как ее готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Iva[гуру]
дымлама
ДОМЛЯМА
Рошкошное блюдо! У нас, в Азии домляма - одно из самых популярных блюд.
1 кг бараньих нежных с жирком ребрышек
3 средние картофелины
2 морковки
2 крупных помидора
2 болгарских перца
1 острый перчик
2 крупные луковицы
4-5 зубчика чеснока
2 средних баклажана
соль, перец,
кинза, петрушка
сушеный базилик, карри, молотый перец чили
растительное масло
Ребрышки разделать на небольшие кусочки, слегка обжарить без соли на растительном масле, накрыть крышкой и потомить на медленном огне минут двадцать.
пока томится мясо - вымыть, почистить и нарезать овощи.
лук, морковь, картофель и помидоры - кружочками-колечками
Болгарский перец - крупно, острый перчик - меленько
Порубить чеснок (тоже крупно) зелень кинзы и петрушки
Баклажаны круто посолить и отставить на 10-15 минут
Когда мясо уже полуготово, подсолить, посыпать сушеным базиликом и черным перцем, выложить лук, слегка припорошить карри
Прошу обратить внимание - мясо не нужно сильно обжаривать до корочки, оно даст сок, но на медленном огне и под крышкой сок выпариваться не будет. Так что оно должно томиться в собственном соку и на момент выкладывания овощей в сковороде или казанчике (где будете готовить) обязательно сок мясной должен быть. Если по каким-то причинам (чего быть не может) сок выпарился - добавьте немного кипятка.
баклажаны промыть, отжать, выложить на лук, сверху - чеснок, острый перчик и зелень, тоже слегка подсолить (только с солью не перестарайтесь)
на баклажаны выложить картофель и морковь, посыпать чили, карри и солью,
потом выложить перец и помидоры
помидоры снова - подсолить и добавить сушеный базилик.
Еще одно уточнение, предупреждая вопросы о капусте, которую тоже нужно добавить. Для этого свежую капусту крупно нарезать и выложить слоем на картофель, я не добавляю, потому, что мой сын не ест "вареную" капусту. Но - вообще-то, в рецепте домлямы капуста присутствует.
Накрыть все это крышкой плотно и поставить на слабый огонь.
Сверху домляму можно тоже прикрыть капустными листьями.
И не подходить к плите два часа... .
Что, кстати - очень сложно, потому что примерно минут через сорок по дому такие ароматы разноситься начнут, что советую в кухонную дверь врезать замок и ключ никому не отдавать... .
Ну а когда Домляма готова - выкладывайте на тарелочки и посыпайте свежей зеленью. Лично я никаких салатов к ней не делаю.... Там все так вкусно, что все постороннее только мешать будет... .
Приятного аппетита!! !
Источник: мои рецепты

Ответ от Sonya kac[гуру]
Это узбекское блюдо.
В разогретый казан, кладете баранину 1 кг, нарезанную кусками по 50-100гр, сверху слой лука нарезанного колечками0,7 кг, слой моркови, слой баклажанов, слой болгарского перца, грамм по300-400, и картошку 1 кг порезанную пополам, или на четыре части, , добавляете специи, зеру, черный и красный перец, барбарис, кинзу, зеленый укроп, соль. В завершении всю эту многослойность, накрываете капустой 0,7 кг, и в качестве крыши два три слоя больших капустных листьев, потом наливаете стакан воды. Потом закрываете большим блюдом, а затем крышкой от казана.
Ставите на огонь, ждете пока закипит, потом делаете огонь медленным, и через полтора часа,
Вы получите супер вкусное блюдо. Можно использовать и говядину, но при повторном разогреве,
вкус будет уже потерян.

Ответ от Григорий[гуру]
ымлама по-сероуховски
Рецепт сей прислан к нам из солнечного Узбекистана с помощью одного из почитателей хорошей готовки Сергея Сероухова. Необычность этого блюда заключается в том, что к классическому набору овощей дымламы Сергей добавил свеклу, и вот, что из этого получилось (привожу рецепт в том виде, в котором он был прислан мне, сохраняя весь авторский замысел). Я попробовал - получилось очень здорово.
Называется сие блюдо - Дамлама по Сероуховски (фамилие такой) .
Готовится оно в горшочках, но при желании можно и в казане. Фишка в том, что никто
обычно не кладет в традиционную Дамламу свеклу, а я попробовал и получилось
нечто. Самое сложное в приготовлении, - это нарезать ВСЕ квадратиками в 1см. Все
остальное ерунда. Мясо можно порезать чуть крупнее. Итак: Нарезаем
мясо, лук, морковь, сладкий"болгарский перец, свеклу (которая красная, я не знаю что у
вас там произрастает, может есть еще какая-нибудь), баклажаны, картофель и капусту.
Если готовите в горшочках, то мясо и лук обжариваете отдельно в казане и потом
перекладывете на дно горшка. Если готовите в казане, то уже ничего никуда не
перекладываете. Так вот, когда мясо обжарилось с луком, выкладываете его на дно
горшка и немного солите. Посыпаете небольшим количеством зиры. Затем капельку
воды, и слоем морковь. Затем слой перца, свеклы, баклажанов, картохи и капу!
сты. Каждый слой (не перемешивая) солите отдельно, так, чтобы не пересолить.
Накрываете все это крышкой и в духовку примерно на час. Готовность можно
определить доковырявшись до картофеля, если он готов то все в порядке.
Вытаскиваете горшок из духовки и ловким движением переворачиваете на блюдо. Если
перевернуть аккуратно, то получается такая разноцветная (спектральная, никуда не
денешся от физики, сказывается Высшее Техническое образование) горка. Сверху мясо
а под ним все остальное слоями. Вкусно блин... Попробуйте, и приятного аппетита!
Serhio. P.S. Если готовить в казане, то его просто на средний огонек и тоже на
час. С водой не переборщите, но и чтобы не подгорело. Теперь вроде все.

Ответ от Vaselisa[новичек]
Дымлама это восточное блюдо, готовится она просто в казан наливается масло кладется кубиками нарезанный лук пластом, следущий слой мясо, потом морковь, картошка, капуста всё это должно быть разложано равномерно пластами, затем ставится на огонь чуть-чуть заливается кипятком чтоб всё там томилось и варится 2 часа не открывая крышки, не забудь положить специи, соль перец по вкусу между пластами. Ну удачно приготовить и справится с дымлямой! Приятного аппетита!
Было приятно поделится рецептом! Азиатская девушка Виктория!

Ответ от Женева[гуру]
пробовала однажды приготовить - получилось вкусно но не привычно

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Рагу для ленивых" или "Дымлама"
Это блюдо широко обсуждалось в свое время. Оно было подано, как "Рагу для ленивых". Потом оказалось, что это - Дымлама. А кто-то знает это блюдо как "Аджаб Сандал", "Картошка Фурум" и "Осенний натюрморт". Кто-то предлагал класть туда фарш, кто-то - только курицу, кто-то - только свинину. Одни утверждали, что готовить надо на огне, другие что - только в духовке. Все сходились на том, что вкуснее - в толстостенной посуде.
Суть в том, чтобы толсто нарезанные овощи (помидры, лук, картофель, баклажан, морковь, перец) уложить слоями. Сверху (или переслоить) мясом. Верхний и нижний слой - помидоры (вариант - сверху мясо). Верхний слой помазать томатом. Довести до кипения и 40 мин на малом огне или в духовке.
Воду не доливать, не мешать. Потому и - ленивое. Нарезал, загрузил. включил таймер и ушел.
Мы в это блюдо влюбились. Очень часто делаю. И с фаршем, и с курицей, и на огне, и в духовке (большой разницы не вижу) .
Диетично и очень насыщенный богатый вкус.
А иногда я делаю вообще без мяса. Но тогда добавляю тушеную капусту с луком. А иногда - без картошки. Только овощи.
Требуется 10-15 мин на закладку, 5 мин на доведелние до кипения плюс 40 мин на готовку.
КУКСУ (Это по большому счету одна из разновидностей дымламы. )
Берем куриные окорочка, по кол-ву человек. Укладываем их на дно кастрюли, под них надо положить куриный жир, снять с окорочков, а сверху овощи, слоями, по степени твердости, те что готовятся дольше вниз. Овощи любые - картофель, морковь, капусту (все большими кусками) , кабачки, груши (очень вкусно и необычно) , яблоки. Раскрошить туда 2 кубика Галины Бланки, посыпать цедрой апельсина, а сам апельсин нарезать поперек кружочками и уложить сверху. Все, ставим на медленный огонь минут на 40.
Ни воды, ни жиров не добавлять и не бойтесь, ничего не сгорит, все в собственном соку.
Главное принцип. Все в собственном соку и на пару. Дальше только сочетание продуктов и специй.

Ответ от For_liliy[гуру]
Дымлама
-
растительное масло
репчатый лук
мясо
картофель
морковь
свекла
капуста
помидоры
баклажаны (кабачки) , болгарский перец - по желанию
специи, соль, перец, зелень
Блюдо из Средней Азии.
Нужен казан (в принципе и большая кастрюля подойдет). Готовится очень быстро и просто!
Все, кроме свеклы и лука нарезается крупными кусками (например, картошка средних размеров - пополам, капуста тоже крупно - я обычно разрезаю маленький кочан на 4 части и 1 часть нарезаю кусками толщиной 3-4 см, главное на отдельные листики не делить! )
Мясо обжаривается в небольшом количестве масла. Потом добавляете лук, слегка обжариваете. Как только все это будет в полуготовом состоянии, складываете вперемешку все остальное. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту, только не переборщите! Сложив все продукты - солите, перчите, посыпаете специями и доливаете немного кипяточка. Воды много не надо, т. к. все овощи дадут сок.
Закрываете плотно крышкой и на средний огонь. Как только все закипит, тушите на маленьком огне 30-40 минут (время зависит от крупности кусков) .
Преимущество этого блюда - не надо помешивать и постоянно следить за процессом, кроме того - это очень вкусно. Я всегда это готовлю, когда на готовку времени очень мало. Не видела ни одного человека, которому не понравилось бы.
Сама мясо ем редко поэтому очень вкусно получается и без мяса. 🙂 Вообще, очень люблю блюда, принцип приготовления которых - закинул и забыл до тех пор, пока не придет время выключать 🙂
--------------------------------------------------------
Дымлама Татарская ( накормим толпу голодных гостей! )
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка) ,
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры) ,
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд, соль, сливочное масло.
Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него) ;
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей), соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.
----------------------------------------------

Ответ от Мармеладка[активный]
Дымлама
Jane_32
растительное масло
репчатый лук
мясо
картофель
морковь
свекла
капуста
помидоры
баклажаны (кабачки) , болгарский перец - по желанию
специи, соль, перец, зелень
Блюдо из Средней Азии. Нужен казан (в принципе и большая кастрюля подойдет). Готовится очень быстро и просто!
Все, кроме свеклы и лука нарезается крупными кусками (например, картошка средних размеров - пополам, капуста тоже крупно - я обычно разрезаю маленький кочан на 4 части и 1 часть нарезаю кусками толщиной 3-4 см, главное на отдельные листики не делить! )
Мясо обжаривается в небольшом количестве масла. Потом добавляете лук, слегка обжариваете. Как только все это будет в полуготовом состоянии, складываете вперемешку все остальное. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту, только не переборщите! Сложив все продукты - солите, перчите, посыпаете специями и доливаете немного кипяточка. Воды много не надо, т. к. все овощи дадут сок.
Закрываете плотно крышкой и на средний огонь. Как только все закипит, тушите на маленьком огне 30-40 минут (время зависит от крупности кусков) .
Преимущество этого блюда - не надо помешивать и постоянно следить за процессом, кроме того - это очень вкусно. Я всегда это готовлю, когда на готовку времени очень мало. Не видела ни одного человека, которому не понравилось бы.
Сама мясо ем редко поэтому очень вкусно получается и без мяса. 🙂 Вообще, очень люблю блюда, принцип приготовления которых - закинул и забыл до тех пор, пока не придет время выключать 🙂

Ответ от Ўлия[гуру]
Ингредиенты:
Точное количество каждого ингридиента я никогда не измеряла. Тот, кто умеет готовить, сам выберет пропорцию.
Курица (или окорочка) ,
капуста,
картошка,
морковь,
лук,
баклажан,
томатный сок (или помидоры) ,
приправы (продаются россыпные) для мясных блюд, соль, сливочное масло.
Способ приготовления:
Беру 5-ти литровый казан:
- на дно кладу пол пачки сливочного масла, разогреваю;
- укладываю небольшую курочку, резаную порционными кусочками, солю;
- сверху добавляю немного лука и моркови, солю;
- затем - пару резаных помидоров, но я обычно добавляю 1 стак. томатного сока;
- далее слой резаного соломкой и отжатого от горечи баклажана (можно и без него) ;
- сверху небольшой качан капусты, разрезаный на 16 частей (сначала пополам, вынуть кочерыжку, а потом каждый кусок резать на 8 частей), соль;
- верхний слой - штук 5 крупных картошек, разрезаных пополам по длине.
Картофель посыпаем приправами, накрываем крышкой и ставим на огонь.
Когда закипит, огонь убрать до минимума - просто чтобы слегка кипело.
Минут ч-з 20 посмотреть, если выделенный сок не покрывает все овощи - добавить немного бульона, а можно и не добавлять, тогда получится чуть посуше - кому как нравится.
Проверять готовность нужно по капусте.
При подаче на стол, если ожидается большая компания, можно просто перевернуть содержимое в большое глубокое блюдо.
Смотрится красиво, готовится быстро и легко, а главное - можно накормить араву гостей!
Даже те, кто не любить капусту - уплетали за обе щеки!
Главное тут - приправы!
Не покупайте готовые в упаковке, лучше сходите на рынок, где их соберут по вашему желанию и вкусу!
Зелень лучше не класть - получится борщ.
Автор: Анна Маковецкая

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое дымлама и как ее готовят?
спросили в Джамбул
что такое шурпа, чучвара, димлама и как это готовится? вроде узбекская кухня...
Кийма-шурпа
Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, яйцо и сформовать
подробнее...

узбекское блюдо из риса 7 букв???
Могла бы быть ещё шавля. Чучвара - это пельмени, а димлама - похожа на
подробнее...

Во времена Чингисхана говорили: "Если есть Рай на Земле, то это Самарканд".А каков сегодня Самарканд? Рай ли это на Земле?
На юго-востоке Узбекистана, в долине реки Зеравшан расположился древний город Самарканд. Этот город
подробнее...

рецепты для казана
Димлама!

Чтобы приготовить димламу по-весеннему, необходимо: 150-200 гр. сливочного
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
КАк называется блюдо (азиатское) где в казане готовят выкдадываются слоями мясо а затем много разных овощей и казан
Рецепт блюда «Димляма» .
Рецепт блюда очень прост, здесь главное все порезать, посолить,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бульон
что можно приготовить из жирного бараньего бульона? может супчик какой? какие идеи?)) жаль вкусноту выливать
Можно просто как бульон употреблять!
#yaimg57531#
Бульон с гренками
Отдельно на
подробнее...
Дымдама на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дымдама
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*