е 250 пищевая добавка в колбасе



Автор @@@@@ @@@ задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Вопрос о Колбасе! Читайте Внутри! и получил лучший ответ

Ответ от Валентина Козырева[гуру]
Пищевые добавки и красители Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления) :
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые) .
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия) ;
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный) , солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья) .
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ) .
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении) .
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства) .
Запрещенные Е-добавки
Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба» .
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E
Источник:

Ответ от Екатерина[гуру]
заЕпатый состав!

Ответ от Иринка[гуру]
одни добавки и ни какого мяса, а вкус добавки создают

Ответ от DenisGS[гуру]
Е - консерванты, красители, подсластители, заменители вкуса и прочее ухищьрения дабы еда дольше сохранялась и её можно было толкать народу не заботясь о его здоровье

Ответ от Ларик[гуру]
о добавках с буквой Е
Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия и Е252 — нитрат калия. Нитродобавки содержатся в колбасных изделиях, копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не "вспучивались". Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Добавки Е620 — глутаминовая кислота и Е621 — глутамат натрия используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Более того, в этой кислоте особенно нуждаются сердечная мышца и мозг. Кстати, при ее нехватке наш организм сам может начать синтезировать это вещество. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному за прием пищи) . Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.
Передозировка добавок вполне может нанести вред организму. Но говорят, что передозировку получить очень сложно — далеко не каждый человек способен за раз съесть столько продуктов, содержащих глютамат натрия, чтобы получить опасную для организма дозу.
Что касается действительно опасных добавок, то до недавнего времени их существовало всего три — Е121 (цитрусовый красный краситель) , Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид) . Первые два "Е" обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т. д. ) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) . До недавнего времени считалось, что они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.
Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Это Е100 — куркумин (краситель) , может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных (засахаренных) фруктах, рыбных паштетах.
Е363 — янтарная кислота (подкислитель) , содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста) , может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 — тауматин (подстластитель) , может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
"Серые кардиналы"
Еще есть большая группа "условно опасных" добавок. Это значит, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. И все-таки лучше их избегать.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Опасность: заболевания печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья) . Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вошло не все, остальное - у меня в блоге

Ответ от Не подарок[гуру]
В соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 19.04.91 N1034-1, ст. 13) при производстве пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидемслужбы России.
Перечень разрешенных пищевых добавок разработан Институтом питания АМН РФ и Министерством здравоохранения России, регламентирован санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2.560-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.96г. N27 (приложение 9). В него вошли более 800 наименований с буквенным индексом "Е" согласно Европейской цифровой системе, одобренных Европейским Сообществом как безопасные пищевые добавки.
Пищевые добавки
служат для следующих целей:
1) улучшения питательных свойств продукта;
2) увеличения срока годности;
3) придания продукту лучшего внешнего вида.
Классификация добавок:
В таблицах приведен список пищевых добавок, названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблицах используются следующие обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации;
# - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.
Список запрещенных Минздравом РФ пищевых добавок (приложение 10 СанПиН 2.3.2.560-96) включает всего пять веществ (Е121, Е123, Е240, Е924 а, в)
Е100-Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов) ;
Е200-Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта) ;
Е300-Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по дейстию схожи с консервантами) ;
Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции) ;
Е500-Е599 - эмульгаторы (поддерживают определ╦нную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы) ;
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е899 - зарезервированные номера.
Чтобы не путаться в пищевых добавках, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид) .
Есть и полезные пищевые добавки. Так, лецитин (Е-322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.
Подробнее на:

Ответ от Ўлия[гуру]
Не бойся эти Е во всех продуктах, но не все пишут) В советские времена тоже добавляли, только по другому называли.

Ответ от Џтаган[гуру]
Не хочешь, не кушай. У этих Е жутко длинная таблица. Посмотрела со 102 по 173 - эти все вредные по данным ВОЗ. Другие можно трескать спокойно.

Ответ от For_liliy[гуру]
- почитайте

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос о Колбасе! Читайте Внутри!
Нитрит натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нитрит натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*