Автор Ѐенат Закиров задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
еда во время поста и получил лучший ответ
Ответ от Scorpio[гуру]
Вообще постов очень много, они бывают многодневные и однодневные. Длительных многодневных постов существует четыре. Самый крупный и самый известный - это Великий Пост перед Пасхой. Во время этого поста нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, постное масло, употреблять алкоголь. К тому же нельзя есть больше, чем один раз в день. Длится Великий Пост ровно сорок восемь дней. Это еще и самый строгий пост, особенно в первую и последнюю неделю перед Светлым Христовым Воскресеньем.Так, например, в понедельник и пятницу последней недели Великого Поста принято полное воздержание от пищи. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.Далее по значимости - Рождественский Пост. Длится он с 28 ноября до 7 января и заканчивается праздником Рождества. В последнюю неделю пост усиливается, в эти дни рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года, и православным христианам приходится быть особенно собранными, чтобы не веселиться, не пить шампанское и не есть вкусностей с праздничного стола.Апостольский или Петров пост начинается 7 июня, а прекращается 12 июля в день Петра и Павла. Этот пост еще называют летним. Через месяц после него наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 28 августа.Кроме многодневных постов, есть еще постные дни и однодневные посты. Еженедельными постными днями являются среда и пятница. Правда, не каждую неделю. Есть, так называемые "сплошные седмицы", во время которых можно есть мясо и молочные продукты по средам и пятницам.Кому можно есть все... или почти всеПри проведении постов Святая Церковь не делает различий между служителями церкви и мирянами, мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. Пожилые, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет, а также беременные и кормящие женщины освобождаются от строгого поста. А вопрос о том, поститься этим людям вообще или нет, решается вместе со священником.Есть еще одна категория людей, которым разрешено не соблюдать пост - это тем, кто в силу сложившихся обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей - военнослужащим, заключенным, путешественникам и др.Месье! Же нэ манж па сис жур.. .Собственно с медицинской точки зрения в посте нет ничего плохого. В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишних килограммов. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, и перестают беспокоить запоры. К тому же, углеводы, в отличие от белковой пищи (мясо, рыба) , быстрее и легче усваиваются, соответственно меньше энергии требуется организму на переваривание пищи.Во время поста нормализуется пищеварение и обмен веществ, выводятся токсины. Из-за замены сливочного масла на растительное может снижаться повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А если питательных веществ много, то умственная активность падает. Как говорится "Сытое брюхо к ученью глухо".Кроме того, не секрет, что пост - отличная возможность похудеть, поправить фигуру к летнему сезону.Ограничивать себя в определенных продуктах - это еще не значит однообразно питаться и страдать от нехватки витаминов и минеральных веществ. Ведь в рационе постящегося присутствуют всевозможные крупы, хлеб, соя, бобовые, грибы, фрукты, овощи. В качестве сладостей можно варенье, мед, сухофрукты, сахар. Из списка разрешенных продуктов видно, что авитаминоз во время поста не грозит.
к людям- работающим не относится! а вообще пост -чтобы крестьяне не сожрали скот и посевное зерно ! а у ВАС скот-то есть?
Всё, кроме пищи, полученной от животных или их самих... Вообщем ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНАЯ!!! Нельзя также алкоголь и подсолнечное масло...
Овощи, приготовленные на пару или вареные.Грибочки, фрукты, ягоды.
Пост, это на некоторый период времени полное или частичное воздержание от пищи с целью приближения к Богу.
Еда во время поста выглядит примерно так:Суп грибной с картофелем Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить теплой водой на 30 минут. После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную воду, добавив и воду, в которой они были замочены. Как только грибы станут мягкими, добавить в суп 3—4 клубня картофеля, нарезав его кубиками, 1/4 лаврового листа. Отдельно поджарить в 3—4 ложках постного масла 2 ст. ложки муки и выложить заправку в суп. Через несколько минут суп снять с огня. При подаче посыпать черным перцем или мелко нарезанной зеленью. Рагу из картофеля и овощей 800—1000 г картофеля, 3—4 ст. л. растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200—300 г кабачков, 50 г петрушки, 500—600 г соуса (томатного) , 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по вкусу. Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассированные овощи положить в кастрюлю, влить соус томатный и тушить 15—20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20—30 мин. За 5—10 мин до готовности положить мелко нарезанный или растертый с солью чеснок. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Котлеты из грибов 100 г белых сушеных грибов, 1 ст. риса, соль, петрушка, растительное масло, мука. Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу. Для жарения: растительное масло. Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком. Овощной плов 2 л воды, 4 ст. риса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли, 3—4 луковицы, 5—6 моркови. Довести в котле постное масло до кипения, бросить подготовленные, нарезанные лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис, обжарить всю массу 3 минуты, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Через 20 мин плов готов. Оладьи тыквенные 1 кг очищенной тыквы, 1 ст. пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжарить с обеих сторон. Подавать с медом. Оладьи постные с яблоками 400 г крупчатой муки (можно взять манку тонкого помола) , 50 г дрожжей, 2 ст. л. постного масла, 3—5 антоновских яблок, 1/2 ч. л. (без верха) соли, 2 ст. л. сахара, полтора ст. воды. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько выбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Класть тесто ложкой на промасленную сковороду и румянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой. Пельмени с грибным фаршем Приготовить постное тесто, как на лапшу, и 1,5 стакана муки и 1/2 стакана воды, раскатать очень тонко, разложить кучки фарша по чайной ложке, накрыть другой половинкой, вырезать формой или большой рюмкой ряд полумесяцев, слепив края, смачивая их перышком водой, сварить отдельно в рыбном бульоне, вынуть дуршлаговой ложкой в суповую миску, налить ухой или щами.
Еда во время поста и страстной недели Что можно, и что нельзя употреблять в пищу?
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго
подробнее...
Можно ли употреблять молочные продукты во время поста???А именно, кефир?
Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5
подробнее...
пожалуйста. подскажите. что можно есть во время Поста
Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо,
подробнее...
от чего следует отказаться во время поста?
Кто постится, тот с добрым духом молится
Во время поста Церковь предписывает умеренное
подробнее...
подскажите рецепт во время поста?
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по
подробнее...
что можно будет есть во время поста? подскажите редцепты блюд?
Во время Великого поста разрешается вкушать только продукты растительного происхождения (овощи,
подробнее...
Помогите срочно можно ли употреблять во время поста сахарный песок и из чего его получают?
конечно можно. Из тростника или из свеклы. Можно и варенье и компоты всякие фруктовые, можно
подробнее...
Во время поста можно растительное масло?
Нельзя: мясо, рыбу, яйца, молоко, можно все остальное. Сейчас в магазинах даже спец. ценники
подробнее...
Что такое сухоедение в Великий пост и чем оно отличается от сыроедения?
Во-первых, не сухоедение, а сухоядение. Во-вторых, сыроедение к посту не имеет никакого отношения:
подробнее...
Курить можно во время поста? Или прикидываться некурящим?))
Курить нельзя во время Поста.
Лучше вообще
подробнее...
Как правильно пастись? Как себя вести во время поста? Что можно кушать?
Дорогая Елена. Если Вы хотите узнать подробно о посте, молитвах, о Таинствах Православной Церкви -
подробнее...
Почему во время поста запрещено есть мясо, ведь оно крайне необходимо людям занимающимся физ. трудом?
Вегетарианцы тоже не едят мясо всю жизнь и живут долго. Например, Бернард Шоу. Тоже занимаются физ.
подробнее...
Можно ли вкушать халву во время поста? Нет ли там яиц? На упаковке посмотреть не могу, развесная она.
Яиц нет, а масла растительного - валом.))) Можно в те дни, когда допускается еда с
подробнее...
Подскажите вкусные блюда которые можно приготовить во время поста
Рассольник «Постящийся грешник» .
Поститься дело не легкое, на одной овсянке долго не
подробнее...