эндопептидазы это



Автор Mariam Salsanova задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Мне задали по биологии ответить на вопрос. Может кто знает? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Батон - углеводы (в основном (немного жиров и белков)
Сливочное масло - липиды (жиры) неэмульгированные
Колбаса - белки, жиры, немного углеводов
Булочка - углеводы (в основном) , немного жиров и белков)
Сыр - белки
Белки расщепляются:
1) в желудке под действием пепсина до олигопептидов (кислая среда)
2) в двенадцатиперстной кишке (в щелочной среде) - до олигопептидов под действием трипсина, химотрипсина (это эндопептидазы) , и до аминокислот под действием аминопептидазы и карбоксипептидазы. Дипептиды расщепляются под действием эрепсинов до аминокислот
3) в тощей кишке эти процессы продолжаются под действием этих же ферментов (ферменты выделяются поджелудочной железой и железистыми клетками эпителия тонкой кишки) .
Липиды расщепляются в двенадцатиперстной кишке (в щелочной среде) до глицерина и жирных кислот под действием липазы (выделяется поджелудочной железой). Предварительно липиды должны быть эмульгированы желчью (не содержит ферментов, выделяется печенью)
Углеводы
1) начинают расщепляться в ротовой полости (среда слабощелочная)
Крахмал под действием птиалина (амилазы) гмдролизуется до мальтозы (дисахарид)
Мальтоза под действием мальтазы гидролизуется до глюкозы.
Эти ферменты выделяются слюнными железами
2) Эти же процессы продолжаются в двенадцатиперстной и тощей кишке
Крахмал под действием птиалина (амилазы) гмдролизуется до мальтозы (дисахарид)
Мальтоза под действием мальтазы гидролизуется до глюкозы.
Среда щелочная
Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и железистыми клетками эпителия тонкой кишки.
Все ферменты гидролитические (относятся к классу гидролаз)
Вывод: это несочетаемые продукты (требуют разных ферментов, перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта и в разной среде). Т. е. без необходимости такие сочетания продуктов лучше не употреблять, потому что они будут перевариваться медленно, усилится брожение и образование газов (метеоризм) в кишечнике.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
1) Батон - в основном это крахмал и схожие соединения. Расщепляется ферментативно амилазой (в пищеводе и ротовой полости) , в желудке - сложным коплексом других гидролаз, эффективных в сильнокислой среде, в двенадцатиперстную кишку как правило попадают уже моносахариды.
Масло. На самом деле взрослые люди практически не способны усваивать сливочное масло. У детей оно расщепляется преимущественно лактазой.
Колбаса. Основной компонент - белки и жиры. Белки прекрасно расщепляются пепсином и трипсином, жиры эмульгируются в тонком кишечнике и расщепляются с помощью желчных кислот и ферментов.
2) Ну булочка - это понятно, то же самое, что и батон. А вот с сыром посложнее - там есть и белки и жиры, белки в желудке, жиры в тонком кишечнике.

Ответ от AL CAPONE[гуру]
Cъешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю!
А уж, как это будет расщепляться - не важно. Но от голода не умрешь :-))

Ответ от Алена Позднякова[гуру]
Булочка -углеводы: в роьовой полости - альфа-амилаза, в желудке ничего, т. к. рН 1,5-2 и нет ферментов, в 12-престной кишке - панкриатическая амилаза.
Колбаса - это в основном белок: в рот. полости - ничего (нет ферментов) , в желудке - пепсин, в 12 перстной - трипсин, хемотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза, и дипептидаза. В толстом отделе из аминокислот по действием ферментов микрофлоры образуются трупные яды - индол, скатол, фенол, кадаверин и путресцин.
Масло - липиды - в рот. полости - липаза языка, в желудке -ничего, в 12-перстной - панкреатическая липаза+колипаза+желчь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Мне задали по биологии ответить на вопрос. Может кто знает?
спросили в Гидролазы
Что такое пепсин, вреден ли?
А что в нём вредного?
Пепсин — основной протеолитический фермент желудочного сока, относится к
подробнее...

Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме,
подробнее...
спросили в Фермент
Охарактеризуйте, в чем суть специфичность ферментов ?
Ферменты специфичны к субстратам (АТФаза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы
подробнее...

как вырабатывается инсулин в крови человека?
Клетками островка Лангенгарса, которые находятся в поджелудочной железе.. . А от туда в кровь
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*