регуляторная функция белков
Автор Џна задал вопрос в разделе Домашние задания
приведите примеры белков: структурной, регуляторной, энергетической, запасающей, каталитической функции. и получил лучший ответ
Ответ от Александра Захарова[гуру]
Структурные - кератин, коллаген
Регуляторные - инсулин, гормон роста
Энергетические - любой белок может выполнять энергетическую функцию
Запасающие - казеин, альбумин
Каталитические - трипсин, пепсин
Ответ от Ўлия Акимова[гуру]
Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл или секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками и гидролиза пищевых субстратов. Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что у эукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза — фермент из класса аминоацил-тРНК синтетаз, который не только присоединяет лизин к тРНК, но и регулирует транскрипцию нескольких генов [23].
Молекулярная модель фермента уреазы бактерии Helicobacter pylori
[править]
Каталитическая функция
Основная статья: Ферменты
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм) , а также репликации и репарации ДНК и синтезе РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие, как например пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс пострансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками [24]. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой протекает в 1017 быстрее некатализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента) [25]. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислот, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и еще меньшее количество — в среднем 3-4 аминокислоты, часто расположенные далеко друг от друга в первичной аминокислотной последовательности — напрямую участвуют в катализе [26]. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.
[править]
Структурная функция
Основная статья: Фибриллярные белки
Структурные белки, как своего рода арматура, придают форму жидкому внутреннему содержимому клетки. Большинство структурных белков являются филаментозными белками: например, мономеры актина и тубулина — это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму [27]. Коллаген и эластин — основные компоненты соединительной ткани (например, хряща) , а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.
Мышиное антитело против холеры, присоединённое к углеводородному антигену (вверху)
[править]
Защитная функция
Основная статья: Иммуноглобулин
Белки, входящие в состав крови, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Примерами первой группы белков служат фибриногены и тромбины [28], участвующие в свёртывании крови, а антитела (иммуноглобулин) , нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами [29]. В то время как ферменты имеют ограниченное сродство к субстрату, поскольку слишком сильное присоединение к субстрату может мешать протеканию катализируемой реакции, стойкость присоединения антите
Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл или секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками и гидролиза пищевых субстратов. Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что у эукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза — фермент из класса аминоацил-тРНК синтетаз, который не только присоединяет лизин к тРНК, но и регулирует транскрипцию нескольких генов [23].
Молекулярная модель фермента уреазы бактерии Helicobacter pylori
[править]
Каталитическая функция
Основная статья: Ферменты
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм) , а также репликации и репарации ДНК и синтезе РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие, как например пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс пострансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками [24]. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой протекает в 1017 быстрее некатализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента) [25]. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.
Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислот, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и еще меньшее количество — в среднем 3-4 аминокислоты, часто расположенные далеко друг от друга в первичной аминокислотной последовательности — напрямую участвуют в катализе [26]. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.
[править]
Структурная функция
Основная статья: Фибриллярные белки
Структурные белки, как своего рода арматура, придают форму жидкому внутреннему содержимому клетки. Большинство структурных белков являются филаментозными белками: например, мономеры актина и тубулина — это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму [27]. Коллаген и эластин — основные компоненты соединительной ткани (например, хряща) , а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.
Мышиное антитело против холеры, присоединённое к углеводородному антигену (вверху)
[править]
Защитная функция
Основная статья: Иммуноглобулин
Белки, входящие в состав крови, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Примерами первой группы белков служат фибриногены и тромбины [28], участвующие в свёртывании крови, а антитела (иммуноглобулин) , нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки. Антитела, входящие в состав адаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами [29]. В то время как ферменты имеют ограниченное сродство к субстрату, поскольку слишком сильное присоединение к субстрату может мешать протеканию катализируемой реакции, стойкость присоединения антите
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: приведите примеры белков: структурной, регуляторной, энергетической, запасающей, каталитической функции.
Помогите ответить на вопросы по биологии !!!
Клетка - это элементарная живая система. Она является одним из основных структурных, функциональных
подробнее...
Пожалуйста, загляните сюда! Функции белко, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот в организме.
БЕЛКИ и нуклеиновые кислоты
Так же как и другие биологические макромолекулы
подробнее...
Скажите мне какие бывают функции белков
Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе
подробнее...
спросили в Другое
химические функции белков????
Функции белков
1. Каталитическая (ферментативная). Все ферменты - белки. Ни одна реакция в
подробнее...
химические функции белков????
Функции белков
1. Каталитическая (ферментативная). Все ферменты - белки. Ни одна реакция в
подробнее...
спросили в Актинии
Какую функцию выполняют белки в реакциях обмена веществ?
Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и
подробнее...
Какую функцию выполняют белки в реакциях обмена веществ?
Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
каковы основные функции крови?
Основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная, остальные функции,
подробнее...
каковы основные функции крови?
Основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная, остальные функции,
подробнее...
спросили в Жир
Функции жиров и углеводов
(функции жиров)
Функции жиров
· Энергетическая. При распаде 1 грамма жиров
подробнее...
Функции жиров и углеводов
(функции жиров)
Функции жиров
· Энергетическая. При распаде 1 грамма жиров
подробнее...
спросили в Инсулины
механическую функцию выполняет белок : гемоглобин, миозин, коллаген, меланин, или инсулин???
1.Полиме́р — высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от
подробнее...
механическую функцию выполняет белок : гемоглобин, миозин, коллаген, меланин, или инсулин???
1.Полиме́р — высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от
подробнее...
спросили в Другое
блииин помогите) 1)какой процесс называют репликацией ДНК? 2)какие функции в клетке выполняют нуклеиновые кислоты?
Реплика́ция ДНК — процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, идущий во
подробнее...
блииин помогите) 1)какой процесс называют репликацией ДНК? 2)какие функции в клетке выполняют нуклеиновые кислоты?
Реплика́ция ДНК — процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, идущий во
подробнее...
спросили в Мономеры
что является мономером белка?какая его основная функция?
Мономером белка является аминокислота. Аминокислоты разные - немного более 20. Их основной функцией
подробнее...
что является мономером белка?какая его основная функция?
Мономером белка является аминокислота. Аминокислоты разные - немного более 20. Их основной функцией
подробнее...
спросили в Другое
Что такое белки, и какие продукты являются белками??
Что такое белки?
Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для
подробнее...
Что такое белки, и какие продукты являются белками??
Что такое белки?
Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для
подробнее...
Белки, жиры и углеводы Кратко охарктеризуйте белки, жиры и углеводы
Белки
Это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В основном они состоят из
подробнее...
спросили в Актинии
помогите пожалуйста по биологии
1) Различают четыре уровня организации белковых молекул. Последовательность аминокислотных остатков
подробнее...
помогите пожалуйста по биологии
1) Различают четыре уровня организации белковых молекул. Последовательность аминокислотных остатков
подробнее...
спросили в Организм Белок
Белок, зачем он организму человека?
Роль белка в организме человека велика, белок – это своего рода «строительный материал» для
подробнее...
Белок, зачем он организму человека?
Роль белка в организме человека велика, белок – это своего рода «строительный материал» для
подробнее...
спросили в Другое Энергия
Обмен веществ и превращение энергии. Значение обмена веществ в жизни человека?
Обмен веществ и энергии (метаболизм) осуществляется на всех уровнях организма: клеточном, тканевом
подробнее...
Обмен веществ и превращение энергии. Значение обмена веществ в жизни человека?
Обмен веществ и энергии (метаболизм) осуществляется на всех уровнях организма: клеточном, тканевом
подробнее...