Есть ли дрожжи в лаваше
Автор ИРАэтоМИР задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Есть ли в кавказской лепёшке лаваш дрожжи? и получил лучший ответ
Ответ от ЈТВ[гуру]
Дрожжей нет. Вот рецептик. Ингредиенты самые простые, орудия приготовления – руки и сковорода. В итоге получился лаваш не хуже магазинного. Магазинный стоит примерно доллар за 3 штуки, у меня же все получилось в 10 раз дешевле.
Ингредиенты:
1.Мука сколько возьмет
2.Соль ½ ч. л.
3.Вода ½ ст.
4.Яйцо 1 шт.
Приготовление:
1.Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить туда соль, тщательно перемешать.
2.К яйцу влить воду, размешать вилкой и вылить в миску к 2 ст. муки.
3.Перемешать, добавить еще муки, чтобы получилось тесто как на пельмени.
4.Тесто накрыть крышкой и дать ему постоять около получаса.
5.От теста отрезать кусочки и формовать их в форму куриного яйца.
6.Стол посыпать мукой, положить колобок теста и раскатать его очень тонко.
7.Выпекать лаваш можно на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны или же в духовке.
8.После запекания или обжарки лаваша положите его горячим в пакет и подержите 5-7 минут.
9.Обязательно хранить в пакете, поскольку тесто быстро черствеет.
Посмотрела в интернете. Множество рецептов есть - с дрожжами, без дрожжей, с закваской.
Позвонила знакомой армянке. Она сказала - в Армении в специальных печах пекут при помощи закваски, а все рецепты домашнего лаваша - это уже кто как придумал и кому как удобнее. Все равно домашний - это не совсем настоящий.
ссылка
По идее не должно быть, но я покупаю ЧП-шный в магазине, там на этикетке, к сожалению, в составе указаны дрожжи.
нет. дрожжи не нужны
Нет!
нет конечно
АрмЯнский лаваш
Лаваш-древний национальный армянский хлеб, который не имеет практически мякиша.
Классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь, построенная в земле, имеет очень древнее происxождение. Лаваш печется на стенаx этого тонира (колобочки теста весом 400-500гр раскатывают, затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины, полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.). В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай, когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире. Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш, если сможете обзавестись металлическим листом (или по крайней мере есть такие электрогрили, которые имеют плоскую поверхность, можно попробовать на ней испечь) Или же использовать обычную духовку и противень (на форуме также делали этот лаваш на раскаленной сухой сковородке)
Рецепт предельно прост:
1 кг хлебной муки,
немного закваски (размером с грецкий орех) или дрожжей (1ч. л.) ,
500мл воды (если тесто очень плотное, то добавить воды, чтобы тесто было мягким.) ,
соль.
Замесить тесто, дать подойти, разделить на колобочки, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20-30мин.
Затем раскатать колобочек в лепёшку и перекидывать с руки на руку, чтоб тесто стало еще тоньше, застелить на нагретый на плите металлический лист, выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. И лаваш готов!
Подробнее:
такой лаваш хороший я пробовала армянский, но есть еще один рецепт найти не могу., но там на сухой сковороде толще и разламываешь и он слоиться .Хочу тот попробовать тоже где бы найти он похож на слоенное тесто, но не слоенное простое
если вы хотите вот такой хлеб - то он на дрожжах а если вот такой -тонкий, то без.
Напишите пожалуйста рецепт армянского лаваша.
я тебе вышлю в личку файл
Армянский лаваш
Ингредиенты для "Армянский лаваш"
Вода - 1
подробнее...
подскажите! можно ли есть хлеб на диете? хлеб довольство? если только овощи и хлеба чуть чуть?
вот статья, которую я выложила на одном из форумов. я слежу за фигурой и могу определенно сказать,
подробнее...
Как сделать в домашних условиях сидр?
Сидр – это слабоалкогольное (5–7°) вино, получаемое брожением яблочного сока. Этот рецепт подойдет
подробнее...