фенхель в кулинарии применение



фенхель приправа

Автор Ёергей Викторович задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как готовить и куда добавляют фенхель и получил лучший ответ

Ответ от Aka Diesel[гуру]
ФЕНХЕЛЬ (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare) Фенхель - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля. Древние греки называли растение «марафон», связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Считали растение символом победы и успеха. Родина фенхеля — Южная Европа, Малая Азия. Хорошо растет в странах с умеренным климатом. Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зелландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине). Имеет другие названия: аптечный укроп, волошский укроп. ОПИСАНИЕ Фенхель - многолетнее растение, довольно высокое, до 2 м. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. Вся надземная часть растения обладает полезными свойствами. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К. В плодах — от 2 до 5% эфирного масла, от 9 до 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества. Характерный запах обусловлен наличием анетола и напоминает анис. Фенхель — признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь служит для улучшения работы желудка при его атонии. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов. Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в животе,- для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ. Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов. Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании. Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже. Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей. Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность. Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия. Фенхель - ценный диетический продукт. ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Растение любит освещенные участки, плодородные почвы, полив. Цветет на втором году жизни. Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде. Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплоды. Рецепты тут:http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/fenhel.shtml

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как готовить и куда добавляют фенхель

Что входит в приправу карри ?
куркума + ++ + +
кориандр + ++ + +
красный перец + ++ +
чёрный перец + ++ подробнее...

какие самые вкусные приправы и пряности??
Все хороши по-своему!

Анис, выпечка, сдоба, соленья
Базилик, яйца, рыба, мясо,
подробнее...
спросили в Приправы Приправа
Какие приправы из списка подходят к рыбе: кумин, имбирь, розмарин, анис?
Имбирь используют, когда едите разную рыбу, что бы после 1 рыбы, не остался привкус, и вы могли бы
подробнее...

кто использует приправу Орегано? Что это такое и для чего нужно?
Историческая справка
Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I
подробнее...
спросили в Приправы Приправа
Какие самые вкусные приправы для мяса ?
СПЕЦИИ - ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Приправы Специи
Ребята какие есть не острые приправы, специи пряности?у меня панкреатит и острое нельзя ,но без специй вообще тяжко...
базилик, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, белый перец, ароматный перец, тимьян, тмин, фенхель,
подробнее...
спросили в Приправы Фенхель
Какие приправы чаще всего в китайской кухне?
Своеобразный вкус китайским блюдам придают такие знакомые нам вещи, как уксус, чеснок, петрушка,
подробнее...
спросили в 490 год
Что такое фенхель? Это деликатес и как и с чем его кушают?
ФЕНХЕЛЬ
(Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare)

Фенхель - пряно-ароматическое
подробнее...
спросили в Фенхель Брокколи
.помогите с рецептом. сегодня купила брокколи, сельдерей, фенхель
Если сельдерей имеется в виду клубень, то можно сделать суп-пюре: брокколи, очищенный корень
подробнее...

что такое тальятелле и фенхель?
Таляттелле -это разновидность пасты, широкая плоская длинная лапша, а фенхель это растение,
подробнее...
Фенхель обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фенхель обыкновенный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*