филипп филиппович



чем закусывал водку профессор преображенский

Автор Igor Dokukin задал вопрос в разделе Естественные науки

Чем закусывал водку профессор Преображенский? и получил лучший ответ

Ответ от Ляля блонд[гуру]
вероятно это был жульен... но не наверняка. Уж больно завуалировано

Ответ от Александр[гуру]
Чем именно не помню, но это была не из холодных закуска 😉

Ответ от Елена Казакова[гуру]
- Новоблагословенная? - осведомился он.- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло. - М-м... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады..."Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".(М. А. Булгаков. "Собачье сердце")Так чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский? Оказывается, в качестве "наипервейшей закуски" у Булгакова фигурирует не что иное, как жареные телячьи мозги. Исключительность этой закуски можно поставить под сомнение, но если рассматривать категоричное утверждение Филиппа Филипповича с обратной стороны, то с уверенностью можно заявить, что к горячим закускам - только водка (при выборе крепкого алкоголя). Действительно, из всего разнообразия дистиллятов - коньяк, бренди, виски, кальвадос, ракия, ром, текила и прочее - только водка подается к еде, весь остальной крепкий алкоголь выступает исключительно в двух ипостасях: до еды (аперитив) или после еды (дижестив). Водка же в чистом и охлажденном варианте не оттеняет вкус блюда и не привносит новых нот (как в случае сочетаний вина и еды), но как раз дарит истинный вкус блюда, обжигая вкусовые рецепторы и давая возможность почувствовать все нюансы той или иной закуски. Именно водка очень точно подчеркивает характер нашего климата и своеобразие русской кухни. Длинные темные зимы - и тяжелая жирная пища.Профессор Преображенский прав в одном: к водке не стоит подавать щи (борщи, салаты, сало, малосольную рыбу, пироги, блины с икрой, пельмени с маслом), но ко всем этим блюдам - вполне уместно предлагать водку. Кстати, перед подачей не стоит охлаждать сам напиток, особенно доводить его до ледяного вязкого состояния, но стоит замораживать посуду для подачи - графины и стопки.Благодаря своему нейтральному вкусу водка сочетается практически с любыми блюдами, помимо этого чистота и прозрачность водки иногда провоцируют на эксперименты - такие, как создание собственных настоек и наливок.Черносмородиновые почки или кедровые орехи, чернослив или мандариновые корочки, семена аниса или корень хрена, ягодные и травяные настойки - какой еще алкоголь оказывается столь податлив, вбирая в себя всевозможные вкусы и ароматы?!К холодным и горячим закускам, к холодным и горячим супам, к мясу и рыбе, к пирогам и блинам, к десертам и фруктам...Согласно другой версии, это был жульенА вот тут мнение о том, что профессор Преображенский ошибался http://www.tyumen.ru/?sectionid=133&contentid=8762А тут с профессором Преображенским спорит Антон Павлович Чехов http://ovodke.com/ovodke-2.phpЗакусывать, в общем-то, можно почти чем угодно. На этот счет существуют разные теории. Скажем, по словам такого авторитета, как булгаковский Филипп Филиппович Преображенский, "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". Однако

Ответ от Ожиганов Игорь Анатольевич[гуру]
Горячее блюдо ("Сады семирамиды"! по мыслям Шарика) , пахнущее раками

Ответ от Ёергей Попков[новичек]
СТРАННО только что показывали фильм по Культуре, селедкой закусывали

Ответ от Надежда Лозовая[новичек]
борщом и в путь готов

Ответ от Болгарин[активный]
Однозначно закуска из жаренных мозгов.!!!

Ответ от Lonely white wolf[активный]
“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?В фильме В. В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И. Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении - у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В. А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем закусывал водку профессор Преображенский?
Филипп Филиппович Преображенский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Филипп Филиппович Преображенский
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*