фолиевая кислота при беременности для чего



Зачем пить фолиевую кислоту

Автор Денис задал вопрос в разделе Беременность, Роды

Зачем нужно пить фолиевую кислоту перед беременностью... что она дает? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна *****[гуру]
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин и получил свое название (от латинского слова «фолиум» - лист) . Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови.
Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Она незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что по праву считается самым главным "женским" витамином. Прием оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) также увеличивает потребность организма в фолиевой кислоте и может через некоторое время привести к дефициту витамина. Корректировка этого дефицита может быть жизненно необходима.
Основными источниками фолиевой кислоты являются: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой: печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса - 95%, а при варке яиц - 50%.
Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии и анэнцефалии. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности.
Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности, когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1 - 3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.
При передозировке фолиевая кислота может вызвать интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, вздутием живота, метеоризмом, расстройствами ночного сна. Необходимую дозировку назначает только врач.
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1 - 4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.

Ответ от Ўлия Л.[гуру]
надежду, что малыш будет здоровым.

Ответ от Ѝльвира[гуру]
Я знаю, что мам, детки которых родились с заячьей губой, был недостаток фолиевой к-ты. Хотя этот порок еще и генетически обусловлен

Ответ от Виктория[новичек]
эххх пугалки для беременных

Ответ от АННА ДЕМЧЕНКО[гуру]
профилактика от пороков! мне так врач говорил!

Ответ от Землянин[гуру]
Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает особое значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.
Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Ответ от Ёолнечная Самая лучшая!!!![гуру]
витамин!

Ответ от Ёветлая[гуру]
Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга) , мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина») . Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.
Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зачем нужно пить фолиевую кислоту перед беременностью... что она дает?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*