Водка французская
Автор Валера мир яо задал вопрос в разделе Другое
Какой водкой особенно славится французская провинция Нормандия? и получил лучший ответ
Ответ от Aquila non captat muscas[гуру]
Водка Кальвадос
Можно дополнить до полного счастья
Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток типа водки, производимый на лучших землях французской провинции Нормандия. Он получается перегонкой яблочного сидра. Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Неизвестно, когда в нормандских и бретонских деревнях начали производить сидр или грушовку. В отличие от виноградарства, культура выращивания яблонь и груш никогда не была для крестьянства основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины". Откуда он
Сидр во Франции традиционно менее популярен, чем виноградные вина. Производимый главным образом в Нормандии и Бретани, а также в Иль-де-Франс, он является слабоалкогольным напитком (крепость максимум 5-6% об.) , получаемым из разных сортов яблок. Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание об этом относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что он занимается дистилляцией сидра.
В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д? Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии.
Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа-II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.
Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций, например Ла-Манша, начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права на это название в суде. Широко распространенный среди солдат первой мировой войны, напиток выходит за пределы регионов, где он впервые появился. Таким образом, защита наименования превратилась в трудную задачу.
В 1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один устанавливал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож.
Качество и состав
Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт.
Типичен пейзаж Нормандии с пасущимися в тени яблонь коровами. Фруктовые сады этой провинции уникальны. Они состоят из разнообразных сортов, называемых "яблоки для сидра", которые были специально выведены и отличаются ботаническим происхождением от столовых яблок. В последние годы сады с высокими деревьями и большими промежутками между рядами вытесняются садами с низкоствольными яблонями и с большой продуктивностью. Более двух сотен сортов яблок, используемых для изготовления сидра, разделены на несколько категорий: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главными, критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов яблок. Считается, что идеальной смесью является следующая: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.
Что касается грушовки, переброженного напитка из груш, то ее производство в значительной степени второстепенно, но часто добавляется от 5 до 15% грушевого сидра, чтобы повысить вкусовые качества спиртного напитка.
Эх, жалко, что объём ограничен!!!
Источник:
Кальвадос (фр. Calvados) — яблочный бренди из французского района Нижняя Нормандия.
Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра. Создание кальвадоса связывается с именем Жилля де Губервиля, который в 1553 г. предложил современниый рецепт кальвадоса.
Как и на большинство французских вин, на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Controlee».
Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge controlee» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.
Перед разливом в бутылки кальвадос несколько лет выдерживается в бочках. На это указывают фразы «vieilli en chene» и «vieilli en futs de chene». Чем дольше выдержка, тем мягче становится напиток. (По крайней мере, до определенного предела. При слишком долгой выдержке качество начнет стремительно ухудшаться. ) Неудивительно, если половина бутылки двадцатилетнего кальвадоса будет стоить столько же, сколько целая бутылка десятилетнего.
На кальвадосе основана традиция «le trou Normand» («норманская яма»). Она предполагает выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.
"Солнце Нормандии" - так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку, узнать о сути этого напитка можно, взяв с полки роман "Триумфальная арка".
КЛАССИФИКАЦИЯ:
Вся полезная информация о напитке содержится на этикетке.
Надпись "наименование происхождения продукта" является обязательной. Например, Calvados du Pays d'Auge AOC (Кальвадос Пэй д'Ож) - лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.
Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна соответствовать следующим обозначениям. "Труа этуаль" (три звезды) , "Труа помм" (три яблока) , "Вье" (старый) или "Резерв" - минимум три года выдержки в деревянных бочках. "ВО" или "Вьей Резерв" - не менее четырех лет выдержки. "ВСОП" - пять лет выдержки в деревянных бочках.
"Экстра", "Наполеон", "Ор д'Аж" - шесть лет выдержки и более.
Карта региона, где производится Кальвадос и другие напитки из сидра
Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Выдерживаясь в дубовых бочках, он приобретает янтарный или коньячный цвет.
КАЛЬВАДОС
(яблочная водка) Франция, Нормандия Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50 градусов в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона
Вы когда нибудь пробовали ..блюдо.. Лягушка по-французски) ? Ваши впечатления)
Были мы как то на рыбалке, рыбы 0, водки много, лягушек полно, так что очень даже ничего получилось
подробнее...
А водка это праздничный напиток ?
Конечно - праздничный. Что тут думать то. Все, кто выпивает водки, у того сразу праздничное
подробнее...
Сколько стоит баррель водки?
И зачем тебе, солнечный ты наш, эта водка? Вот у меня настоечки: клубничная, смородиновая, коньячок
подробнее...
Какая самая классная французская водка?
Французская водка N 3.
Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать. Добавить 3
подробнее...
почему Водку назвали Водкой?
Все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка — хлебного
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепты коктейлей коктелей на основе водки или коньяка???
люблю пунш. нарезать 3 апельсина и 1 лимон, залить двумя бутылками минералки. бросить 5-6 гвоздичек
подробнее...
Почему царская водка растворяет золото? Были ли случаи тайного перевоза золота в царводке?
ЦАРСКАЯ ВОДКА - смесь концентрированных кислот — азотной HNO3 (1 объём) и соляной HCl (3 объёма) .
подробнее...
Какой коньяк лучше взять армянский или французский? И кто пил Арени (3,5,7 - это звезды?) скажите свое мнение?
Пробовал разные... но Французские совершеннее на мой вкус, хороший из армянских-НОЙ 5 лет
подробнее...
Самая дорогая Водка в мире?
Каждый человек с легкостью может оценить прекрасный ликер или дорогое вино. Употребляя спиртное
подробнее...