функции желтка в яйце



Автор Кристиночка Королева задал вопрос в разделе Другое

функции частей птичьего яйца. функции канатики и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Поляков[гуру]
ЯЙЦО ПТИЧЬЕ . Сложная, высокодифференцированная живая клетка (бластодерма) с большим запасом питательных веществ (желток и белок) , заключенная в защитные оболочки (подскорлупные, скорлупа) . Яйцо образуется в половых путях самки. Этот процесс проходит в две стадии: рост и созревание яйцекладки и отложение составных частей яйца — желтка, белка и оболочек яйца. Процесс образования яйца осуществляется в яичнике и яйцеводе. В яичнике происходит рост, созревание яйцеклетки и накопление желтка, в яйцеводе образуются белок, подскорлупные оболочки, скорлупа и надскорлупная оболочка. Продолжительность формирования яйца составляет 24 — 27 ч. Яйца разных видов птицы отличаются по составу, массе, форме.
Около 60% от общей массы яйца составляет белок, выполняющий основную функцию — питание эмбриона. Он состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего плотного, внутреннего жидкого и градинкового. Внутренний плотный белок составляет основную часть белка. Белок птичьего яйца содержит большое количество воды (86,4% — 87,9%), органические вещества (протеины — 10,2 — 11,8%, жиры — 0,02 — 0,08%, углеводы — 0,8 — 1,3%) и неорганические вещества (0,5 — 0,8%). Протеины представлены овальбумином, овомукоидом, овомуцином, овокональбумином, овоглобумином. В белке куриного яйца содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В белке содержится ряд витаминов, в основном, водорастворимых (В1, В2, РР, В3, В6, В12, Н, В4, Вс и др.) .
Желток составляет около 30% от общей массы яйца и является основным энергетическим материалом для эмбриона. Желток имеет округлую форму, располагается в центре яйца и удерживается с помощью градинок. Снаружи желток покрыт тонкой желточной трехслойной оболочкой, выполняющей защитную функцию (не пропускает коллоиды) , но она проницаема для газов и воды. В центре желтка расположена латерба — округлое ядро диаметром около 6 мм. Оно представляет собой более жидкий и светлый слой желтка. Латебра через слой светлого желтка соединяется с бластодиском, который располагается под желточной оболочкой на поверхности желтка. Бластодиск в неоплодотворенном яйце имеет округлую форму диаметром 2,5 — 3,0 мм. В оплодотворенном яйце зародышевую часть в желтке называют бластодермой, которая состоит из многих зародышевых клеток.
Желток яйца содержит необходимые для развития зародыша вещества (протеин, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины) . В желтке яйца содержатся пигменты. Желток яйца по химическому составу отличается от белка. В нем содержится 43 — 49% воды, 16 — 18% протеинов, 33 — 36% жиров, 0,7 — 1,2% углеводов, 0,9 — 1,7% минеральных веществ. Протеины желтка представлены ововителлином и оволиветином. В протеинах желтка содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты. Желток яйца — депо основных витаминов и пигментов.
Скорлупа составляет у разных видов птицы от 9 до 15% от общей массы яйца, является защитной оболочкой для содержания яйца и основным источником кальция для построения костяка эмбриона. Скорлупа имеет два слоя: внутренний (сосочковый) и наружный (губчатый) . Состоит из органического вещества каркаса построенного в виде волокон, и неорганического вещества, представленного в основном углекислым кальцием. Скорлупа обладает избирательной способностью пропускать разные газы. Газо- и влагопроницаемость скорлупы определяется ее пористостью. В скорлупе содержится около 95% неорганических веществ, 1,5% воды, 3,5% органических веществ.
Надскорлупная пленка (или кутикула) образуется после формирования яйца в матке, имеет белковое происхождение, содержит бактерицидное вещество — лизоцим, пигменты; газо- и влагопроницаема.
Подскорлупная оболочка окружает непосредственно белок и прилегает к скорлупе. В тупом конце яйца в зоне максимальной пористости скорлупы подскорлупная оболочка расслаивается и образует воздушную камеру. Масса подскорлупной оболочки составляет около 0,6% от массы яйца. Оболочка двухслойна, газо- и влагопроницаема, но не пропускает коллоиды.
Источник: ссылка

Ответ от рыся рысик[новичек]
биг спасибо

Ответ от Мария Труфанова[новичек]
спасибо

Ответ от Вероника Китнюх[активный]
Яйцевые оболочки
защитные образования различного строения, окружающие яйца у подавляющего большинства животных. Лишь у немногих животных, яйца которых способны к амёбоидному движению, например у губок и некоторых кишечнополостных, поверхность яйца не защищена оболочкой. По происхождению различают три типа Я. о. Первичную, или желточную, оболочку вырабатывает само яйцо в период роста (ооцит). Нередко она представлена тонким прозрачным слоем, иногда (например, у аскариды, некоторых позвоночных) достигает значительной толщины и может быть многослойной. У большинства позвоночных желточная оболочка пронизана многочисленными радиальными каналами, за что получила название zona radiata; у млекопитающих её называют блестящей оболочкой — zona pellucida (рис. 5, 7 в ст. Яйцо). Каналы возникают при формировании оболочки в тех местах, где располагаются отходящие от поверхности ооцита микроворсинки, направленные навстречу выростам окружающих его фолликулярных клеток. Некоторые исследователи полагают, что образование zona radiata осуществляется за счёт веществ, секретируемых не только ооцитом, но и фолликулярными клетками, поэтому её нельзя считать первичной в строгом смысле слова. Желточная оболочка образуется почти всегда; многие яйца имеют, кроме того, оболочку другого типа (обычно вторичную), а иногда — оболочки всех трёх типов.
Вторичная оболочка, или хорион, выделяется вспомогательными клетками яичника или формируется путём преобразования этих клеток в материал оболочки. Большой прочности достигает хорион у насекомых и других членистоногих, у которых он пропитывается хорионином — веществом, по составу близким кератину. Третичные оболочки секретируются клетками полового тракта самки во время продвижения овулировавшего яйца по яйцеводу. К третичным оболочкам относятся студенистые оболочки яиц иглокожих, моллюсков, рыб и земноводных, а также более плотные белковые оболочки, одетые роговой скорлупой у головоногих моллюсков и акулообразных рыб, волокнистой и известковой у пресмыкающихся или подскорлуповыми оболочками и известковой скорлупой у птиц (рис. 6 в ст. Яйцо). У многих беспозвоночных прочная третичная оболочка окружает несколько яиц и называется яйцевым коконом. Кокон содержит белковую жидкость, которая является жидкой третичной оболочкой. Если плотные оболочки формируются до соединения яйца и сперматозоида, в них образуются особые каналы (Микропиле), по которым оплодотворяющий сперматозоид может беспрепятственно достигнуть цитоплазмы яйца. Я. о. защищают яйца от механических повреждений, от проникновения микроорганизмов и паразитов, от высыхания и т. п. У многих животных клейкие оболочки или их придатки служат также для прикрепления яиц к субстрату. Материал жидких белковых оболочек используется развивающимися зародышами как питательный материал. Отделение оболочки от поверхности яйца при оплодотворении играет важную роль в его защите от проникновения сверхчисленных сперматозоидов (см. Кортикальная реакция).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: функции частей птичьего яйца. функции канатики

Скажите пожалуйста функции белка в яйце птицы
Белок составляет в среднем 60 % от общей массы яйца и состоит из 4 фракций. Непосредственно вокруг
подробнее...

Дышит ли птенец в яйце?
Т Е вы хотите сказать, что легкие у птенца работают???? Лезу в нет смотреть. . Интересно. . Блин!
подробнее...

какие витамины содержатся в яйцах?
В яйцах находится много ценных белков и жиров, а также различные витамины: А, В1, В6, Д и Е;
подробнее...
спросили в Таксис
Что такое градиент?
зачем тебе эта "головная боль"? забей на это. отдыхай. Сессия еще
подробнее...
спросили в Юмористы
Как часто и в каком количестве можно есть яйца ?
Так, людям пожилого возраста не рекомендуется есть больше двух яиц в неделю. При некоторых
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кекс Кексы
Поделитесь, пожалуйста, рецептами выпечки кексов в аэрогриле.
Рецепт - Легкие кексы
Ингредиенты для рецепта
творог - 200 грамм
сахар - 200
подробнее...

у моего племянника оксалатные камни в обоих почках по 1 см, как их можно растворит заранее благодарен
При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие
подробнее...
спросили в Другое
как влияют сырые куриные яйца на печень
Польза куриных яиц

Во-первых, куриное яйцо – это легкоусвояемый продукт. Вареные и
подробнее...

Строение и функции яйцеклетки. Типы яйцеклеток. Ооплазматическая сегрегация. Литература !!!
Яйцеклетка — крупная неподвижная клетка, обладающая запасом питательных веществ. Размеры женской
подробнее...
спросили в Иод
Чем полоскать рот при болях в горле?
Только не рот, а именно горло полоскать. Знаете, опыт показывает, что почти все равно чем, важно -
подробнее...

Какими народными средствами вылечить боль в горле и кашель?
Имбирный чай: нарезаешь мелко небольшой кусочек корня имбиря, завариваешь кипятком (примерно
подробнее...
спросили в Птицеводы
Чем полезны сырые куриные яйца???
Яйцо полезно, несомненно. Но есть и кое-какие ограничения по использованию яиц в рационе питания.
подробнее...

у меня болят миндалины, как их в дом условиях вылечить? чем?
Возьмите в аптеке настойку прополиса и сделайте раствор 20-30 капель на полстакана теплой воды и
подробнее...

Устройство скорлупы яйца птицы.
Чудеса творения в теле птиц не ограничиваются крыльями, перьями или способностью к длительному
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*