гастрономический бутик



Гастрономический магазин

Автор Маска Инкогнито задал вопрос в разделе Города и Страны

Когда в Москве появился первый гастрономический магазин? и получил лучший ответ

Ответ от ЀЭЙДА***[гуру]
ГОСТИНЫЙ ДВОР (Варварка, 3)
У этого огромного дома четыре адреса, потому что своими фасадами он выходит на две улицы и два переулка. А чтобы обойти двор, нужно сделать более тысячи шагов.
Деревянный Гостиный двор, куда переселили купцов со всей Москвы, появился в 16 веке при Иване Грозном. Словом «гость» именовали тогда купцов, занимающихся иностранной и оптовой торговлей.
Нынешнее здание было построено архитектором Джакомо Кварнеги по указу императрицы Екатерины II. Говорят, что московские купцы любили повеселиться. Например, бросали в бойких местах Гостиного Двора завернутых в бумагу дохлых мышей и радостно наблюдали за прохожим, уверенным в том, что нашел оброненную кем-то покупку. Или устраивали целый розыгрыш, подсовывая покупателю сукно одного цвета вместо другого. Думающий, что повредился умом, бедняга ходил по разным лавкам, и его везде уверяли, что красное – это синее. В результате он уходил с пустыми руками или покупал сукно ненужного ему цвета. А еще говорят, что купцы и побить могли, если покупатель после долгих уговоров отказывался приобрести товар. Разумеется, московские купцы не только шутили, но и работали. Именно в Гостином Дворе придумали распродажи остатков товара по сниженным ценам.
После революции Гостиный Двор как торговый центр перестал существовать, а совсем недавно его отреставрировали, практически сохранив прежний вид здания. Так что теперь можно сюда заглянуть «посмотреть кое-какого товару» .
БУЛОЧНАЯ ФИЛИППОВА (Тверская, 10)
Рядышком друг с другом, на Тверской, расположились знаменитые на всю Россию Елисеевский гастроном и булочная Филиппова. Почему владельцев других магазинов давно забыли, а этих помнят? Кто его знает! Однако, факт.
Помнят и историю о том, как появились знаменитые филипповские сайки с изюмом. Ту самую, когда разгневанный генерал-губернатор Закревский, получивший обычную утреннюю сайку из лучшей московской булочной, обнаружил в ней подозрительного вида коричневатое и шероховатое вкрапление. Однако вызванный для расправы булочник не растерялся и сжевал злополучный кусок с тараканом, уверяя градоначальника в том, что это изюм.
Выпечку Филиппова ели за царским столом и в рабочих кварталах, жители первопрестольной и сибиряки (он умел горячий хлеб замораживать, а потом особым образом оттаивать и подавать на стол с пылу, с жару). Ели пирожки и сайки, калачи и сухари, черный хлеб и пирожные.
По наследству магазин перешел к его сыну, который рядом устроил шикарную кофейню для богатой публики. Отделывали ее художник Кончаловский и скульптор Коненков. Завсегдатаями заведения стали почему-то аферисты, мошенники и… ловившие их сыщики.
А сейчас в бывшем здании филипповской булочной открылась кофейня «Кофе бин». Говорят, так себе. Ничего особенного, не хуже и не лучше других. А жаль!
Источник: РіРѕРІРѕСЂСЏС‚_4

Ответ от Алинка Сумцова[гуру]
Что такое гастрономический бутик, и с чем его едят
Понятие "гастрономический бутик" - изобретение сугубо российское. На Западе магазины данного формата называют на английский манер gourmet shop или на французский - grandes epiceries, что в переводе означает "бутик специй" или "бакалейная лавка". Grandes epiceries сегодня это престижные магазины изысканных и редких продуктов. Помимо пряностей здесь предлагают вина, кондитерские изделия и полуфабрикаты, а также предоставляют возможность заказать праздничное меню на дом. Каждый отдел практически являет собой специализированную лавку, в которой продаются продукты определенного ассортимента, доставляемые подчас из самых отдаленных уголков мира.
От привычных нам супермаркетов гастрономический бутик отличается по нескольким параметрам. Во-первых, он рассчитан на покупателей, способных отдать немалые деньги за уникальные продукты высочайшего качества. По разным оценкам, в среднем чек в таком бутике выписывают на сумму около $100, а отовариваются здесь люди с доходом не менее $1000 на одного члена семьи в месяц.
Большая часть ассортимента бутиков для гурманов - это различные деликатесные позиции "не на каждый день". К примеру, вот что предлагает своим покупателям один из магазинов класса "люкс": набор "Французский ужин для двоих" - цельная фуа-гра, сыр камамбер, баночка пивного джема из Руссильона и бутылка белого Sancerre (2002); набор "Парижский туман" - мусс из фуа-гра с трюфелями, желе из шампанского, луковый джем и Sau-ternes (1990). Цены на подобные продуктовые наборы начинаются от нескольких десятков условных единиц.
Откуда есть пошли бутики гастрономические
При словосочетании "гастрономический бутик" невольно возникает образ французского повара, непременно пахнущего пряностями, с черными подкрученными усиками, в кипенно-белом фартуке и огромном колпаке. Только такой художник от кулинарии способен приготовить нечто необычное, эксклюзивное и обязательно очень вкусное. Нечто, что и должно продаваться в месте под названием "гастрономический бутик".
Рынок продуктов для гурманов начал развиваться в Европе еще в XVIII веке. Тогда в Британии была основана сеть gourmet shops Fortnum&Mason. А в конце XIX - начале XX века и в России появился магазин, который по праву заслуживал гордое имя "гастрономический бутик". В московском гастрономе "Елисеевский" была налажена поставка продуктов и вин со всего мира. Кроме того, Елисеевы владели несколькими урожаями винограда во Франции и в других винодельческих областях Европы. Немалая роль отводилась и собственному производству: 8 цехов, расположенных в здании гастронома (среди которых были шоколадный, карамельный, колбасно-мясной цеха) , выпускали большое количество наименований эксклюзивных продуктов. Производственные помещения занимали площадь около 1000 м2. На должном уровне было и качество обслуживания клиентов - то, что сейчас мы называем сервисом. Продавцы в "Елисеевском" не только помогали клиентам в выборе товара, но и могли поддержать беседу на любые темы. В свою очередь и покупатели относились к ним с уважением, знали каждого по имени-отчеству. К началу ХХ века торговый дом "Братья Елисеевы" был самым крупным в России, а коллекция бордоских вин, представленная Григорием Елисеевым вне конкурса на Всемирной выставке в Париже, была отмечена орденом Почетного легиона.
Как это ни удивительно, но гастрономические бутики существовали и в советской России. Такие магазины не могли похвалиться особым уровнем обслуживания и, возможно, выглядели не очень презентабельно, зато отличались стабильным предложением и налаженным товароснабжением, чем не всегда могли похвастать рядовые продмаги. В качестве отдельной группы элитных торговых объектов советского времени можно выделить специализированные магазины, в которых был представлен широкий ассортимент определенного вида продукции. В какой-то мере предшественниками современных гастрономических бутиков можно считать работавшие при ресторанах магазины

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда в Москве появился первый гастрономический магазин?
Гастроном на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гастроном
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*