Автор Sergei Khmelnitsky задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто, все таки, придумал мороженое? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина С.[гуру]
Made in ChinaИстория мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Древнейшее удовольствиеНесколько позже такое лакомство из замороженной сладкой воды и фруктов появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. Но в те времена это гастрономическое удовольствие было доступно только избранным – царю Соломону, императору Нерону, полководцу Александру Македонскому. Чтобы приготовить холодное лакомство для последнего, за снегом в горы посылали рабов, а чтобы снег не таял, устраивали специальные эстафеты. Королевские игрыИстория мороженого в темные века Средневековья покрыта мраком, но доподлинно известно, что очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 г. , когда знаменитый путешественник Марко Поло привез из Китая в Италию рецепт фруктового мороженого. С тех пор блюдо, похожее на шербет, стало обязательным пунктом в меню аристократов. В XVI-XVII оно распространилось во всем европейских странам. А в 1649 г. французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей. А в это время…И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки) . Ледяные брикеты подавали к блинам. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Утехи вольнодумцевВ 1686 г. итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже первое кафе-мороженое «Прокоп» . Это заведение с удовольствием посещала интеллектуальная элита Парижа - Вольтер, Д’Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, Наполеон и Бенджамин Франклин. XVII век считается золотым веком мороженого. Он ознаменовался распространением замороженных и охлажденных десертов – парфе, муссов, «ледяных бомб» и прочих лакомств. Искусство – в массы!Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 г. американка Нэнси Джонсон, правда, свое изобретение она не запатентовала, а через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. А в 1851 г. американец Джейкоб Фассл организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. С тех пор рецептуры и технологии производства мороженого постоянно совершенствуются. Наш ответВ 1933 году при содействии А. И. Микояна был основан и пущен в строй Хладокомбинат №8, где в 1937 год введена в эксплуатацию первая в СССР и вторая в мире фабрика по выработке мороженого промышленным способом. 3 килограмма счастьяПо статистике, сегодня каждый россиянин съедает в среднем почти по 3 килограмма мороженого в год. А ученые одного из исследовательских институтов Лондона научно обосновали факт, что мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми. Оказалось, что мороженое влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого.
КЕтайцы. Они умные.
НЕ я, к сожалению...
Из истории мороженогоГете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии) , она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.Представьте себе, история мороженого началась еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Похожий десерт подавался и царю Соломону. Во времена Александра Македонского при длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати.Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год.Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого.Один экземпляр книги сохранился до сих пор, и в ней - масса всяких интересных рецептов: мороженое со сливками сверху, а снизу - с добавкой корицы, ванили и мараскина (вишневого ликера) ; мороженого с лимоном, померанцем, клубникой (с вином) и малиной. Кстати, это было очень серьезно: книги о мороженом считались серьезными научными трудами, и в них содержались даже теологические и философские объяснения такого явления, как замерзание воды. Первое кафе-мороженое.Оно появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор. Мороженое очень любили многие из великих: Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года. Человек, который больше всего пострадал от мороженого.Именно на мороженое заманила Екатерина II своего мужа Петра III: во время переворота она угощала его мороженым с ликером, фруктовым желе, шоколадом, орехами и вафлями. Первый патент на изготовление мороженого.Представьте себе, он был выдан в России, вместе с патентам на специальную мороженную машину. Правда, по причине отсутствия у изобретателя денег, мороженое еще долго делали кустарным способом. Самый забавный вид мороженого.В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай) . Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эксимосов. В конце концов слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.
Французы придумали мороженое для тигровСотрудники одного из зоопарков под Парижем нашли способ облегчить жизнь своим питомцам. Тигров, медведей и лам теперь кормят мороженым. "Звериное" эскимо готовят по оригинальному рецепту. Обычный корм - мясо, рыбу или овощи - кладут в бутылку с водой, а потом ее замораживают. Единственные, кому ледяное лакомство не пришлось по вкусу, - это слоны. Впрочем, по словам зоологов, им как обитателям южных стран французская жара неудобства не доставляет.-----------------------------------В Италии придумали ‘божественное’ мороженое Итальянские специалисты из католического университета в Пьяченца около 6 месяцев создавали совершенную формулу мороженого.Как пишет ansa.it, создатели теперь подумывают над патентованием технологии и выходом на международный рынок.Для получения ‘божественного’ продукта они прибегли не только к электронному микроскопу, но и к исследованию с помощью рентгеновских лучей.Особенность мороженого заключается в содержание: жира – около 30%, остальное составляют протеины (15%) и сахар (55%).Такое мороженое придется по душе даже самым упитанным гражданам и тем кто пытается похудеть.-----------------------------------------------В России о мороженом стало известно в XVIII веке. Его рецепты даже были записаны в поваренной книге. Однако готовили его кустарным способом, из-за чего по вкусовым качествам оно проигрывало. И только через сто лет - в конце XIX века - россияне оценили вкус настоящего мороженого. Именно в это время купец Иван Излер первым получил патент на машину для изготовления всемирно известного лакомства. В советские времена промышленное производство мороженого возобновили лишь в 1932 году. Россияне приняли его безоговорочно и с великим восторгом. Белоснежные комочки, стиснутые с двух сторон круглыми вафлями, стали предметом неудовлетворенного желания дворовых мальчишек, а сосредоточенное облизывание испачканных мороженым пальцев вперемежку с многозначительными взглядами - обязательной деталью любовных сцен в кинофильмах тех лет. По мнению специалистов, мороженое кое-кто явно переедает, чего нельзя допускать, поскольку калорийность его достаточно высока - от 200 до 400 ккал в 100 граммах (в зависимости от сорта) . Съешьте 3-4 пачки стограммового мороженого и можете быть уверены, что дневной рацион пищи у вас в желудке.
не я!
Помогите придумать надпись-поздравление к подарку КУЛИНАРНАЯ КНИГА (подруге)
Желаю тебе, моя дорогая, чтоб все приготовленное по этим рецептам приносило тебе только
подробнее...
Чем полезен чеснок. Состав и полезные свойства чеснока???
Свойства чеснока
На Земле произрастают тысячи целебных растений, которые служат
подробнее...
Когда появилось первое мороженое?
О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много
подробнее...
Почему раки краснеют при варке? ))
да стыдно им паразитам что варёными не
подробнее...
Какое на вкус миндальное печенье «макарон»?
Очень вкусное!
Сверху плотная тоненькая корочка, а внутри оно мягкое, структура именно печенья
подробнее...
Мужчина Альфонс - это ???и как часто они встречаются?
Вам надо расслабиться и получить удовольствия? Альфонсы решат эту проблему! Красивые мужчины
подробнее...
Сколько названий у пумы? Какие названия наиболее распространены? чем интересны эти животные?
Пума, или кугуар (Puma concolor) - животное семейства кошачьих. Пума знаковое для людей животное,
подробнее...
Книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"
ну если увлекаешься востоком, то 1250р. - нормально за нее.. .
Stalic явился к нам из
подробнее...
Что можно привезти из Египта, имеющее художественную или гастрономическую ценность?
Халву)) Вкуснее я не пробовала, с миндалём, фисташками. Масло для волос, потом растут "со скоростью
подробнее...
как можно растопить сахар?
#yahrefs201810#
Для приготовления карамели, различного рода соусов и некоторых других
подробнее...
Откуда пошло выражение? Улица красных фонарей.
Когда говорят про "улицу красных фонарей", что вам представляется? Фривольный квартал где-нибудь в
подробнее...