Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Мне нужен рецепт вкусного плова... и получил лучший ответ
Ответ от Katherine[эксперт]
1)В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами.
2)Плов из гребешка. (Старосветский стол)
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.) , морковью (2-3 шт.) , томат- пастой (1-2 ст. л.) , маслом топлёным (3-4 ст. л.) .
Рис сварить до полуготовности (1 стакан) . Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.
3)Бакинский плов с сухофруктами
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати) , 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г) . Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка) . Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
по 1 кг баранины, риса и моркови
300-350 мл растительного масла
3 средние луковицы
3 головки чеснока
жгучий перец, зира, соль по вкусу
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5-6 мин. , до золотистой корочки; вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 минуты перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин. Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 минут на малом огне.
ПЛОВ ПО-ТУРКМЕНСКИ
2 стакана риса, 500 г баранины, 4 головки репчатого лука, 3 моркови, по чайной ложечке черного молотого перца и шафрана, щепотка корицы, 5 столовых ложек жира (можно взять растительное масло) , ложечка нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Вымойте мясо, зачистите его и нарежьте небольшими кусочками. Морковь вымойте и нашинкуйте соломкой. Рис переберите, несколько раз промойте холодной водой и слейте воду.
В казане разогрейте жир или растительное масло, положите мясо, обжарьте до образования румяной корочки, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, морковь, соль и перец.
Когда рис подрумянится, влейте 6 стаканов воды, добавьте шафран и корицу и варите примерно 25 минут на слабом огне под крышкой.
Затем добавьте рис и продолжайте варить на слабом огне до того момента, пока рис не впитает всю жидкость, после этого казан закройте крышкой и поставьте в духовку со средней температурой примерно на 25 минут.
Выложите плов на блюдо и посыпьте его сверху нарезанной петрушкой. Плов вкуснее, когда его подают горячим.
ПАЛАУ (ПЛОВ ПО-КАЗАХСКИ)
баранина и рис по 500 г,
сало баранье топленое 200 г,
лук репчатый 150 г,
курага или яблоки сушеные 60 г,
морковь 200 г,
перец, соль по вкусу.
В казане (чугунном котле) с нагретым салом обжарить лук, положить мякоть баранины (один кусок на порцию) , соль, перец, нарезанную соломкой морковь и обжарить.
Затем добавить мелко нарезанную курагу или яблоки, промытый рис, обровнять так, чтобы середина поднималась горкой, залить водой (на 1 кг риса - 1,5 л воды) , закрыть крышкой и варить до готовности.
Во время варки плов необходимо проколоть веселкой в нескольких местах до дна для равномерного распределения жира.
Размешивать плов во время варки нельзя.
По готовности плов осторожно перемешать веселкой.
ПЛОВ ПО-БУХАРСКИ
мякоть баранины, рис и морковь по 600 г,
лук репчатый 150 г,
сало курдючное 250 г,
изюм (кишмиш) 200 г,
соль по вкусу.
Баранину сварить крупными кусками в подсоленной воде. Мясо достать из бульона.
В кипящий бульон положить рис, нарезанные соломкой и спассерованные на небольшом количестве сала морковь и лук, изюм и варить.
Когда рис сварится, добавить растопленное сало, размешать и положить слоями вперемежку с нарезанным тонкими ломтиками вареным мясом.
Рецепты азербайджанского плова:
ЧЫХЫРТМА ПЛОВ
Курица-216г, рис-150г, масло топленное-40г, лук репчатый-40г, яйцо-1шт, лимонная кислота-0,05 г, шафран-0,1 г, соль.
Обработанных и промытых цыплят режут на кусочки по 35-40 г, солят и обжаривают на сковородке в масле. Иногда курицу варят до полуготовности в воде. Затем добавляют пассированный лук, перец, лимонную кислоту, настой шафрана и сверху заливают взбитыми яйцами. Все это запекают в духовке до готовности. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, а сверху помещают чыхыртму, кусочек лимона и заливают маслом.
ФИСИНДЖАН ПЛОВ
Баранина-220 г, или курица-216 г, рис-150 г, масло топленое-50 г, грецкие орехи-ядро-50 г, гранат-50 г или наршараб-15 г. лимонная кислота-2 г, или абгора-15 г, лук репчатый-20 г, корица-0,2 г, шафран-0,1 г, перец-0,1 г, соль.
Обработанную курицу разрубают на куски, перчат, солят и обжаривают. Раствор лимонной кислоты или абгору кипятят в чугунной сковороде и добавляют к толченным грецким орехам. К жаренной курице добавляют пассированный лук, немного бульона, грецкие орехи, ягоды граната, корицу и тушат до полной готовности. При использовании мяса из бараньего фарша формуют небольшие шарики, тушат их в водножировой смеси и далее готовят также как фисинджан из курицы. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку- фисинджан, кусочек казмага и заливают маслом.
ШИРИН-ПЛОВ
Рис-150 г. масло топленое-50 г, кишмиш-30 г, курага-30 г. сахар-40 г, сливы сушенные-30 г, мука пшеничная-10 г, яйцо 1/6 шт., соль.
В масле немного тушат фрукты с сахаром. Из риса варят плов до полуготовности, смешивают с подготовленными фруктами, упревают и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут горкой рис, сбоку корочки казмага, сверху сливы.
ПЛОВ ПАРЧА-ДОШАМЯ
Баранина-221г, рис-150г, масло топленное-50г, кишмиш-30г, абрикосы сушенные-25г, каштаны-50г, репчатый лук-20г, шафран-0,1 г, тмин-0,1 г, корица-0,1 г, перец-0,1 г, соль-0,1 г.
Баранину обжаривают целым куском, отделяют кости. Добавив паcсированный лук, фрукты, очищенные каштаны, тмин и немного бульона тушат до готовности. На тарелку горкой кладут отдельно приготовленный плов, сверху готовую баранину, фрукты, каштаны и казмаг. Все это заливают маслом, посыпают корицей.
Пока эти рецепты: приятного аппетита!
Еще как приготовить плов от Гюли: источник : [ссылка появится после проверки модератором]
До минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 5 чашек риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал".
Возьмите кастрюлю (я из-за отсутствия казана делаю плов в обыкновенной кастрюле с толстым дном). Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стакана риса беру 5-тилитровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь.. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат. Я например передержала в воскресенье и у меня не получилось обычного результата
1 кг мяса
1 кг риса (овальный)
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6 головок чеснока
300 гр растительного масла (если плов готовится в казане, то масла 500гр; вкуснее, если масло разных видов, но ни в коем случае пахучее подсолнечное)
специи для плова красный перец
Прежде чем нагревать казан или кастрюлю, где вы будете готовить плов, вы должны приготовить все ингредиенты: все вымыть и порезать (мясо кубиками в 5-7 см, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок - очистить верхнюю пленку - оставить головкой).
Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием. Разогреть масло (не калить, т.к. калят только хлопковое масло), поджарить лук до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова), туда же мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджатистая корочка. Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Морковь и мясо выделят сок и в этом соке все тушиться до момента, когда сок весь испарится и морковь начнет поджариваться. Открываем крышку, мешаем, жарим морковь (от этого зависит вкус плова) не даем моркови пригореть.
Наливаем воды (важно: воды должно быть 1,5 объема риса), опускаем чеснок, все специи (зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, можно кари), соль (на вкус вода должна быть солоновастенькой, не соленой, не нормальной, а именно солоновастенькой) и красный перец (также как и соль - чуть с перебором).
Теперь все должно кипеть 15 минут - весь вкус должен уйти в воду, а затем весь вкус уйдет с водой в рис. Засыпаем рис, размешиваем, закрываем крышкой, огонь делаем средний, через 15 минут совсем маленький и далее крышкой регулируем испарение воды. Еще через 10 минут должна уйти вся вода и быть готовым рис.
источник: кукинг..)
Плов грузинский
Состав:
Тушка курицы, 2 л воды, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 стакана риса. Так же 1 луковица, 5 ст. ложек масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу солят, варят до готовности, вынимают и разделывают.
2. В бульон высыпают промытый рис, отваривают, смешивают с перцем, мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, и протирают полученную массу через сито.
3. Готовую курицу посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают к столу.
Армянский плов
Основное отличие армянского (можно сказать, кавказского) плова от узбекского состоит в том, что рис готовится и подается отдельно от мяса или сладкой подливки. И мне кажется, что так получается даже вкуснее и уж точно праздничнее.
Теперь непосредственно о приготовлении плова. Истоки этого рецепта восходят к моей прабабушке, которой в этом году исполнилось 98 лет.
3 стакана риса,
2,2 литра воды,
150 гр. топленого масла,
щепотка шафрана,
соль по вкусу,
Рис – только длиненький!!!! -необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого засыпать его в подсоленную кипящую воду (как Вы, наверное, заметили ее должно быть очень много) и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать воде стечь.
За время варки риса нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо с 3 ст. ложками сметаны и постепенно добавлять муки. Тесто должно получиться крутым. Тонко раскатываем его и нарезаем на небольшие квадратики. Мы их называем – газмах.
Теперь самое главное. Берем большой казан (желательно медный; если же такого нет, то алюминиевый) . На дно выкладываем полученные квадратики из теста, поливаем небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выкладываем сверху рис и поливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и ставим на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Когда плов будет готов, добавляем шафран, выкладываем его на блюдо и сверху укладываем по поверхности аппетитный золотистый газмах, который, кстати, еще и защищает рис от пригорания.
Теперь готовим мясо и сладкую подливку.
1. 1 кг баранины,
300 гр. каштанов,
300 гр. репчатого лука,
100 гр. топленого масла,
немного зерен граната,
соль и перец по вкусу
Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Затем смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 минут. Подавать на отдельном блюде.
2. 300 гр. кураги,
300 гр. изюма,
300 гр. белой сливы (албухара) ,
100 гр. топленого масла,
сахар по вкусу
Сушеные фрукты перебрать и промыть в горячей воде. Затем положить их в кастрюльку, куда также добавить масло, сахар; все это залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Подавать на отдельном блюде.
ну это смотря как ты хочешь... правильно его приготовить или как большинство!?
я готовлю обычно и получается вкусно!
плов азиатский:
Ингредиенты:
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла
Инструкции:
Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца - красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.
Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.
На блюдо выложить не перемешивая, горкой. Так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
Плов грузинский
Состав:
Тушка курицы, 2 л воды, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 стакана риса. Так же 1 луковица, 5 ст. ложек масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу солят, варят до готовности, вынимают и разделывают.
2. В бульон высыпают промытый рис, отваривают, смешивают с перцем, мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, и протирают полученную массу через сито.
3. Готовую курицу посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают к столу.
Армянский плов
Основное отличие армянского (можно сказать, кавказского) плова от узбекского состоит в том, что рис готовится и подается отдельно от мяса или сладкой подливки. И мне кажется, что так получается даже вкуснее и уж точно праздничнее.
Теперь непосредственно о приготовлении плова. Истоки этого рецепта восходят к моей прабабушке, которой в этом году исполнилось 98 лет.
3 стакана риса,
2,2 литра воды,
150 гр. топленого масла,
щепотка шафрана,
соль по вкусу,
Рис – только длиненький!!!! -необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого засыпать его в подсоленную кипящую воду (как Вы, наверное, заметили ее должно быть очень много) и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать воде стечь.
За время варки риса нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо с 3 ст. ложками сметаны и постепенно добавлять муки. Тесто должно получиться крутым. Тонко раскатываем его и нарезаем на небольшие квадратики. Мы их называем – газмах.
Теперь самое главное. Берем большой казан (желательно медный; если же такого нет, то алюминиевый) . На дно выкладываем полученные квадратики из теста, поливаем небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выкладываем сверху рис и поливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и ставим на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Когда плов будет готов, добавляем шафран, выкладываем его на блюдо и сверху укладываем по поверхности аппетитный золотистый газмах, который, кстати, еще и защищает рис от пригорания.
Теперь готовим мясо и сладкую подливку.
1. 1 кг баранины,
300 гр. каштанов,
300 гр. репчатого лука,
100 гр. топленого масла,
немного зерен граната,
соль и перец по вкусу
Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Затем смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 минут. Подавать на отдельном блюде.
2. 300 гр. кураги,
300 гр. изюма,
300 гр. белой сливы (албухара) ,
100 гр. топленого масла,
сахар по вкусу
Сушеные фрукты перебрать и промыть в горячей воде. Затем положить их в кастрюльку, куда также добавить масло, сахар; все это залить небольшим количество
Всё дело в рисе ! Рекомендую купить рис нешлифованный бурый, - успех вкусного плова гарантирован!
плов узбекский:
Ингредиенты:
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла
Инструкции:
Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца - красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.
Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.
На блюдо выложить не перемешивая, горкой. Так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
как правильно готовить азербайджанский плов?
Ингредиенты для "Азербайджанский плов"
Рис — 4 стак.
Вода
Соль
Масло
подробнее...
Как правильно приготовить плов дома?
плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все остальное –
подробнее...
Поделитесь своим рецептом самого вкусного плова с мясом! )))
ПАРЧА-ДЁШАМЯ АШ (АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ)
РИС-4 СТАКАНА
БАРАНИНА ИЛИ ТЕЛЯТИНА
подробнее...
А как готовить бакинский плов?
Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все
подробнее...
как правильно приготовить плов?
Плов готовят только в казане толстостенном (выше правильно сказано ).Воду никогда не доливают в рис
подробнее...
как готовить плов?
Плов
Состав:
длиннозерный рис - 2-2,5 ст.,
мясо (беру любое мясо от курицы до
подробнее...