Где был придуман картофель фри
Автор Ёергей задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
в какой стране придумали картофель фри? и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире, благодаря своим вкусовым качествам.
А обязаны мы этим притягательным вкусом колкому характеру Джорджа Крума, шеф-повара ресторана Saratoga Spring при одноимённом отеле в штате Нью-Йорк. Крум привык к комплиментам и улыбкам благодарных клиентов, покоренных его вкусной и разнообразной кухней, включая Корнелиуса Вандербильта — железнодорожного магната, страдавшего хроническим недовольством. Каждый обед этого клиента был экзаменом: прожаренность мяса, свежесть зелени, температура супа. Это продолжалось до тех пор, пока Корнелиус трижды не отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. Крум решил пресечь недовольство Корнелиуса, нашинковав клубни тончайшими ломтиками и обжарив их в масле. Но шутка-провокация шеф-повара вызвала противоположную реакцию: вместо того чтобы разъяриться ещё больше, Вандербильт с жадностью проглотил «чипсы» , превратив самый скромный корнеплод в культовое блюдо и обеспечив ему славное будущее.
Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом.
Во второй раз судьба свела картофель и железную дорогу в середине прошлого века, когда задержка поезда, на котором в Париж следовал важный политический деятель, вынудила поваров, обслуживавших официальный обед, во второй раз обжарить ломтики — в результате они стали ещё более хрустящими и вкусными. Двойное обжаривание картофеля в оливковом масле стало одним из самых изысканных способов его приготовления.
на Украине, у них много масла подсолнечного.
Почему-то кажется, что в америке))
америка
Америкосы, сто пудов!!
бельгийцы... А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite.
а я умею жарить картошку фри ...ммм пальчики оближешь, лучше, чем во всяких там макдональдсах (сырая, недожареная фигня у них какая-то, а не фри)
В Бельгии
Многие считают, что это французское изобретение. Но, на самом деле, картофель фри явялется такой же неотъемлемой часть бельгийской кухни, как и знаменитые бельгийские вафли. Утверждают, что впервые картофель фри стали делать в долине Меюсе между городами Динант и Льеж. Жители этой долины очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. А зимой река замерзала, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку. А своим названием картофель фри обязан некоему предприимчивому бельгийцу по имени Frite, который первым додумался их продавать в 1861 году. Так почему же все-таки french fries? А тут сыграла роль роковая ошибка. Во время Первой Мировой войны американские солдаты впервые познакомились с этим блюдом благодаря своим бельгийским союзникам. Как назло, большинство из них было из франкоговорящей части Бельгии.
Как зародился американский фаст-фуд?
Для многих людей Америка - это, прежде всего, фаст-фуд, и если американские президенты приходят и
подробнее...
Какой салат на сегодняшний день самый популярный?
Самым популярным салатом в мире признан "ЦЕЗАРЬ", даже среди звёзд Голливуда проводился такой
подробнее...
в чем отличие рагу от сотэ
Названия общеевропейских блюд
- антрекот – бок говядины;
- зразы – фаршированные
подробнее...