Обонятельные клетки расположены в слизистой
Автор 2m задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Где находится вкусовой и обонятельный центр у человека? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Обонятельный и вкусовой анализаторы. Строение, проводящие пути и корковое представительство.
Обонятельный анализатор:
Экстрорецептивный, дистантный, хеморецепторы, первичночувствующий анализатор, мономодальный
Периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости.
Проводниковый отдел — обонятельный нерв.
Центральный отдел — корковый обонятельный центр
Орган чувст – нос. Функция носа-направить струю воздуха к обонятельному эпителию; очищение и согревание. В носовой полости имеется множество ворсинок (выростов) проходя через нос воздух очищается и согреваятся.
Обонятельные рецепторы находятся в обонятельном эпителииобонятельный эпителий находится в верхней носовой раковине и занимает только часть эпителия носа (он весь покрыт слизью, вещество адарант, которое находится в воздухе растворяются в этой слизи и уже в жидком виде подходят к отросткам и взаимодействуют с рецептором.) . Обонятельная клетка имеет два отростка. Один из них (центральный) через отверстия продырявленной пластинки решетчатой кости (имеет много мелких пор-дырочек) направляется в полость черепа к обонятельным луковицам. Из обонятельной луковицы выходят волокна, которые формируют обонятельный нерв, по этому нерву импульсы попадают в высшие центры (в крючек в лимбической корен)
Корковое представительство обонятельного анализатора - занимает гиппокампову извилину, преимущественно ее внутреннюю поверхность.
Вкусовой анализатор:
Экстерорецептивный, контактный, хеморецепторы, есть молекулярные рецепторы в мембране, которые взаимодействуют с растворимыми веществами, вторичночувствующий (имеет специальные клетки) , мономодальный
Функции:
1)защитная
2)обеспечивает положительное подкрепление процеса еды, питья, формирую ощущения фкуса, обеспечивая положительные эмоции. 4 базовых вкуса: сладкий горький кислый соленый.
Орган чувст: язык, на нем все вкусовые рецепторы, находятся они в вкусовых почках (небольшие углубления в эпителии языка) у них имеются микроворсинки, вкусовую пору, через нее попадают внутрь те самые анализируемые вещества, сами почки находятся в сосочке языка. Мелкие сосочки в передней и боковой части, в задней части – большие сосочки, окруженные валиком. Вещество должно быть обязательно растворено, чтобы вкус был проанализирован, специальные железы потанциируют жидкость, через пору поподают во вкусовую почку и взаимодействуют с молекулярными рецепторами. Базальная часть клетки образует синапси отростка первого аферентного нейрона. Чувство вкуса передается с помощью черепномозговых нервов передня 2третья языка 7 пара и задняя треть языка 9 пара (языкоглоточны нерв) . Тела вторых нейронов находятся в телах этих нервов. Далее проводящие пути доходят до ядер таламуса, далее в высшие центры анализатора- в коре островка, нижней части постцентральной извилины
Корковое представительство вкусового анализатора - расположенo у человека в височной доле, вблизи от сильвиевой и циркулярной борозд, рядом с участком коры, раздражение которого вызывает слюноотделение.
Источник:
Как работает нос? Что такое запах и почему он распространяется быстрее ветра?
Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах — веществ, рассеянных в воздухе (или
подробнее...
Что такое запах
Запах, ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носа.
подробнее...
Что такое запах?
Каким образом мы воспринимаем запах? Мы распознаем запах, когда химическое вещество контактирует с
подробнее...