где впервые начали готовить борщ



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Знаете ли вы, где впервые стали варить борщ? и получил лучший ответ

Ответ от Мамочка[гуру]
Первые упоминания историки находят в Древности, в часности в Риме.
Затем уже с распространением армии и блюдо пошло в Европу.
Казачество считает это блюдо исконно свои, и даже устраивает что-то вроде праздников.
У них впервы борщ был сварен во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.
За широкое распростронение на Украине и за большое колличество вариаций - борщ многие считают хохляцким блюдом.
Да и не важно где его готовят, главное что бы было вкусно!
Источник:

Ответ от Зеленая Львица[гуру]
Украина

Ответ от Анастасия Малич[новичек]
на украине

Ответ от Натали[гуру]
Я на кухне.. . дома (страна Россия) !!когда была одна, а вдруг не получилось бы: ) уж лучше давиться буду одна:)....

Ответ от Кошка Микошка[гуру]
Борщом в старину называли похлёбку из борщевика, который сегодня считается сорным растением и вкус его мало кому знаком, хотя именно благодаря ему в современном русском меню появилось одно из самых любимых блюд. По словарю С. И. Ожегова «борщ – суп со свеклой и другими овощами» и здесь же «борщок – суп из свекольного отвара» , что скорее соответствует свекольнику или холоднику. Настоящий же борщок варили из прозрачного бульона со свекольным отваром.
Позже борщ стали готовить на свекольном квасе
– разбавляли квас водой, заливали смесь в глиняный горшок и доводили до кипения. Добавляли нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили в горшок в печь. В богатых домах борщ варили с мясом. Раньше, так же как и в наши дни, каждая хозяйка варила борщ на свой вкус и из тех продуктов, которые были дома.

Ответ от Ил-79[гуру]
Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба» . Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

Ответ от KAtenokk[гуру]
нет, но вот про борщ интересный факт
Донские казаки установили кулинарный рекорд
02 Сентября 2006 года
Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки - они сварили сразу 300 литров борща. Рецепту блюда, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, оказывается, уже 365 лет. Первый в истории борщ сварили во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость. Донские казаки решили преподнести миру сенсацию. Для этого им понадобился приличных размеров котел, 22 ведра родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и много других полезных овощей. Новость - не в том, как на Дону сегодня сварят борщ, а в том, кто его придумал. Оказывается, казаки. Во время осады Азовской крепости, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они однажды взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Нарекли его, используя название фирменного блюда. Щерба – так называлась уха. Переставили буквы - получился борщ. «Разве это сенсация? А мы об этом 365 лет знаем! И не скрываем ни от кого, что борщ начали готовить на Дону» , -утверждает заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин. Это потом, по словам все тех же казаков, запорожцы, которые участвовали в азовских сражениях, увезли домой на Украину их рецепт, добавив к нему всякие пампушки. Настоящий казачий борщ - это не тот реденький борщик, в котором крупина за крупиной гоняется с дубиной. Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла. И в миску его не наливают, а насыпают. Дегустация в разгаре, а угощения словно и не убавляется. По историческим источникам, этого количества борща обычно хватало на 600 монахов монастырской братии или на сотню казаков. Знатоки прикинули: сегодняшний борщ кадеты и их наставники доедят к ночи.
ссылка

Ответ от Lenoh-ka[гуру]
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много повери. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.
Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба» . Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

Ответ от Chestnutjp[гуру]
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик» , съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространенное мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий) . Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе, в том числе и в России.
Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета) .
1).говядина- 1 кг
cвинина- 1 кг
баранина- 1 кг
всё мясо с костью.
2) 5 картофелин
3)2-3 свеклы
4)4-5 морковки
5)2 большие луковицы
6)4-5 помидора
пункт 3,4,5,6-для тушения
7) 100гр. коньяка
8)пучок зеленого лука
9)пучок укропа
10)пучок петрушки
11)пучок кинзы
12) головка чеснока
13)1 зеленый сладкий перец
14)100 гр. корня сельдерея
15)столовая ложка черного перца-горошек
16)марля или приспособление для варки специй (сито)
17) 6 кусочков сахара
18) ¼ чайной ложки лимонной кислоты
19)лавровый лист- 3 листа
20)свежая капуста-0,5 кг
21) сметана
22)соль
23)мука ( 3-5 столовых ложек)
24)растительное масло
большую кастрюлю залить 4-5 литров воды. Положить в кастрюлю мясо (говядина, баранина, свинина) . Одновременно в приспособление для варки специй (сито) насыпать столовую ложку чёрного перца-горошка, и всё кипятить 3-3,5 часа. Кастрюля должна быть большой, чтобы не вынимая мясо, можно было поместить все ингредиенты и довести до готовности .В этом случае мясо будет гораздо вкуснее.
Одновременно вскипятить воду 1,5-2 литра, чтобы можно было её доливать в кастрюлю с мясом, так как вода постепенно испаряется при приготовлении борща.
Пока варится мясо: нашинковать морковь ( примерно сковородку) , нарезать лук (3/4 сковороды) , нашинковать свеклу красную ( примерно сковородку) , нарезать помидоры (примерно сковородку) - тушить до готовности на отдельных сковородах на растительном масле. Морковь должна быть золотистого цвета, свекла тоже должна быть готовой, мягкой на вкус. Лук должен быть золотистым. Когда лук уже будет готов- засыпать в сковородку с луком 3-5 ложек муки и помешивая жарить. Мука должна приобрести желтоватый вид. Лук не должен подгореть. Морковь, свекла и помидоры также не должны подгореть. Когда все потушится- всё сложить в одну посуду, освободив сковороды.
Примерно после трёх часов варки мяса, поместить в кастрюлю с мясом нарезанный картофель и два кусочка сельдерея (грамм по сто). Всё это должно кипеть около 20 минут. В это время надо мелко нарезать и поместить в одну ёмкость укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, а также головку чеснока разрезанную пополам ( не очищать! )
Поместить в кастрюлю 1 зелёный сладкий перец, после 20 минут варки картофеля, далее положить нарезанную свежую капусту. Через 15 минут кипения засыпать в кастрюлю морковь, свеклу, лук, помидоры ранее приготовленные. Помешать, дать закипеть. Затем ¼ чайной ложки лимонной кислоты добавить в кастрюлю и бросить 6 кусочков сахара или 4 столовых ложки сахарного песка. Также в кастрюлю добавить 100 грамм коньяка, вскипятить, засыпать зелень ( укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, чеснок) , помешать. Добавить соль по вкусу. Лавровый лист поместить в кастрюлю через 3-5 минут кипения. Выключить печку. Борщ должен постоять закрытым 15 минут. Затем разлить по тарелкам. Добавить сметаны и кусочки мяса.
Приятного аппетита!

Ответ от Ёказочница[гуру]
Все такие красивые ответы. А мне бабка моя из Орловской области говорила, что у них в деревне борщ был праздничным блюдом и считался самым первым угощением. И они даже не думали какой он национальности

Ответ от MSJ[эксперт]
в греции

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Знаете ли вы, где впервые стали варить борщ?
Борщ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Борщ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*