героини русской классики



Автор Ђатьяна Билиневич задал вопрос в разделе Литература

Что и как едят герои русской классической литературы и кино? и получил лучший ответ

Ответ от Taтьяна Рыжкова[гуру]
Не помню название, у Чехова есть рассказ о человеке, севшим за стол после окончания великого поста. Там детально описываются все блюда, любовно изображена подготовка к распитию первой рюмки (набор сложной закуски, блин с икрой и проч.), человек в предвкушении райского блаженства раскрывает рот и... Его поражает апоплексический удар, т. е. инсульт, говоря на современном языке...
Ну и на первом месте, конечно же, уже упомянутые выше "Старосветские помещики" Николая Васильевича. Без вариантов!

Ответ от Виктор Рубцов[гуру]
read-and-eat.livejournal.com/

Ответ от Ёергей Смолицкий[гуру]
Елена Молоховец. Все книги, которые удастся найти.
Чехов. Сирена.
Чехов. Глупый француз.
Чехов. О бренности.
Гиляровский. Трактиры (из книги "Москва и москвичи")
Гоголь. Старосветские помещики.
Гоголь. Мертвые души (описания того, как кормили Чичикова все помещики, к которым он заезжал)
Алексей Толстой. Князь Серебряный (глава 8. Пир)
Державин. Приглашение к обеду.
Пушкин. Евгений Онегин (описания обедов в 1-й, 4-й и 5-й главах)
Кроме того, настоятельно рекомендую не классическую, но очень интересную книгу Александра Гениса "Колобок и др. Кулинарные путешествия" в которой прочитать главы, посвященные русской и советской еде. Там уже есть некое исследование интересующей Вас темы.

Ответ от Nava[гуру]
Куприн "Гранатовый браслет" -именинный обед и приготовления к нему
Пушкин "Барышня-крестьянка" -описание обедов у Муромских и именин у прислуги Берестовых
Еще, специально по истории русской кухни, замечательная книга:
Б. Головкин "Исконно русская кухня. Рецепты, обычаи, традиции. "
И обязательно стоит обратить внимание на труды историка русской кухни, отстоявшего для России преимущественное право на водку, как торговую марку, В. Похлебкина. У него есть книги о русской национальной кухне, а также о советской и других национальных кухнях.

Ответ от Ѝйфарт[гуру]
Неспешно ели предки наши
Неспешно двигались кругом
Ковши, серебряные чаш и
С шипящим пивом и вином...

Ответ от МозгоПрав[гуру]
Мне запомнились описания застолья у Собакевича ("Мёртвые души", Н. В. Гоголь), у Альхена в доме собеса №2 ("Двенадцать стульев" И. Ильф, Е. Петров), но самое моё любимое позвольте процитировать!
"Ядовитая деревяшка, гудя и завывая в воздухе, пролетела над братинами с вином, над жареными лебедями и печеными поросятами, над могучими осетрами и палевой стерлядью, над горами черной икры, над заморскими бананами и родной квашеной капустой, над великанскими пышными пирогами двадцати двух видов и родов, над мисками с моченой брусникой, над редькою в меду, над варенными в пиве раками, над студнем говяжьим, над студнем свиным, над студнем куриным (длинный, длинный был стол, чего уж там!), над жареной бараниной с гречневой кашей, над карасями в сметане, над отварными телячьими ножками, над гусями, затаившими в себе яблоки, над киселем из пареной калины, над стогами зеленого лука, над печатными пряниками, над кашей из сладкого сорочинского пшена, над солеными огурцами, чей рассол дожидался завтрашнего утра, над щами, борщами и ухой, над вареными языками, над томленой печенкой… "
("Приключения Жихаря" Успенский Михаил Глебович).
Хотел бы я не спеша посидеть за этим столом.

Ответ от Дафна[гуру]
Любовь Овсянникова, "Наследство от Данаи". Интересующее вас есть в первой части книги.

Ответ от Pavel Smolitskiy[гуру]
Почему-то забыли "Лето Господне" Ивана Шмелёва, где быт старой купеческой семьи (и еде там относится отнюдь не последнняя роль) описан с большой любовью и трепетом.

Ответ от IriViSha*[гуру]
Обломов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что и как едят герои русской классической литературы и кино?
Категория Персонажи русской классики на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Категория Персонажи русской классики
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*