Как установить гидрозатвор для брожения
Автор Андрей Костоломов задал вопрос в разделе Напитки
Обязательно ли нужно прокалывать дырочку в перчатке на банке с домашним вином? и получил лучший ответ
Ответ от Деда[гуру]
Самый грамотный вопрос на Ответах, исчерпывающий.. . Хочется дать такой же ответ.. .
А суть такова.. . Начну издалека: при приготовлении вина происходит реакция брожения, при сбраживании живые организмы джрожжи едят растворенный в воде сахар и, как все живые организмы выделяют продукты жизнедеятельности - углекислый газ и примеси разные.. .
Нас интересует в этом вопросе углекислый газ, его объём выделения.. .
Объем углекислого газа зависит от объёма сахара винного сусла, чем его больше, тем больше будет газа.
Для чего надевают перчатки? Чтобы из окружающей среды в вино не попали разные вредные элементы: главный враг - плесень, и разные другие окислители и хрень, которая может всё испортить. Гидрозатвор из той же серии -предотвратить доступ туда и позводить выходить оттуда.. .
А теперь о дырках.. . Если надеть перчатку на 1- литровую банку с вином, то газа будет так мало, что её может даже не поднять.. . Если надеть на 3-х, то уже будет уверенный "Привет! ". А вот если натянуть на 40-литровый бутыль, то перчатка улетит, а следовательно надо колоть.. .
Вывод: колоть надо, тогда перчатка точно не слетит, а через микроскопический прокол в эластичной резине ничего не сможет попасть в вино и его испортить.
Источник: Здравый смысл
Я не знаю, по какой технологии Вы делаете вино, но по моей - брожение длится 40 дней и каждые 10 дней добавляется вода и сахар. Бутыль закрывается перчаткой с маленькой дырочкой. Если перчатка надута, значит, брожение продолжается. Две недели - это не много. Пена тоже указывает на процесс брожения. Перчатки можно не прокалывать, когда брожение закончится, они опадут. И не бойтесь открыть и попробовать, на несколько минут можно, ничего не случится, потом опять закроете.
Ни в коем случае, иначе теряется весь смысл перчатки, которая предохраняет содержимое от доступа воздуха! Перестанет бродить, перчатка опадет!
Да.
С перчаткой, ни когда не делала, сказать не могу.
НО, по правилам виноделия, делают газоотвод. (водный затвор)
Все очень просто, для этого понадобится, полиэтиленовая крышка, проделываем в ней отверстие, вставляем в отверстие трубку (от новой капельницы) , свободный конец в емкость с водой.
Газы, будут в воду уходить, во время брожения.
Все это стоит в тепле. ровно 21 день, ничего взбалтывать не надо.
Совет, если есть 10 л. баллон лучше делать в нем, а после, можно перецедить, и в меньшую емкость.
Перчатка не надувается, или сахара мало, или недостаточно тепло.
перчатка сдулась на третий день, что делать?
Три года делаю вино из собственных яблок, надевая на 20 л. банку медицинскую перчатку. Но их не прокалывала Вино бродило пять-шесть месяцев. Получалось замечательным. Но на этот раз одна 20 л. бутыль при брожении надула перчатку до диаметра 40 см. Стоит около месяца. Перчатка не сдувается. боюсь прокалывать перчатку, (вдруг навредит брожению, или "выльется" под давлением вино.). Что делать ?
на стекле банки образовался серый налет что делать?
Переливать в другую банку. Снять с осадка. Если бутыль или банка грязные - никакой химии, насыпать немного пшена и потрясти, весь налет и грязь снимется.
Перчатку прокалывать обязательно, не слушайте чушь. Вино делаю 10 лет, только перчатка, никаких гидрозатворов.
как сделать брагу?
Пропорции такие: 1 кг сахара при брожении превращаются в 600 мл спирта. Значит, если на 3-хлитровую
подробнее...
как сделать вишневое вино в домашних условиях
Вишневое вино 1
Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горло бутыли
подробнее...
Домашнее пиво! - это реально? прошу способ приготоаления.
Основные ингредиенты пива — это вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Чтобы получить вкусный
подробнее...
Для чего нужен гидрозатвор при изготовлении медовухи.
Для того чтоб атмосферный воздух не попадал в бродильную ёмкость. Иначе возможно уксуснокислое
подробнее...