Автор Евгения Рудина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
вызывает ли глутамат натрия привыкание? и получил лучший ответ
Ответ от Carota Mark[гуру]
Это естественый компонент обычного бульона! Глутаминовая кислота, глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота, аминокислота содержащиеся в желатине. Г. к. используется в пищевой промышленности в виде натриевой соли для улучшения вкуса и пищевой ценности продуктов. И, в медицине - применяется в таблетках, порошках, пастах, а также в растворах (для внутривенного вливания) при лечении некоторых психических и нервных заболеваний. Стало быть избытком можно сбить свой обмен веществ или восстановить сбитый - "Синдром перенапряжения центральной нервной системы (ЦНС)
Встречается, как правило, в сложнокоординационных видах спорта в период наработки технических навыков, в специальном подготовительном периоде, а также в предсоревновательном и соревновательном периодах учебно-тренировочного процесса. При этом может наблюдаться как угнетение, так и перевозбуждение ЦНС. В случае угнетения ЦНС, при ощущении слабости, нежелании тренироваться, апатии, снижении артериального давления назначают тонизирующие и стимулирующие средства: адаптогенные препараты животного и растительного происхождения пантокрин, женьшень, родиола розовая, элеутерококк, аралия, стеркулия, заманиха и др.) , тонизирующие растительные препараты импортного производства (вигорекс, бренто и др.). При повышенной возбудимости, нарушениях сна, раздражительности применяют легкие снотворные и седативные (успокаивающие) средства: препараты валерианы, пустырника, пассифлоры, продолжительность курса 10-12 дней. В комбинации с указанными препаратами могут назначаться глутаминовая кислота и глицерофосфат кальция. "
Источник:
нет....но передозы могут быть 🙂
Обсолютно нет. Никокого привыкания небудет. Просто если готовить без этой добавки, то кажется не вкусно. Я часто использую его, но слава богу и без него тоже обхожусь. А значит нет и привыкания.
Что значит "привыкание"? Не хочешь, не клади в кушанье! Хотя многие консервы выпускают с добавками глутамата. Это не наркотик :))
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е-600 – Е-699)
Е-620 Глютаминовая кислота, заменитель соли Категорически запрещается использовать в
детском питании
Е-621 Глютамат натрия однозамещенный Категорически запрещается использовать в
детском питании
Е-622 Глютамат калия однозамещенный В больших количествах дает симптомы острого
пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-625 Глютамат магния
Что такое "Усилители вкуса и аромата"?
Это всякая дрянь, ее специально шифруют под этими названиями, чтоб никто не догадался, и лучше это
подробнее...
Как появился суп в пакетах?
Пакеты с «супом» появились в СНГ в первой половине 90-х годов. Наивно полагать, что, открыв стакан
подробнее...
нейроплант-что и для чего?
НЕЙРОПЛАНТ (NEUROPLANT)
HYPERICUM PERFORATUM/QUADRANGULUM* N05C M50**
Schwabe
подробнее...
Напишите мне состав чипсов Lays (любых) мне для химии надо!
Взяла пачку Лейс со вкусом МЕГА бекон, итак:
калорийность - 510 ккал на сто граммов, белки -
подробнее...
что делать, если к вечеру очень сильно отекают ноги?
Убрать из рациона химию (готовить дома и из натуральных продуктов. Читайте состав продукта: если
подробнее...
Что можно приготовить из свежесрезанного молодого папоротника? чем он вреден и чем полезен?
Вот такую вкусноту!
Свежесобранный папоротник замачиваю в воде на 12 часов, периодически
подробнее...
А чем полезна редиска?
Одним из первых овощей, которые созревают в средней полосе, является редис. Мы часто недооцениваем
подробнее...
Вопрос о Колбасе! Читайте Внутри!
Пищевые добавки и красители Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в
подробнее...