Глутамат натрия как использовать дома
Автор светлана анапольская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое глутомат натрия. как им пользоваться в кулинарии и есть ли другое название и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Глутамат натрия является усилителем вкуса и запаха мясопродуктов и пищевых продуктов.
При добавлении в пищевые продукты:
усиливает их природные вкусовые и ароматические свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения или замены мясного сырья соевыми белками, другими растительными наполнителями или белковыми стабилизаторами;
маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха;
усиливаются вкусовые качества специй и других ингредиентов продуктов.
2. Области применения
Ассортимент продуктов питания и рекомендуемые дозировки использования Е621 глутамата натрия: Наименование продуктаДозировка
1. Мясопродукты, колбасные изделия
50 - 100 г / 100 кг
2. Консервированные продукты, море и рыбопродукты
10 - 100 г / 100 кг
3. Майонезы
150 - 200 г / 100 кг
4. Кетчупы
75 - 100 г / 100 кг
5. Соусы
50 - 1000 г / 100 кг
6. Чипсы, крекеры, крахмал
4000 - 5000 г / 100 кг
7. Сухие супы, бульоны сухие, приправы
2500 - 4000 г / 100 кг
8. Продукты быстрого приготовления
2500 - 4000 г / 100 кг
Источник:
Это усилитель вкуса, не более.... Присутствует во многих рецептах корейской кухни... Но я его никуда не добавляю... много спорных моментов о его влиянии на наше здоровье....
если вы используете в питании соевый соус, можете не сомневаться, норму этого химиката вы уже использовали, китайский соевый соус это практически концентрат глутамата натрия.
а зачем в домашнюю еду его добавлять, и так химии хватает в продуктах
гадость редкая! ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!
Глютама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. (Точнее, он вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса. Таким образом, при изучении влияния глутамата натрия на организм человека нужно рассматривать фактор поливоздействия данного вещества на все органы чувств, а не только на обонятельные и вкусовые. )
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» , у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин») . Вкус глутамата называется «умами» , что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций.
У свиней, получавших добавку глутамата натрия, отмечается лучшая переваримость органических веществ и белка, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка глутамата натрия в корм повышает среднесуточный прирост свиней и снижает расход корма.
Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунаэ Икэдой (яп. 池田菊苗). В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素) — «сущность вкуса» . С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн [1].
В настоящее время нет полноценных научных исследований, доказывающих серьезное отрицательное влияние глутамата натрия на организм человека. Тем не менее отмечены случаи аллергических реакций при употреблении в пищу некоторых продуктов с высоким его содержанием [2][3]. Однако есть информация, что глутамат натрия может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие реакции. Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ. [
Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия — это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия, однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.
В ряде случаев возникают более серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Патологическое влияние глутамата натрия и инозината натрия недостаточно исследовано, но стоит воздерживаться от приёма в пищу больших количеств данных веществ.
глютамат натрия- это усилитель вкуса. лучше им не пользуйтесь. ешьте натуральные продукты...
Глютамат натрия или же Е621; он же MSG (monosodium glutamate). представляет собой один из самых распространенных искусственных усилителей вкуса.
Основу его действия составляет влияние на чувствительность вкусовых сосочков, расположенных на поверхности языка.
Впервые он появился в продаже в начале XX века в Стране восходящего солнца под романтичным названием «адзи-но-мото» — в переводе на русский «душа вкуса» . О том, насколько «романтично» воздействие этой пищевой добавки на организм человека, ученые спорят по сей день.
Это вещество добавляется в продукты питания, повышая их вкусовые качества.
Экспериментальным путем доказано, что Глютамат натрия способен проникать через фетоплацентарный барьер беременной женщины, оказывая возбуждающий эффект на нервные клетки плода.
Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу продуктов, содержащих Глютамат, может стать причиной возникновения неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть тошнота, рвота, нарушения стула. Высокая чувствительность организма к аллергенам может привести к формированию дерматитов, аллергического ринита, астматического компонента дыхания.
Проблема осложняется тем, что далеко не на всех продуктах питания, содержащих эту добавку, присутствует соответствующая маркировка.. .
В год в мире потребляют 200 000 тонн.
Глютомат натрия это усилитель вкуса. В больших количествах он очень вреден, особенно для детей.
Обожаю рыбку Янтарную с перцем! Как такую дома сделать? Ну или хотя бы похожую??
Если не лень повозиться, то рассказываю. Покупаю мойву пряного посола в баночке пластиковой.
подробнее...
Какие самые вкусные чипсы?
Lay's, а вообще лучше те, которые сделаны дома.
домашние чипсы)
* Картофеля
*
подробнее...
Соевый соус! Какова его история….?
Если европейцы открыли сою в начале XVIII века, в Китае он был известен еще 5000 лет назад.
подробнее...
Очень ли вредна курица - гриль ?
я ее так любила, а потом узнала у людей которые близки к поизводству этих куриц в ларьках, что
подробнее...
Что такое глютамат, гуанилат и инозинат натрия, мальтодекстрин?
Что такое глютамат
Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) - белый кристаллический порошок
подробнее...
кака приправа больше подходит к курице
Приправа к курице!!! !
Это оригинальная композиция пряных трав и специй, благодаря которой
подробнее...
не понимаю.. бомж пакет-это что лапша китайская?
бомж-пакет - это дошираки, ролтоны и т.д.
Об их вреде для желудка знают, по-моему, все. тем
подробнее...