Автор Алексей Ожегов задал вопрос в разделе Консервирование
Пошёл груздь белый (горчак), как правильно приготовить ? и получил лучший ответ
Ответ от Нинуля[эксперт]
Для приготовления маринованных груздей нам потребуются:
- грузди (чем больше, тем лучше) ;
- 3%-ый уксус;
- соль неиодированная;
- гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист (по желанию) .
Процесс приготовления:
Самое тяжелое в приготовлении груздей - это почистить их и вымыть. И на этом этапе могу порекомендовать проверенный метод очистки грибов (и не только груздей) . Для этого советую не мочить грибы, а чистить их сухими мочалкой для мытья посуды (той стороной, которая более жесткая) . Так весь мусор, налипший на грибы, легко удаляется. И только потом уже промывать в проточной воде. Естественно, этот метод годится тогда, когда вы собираете сухие грибы, а не после дождя.
Обработанные грибы поместить в кастрюлю или бак, залить большим количеством воды и варить 20 минут после того, как вода закипит. Затем слить воду, грибы залить горячей чистой соленой водой из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Только на этот раз воды должно быть гораздо меньше, только чтобы грибы были чуть покрыты водой) . И снова варить 20-30 минут уже со специями (гвоздика, перец и пр.) .
Готовые грибы разложить по 3-х литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку влить по 1/2 стакана уксуса (3%-ого) , затем залить до плечиков банки маринадом, в котором варились грибы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место, когда грибы остынут.
Ну вот и все! Вроде ничего не забыла. Кстати, таким образом приготовленные грибы, можно есть, как только они остынут.
Вымочить 3 дня меняя воду по 2 раза в день. . Залить чистой вадой, как закепят воду слить, а только потом довадить до готовности со специями и в банку под плосмасовую крышу, в погреб для того чтобы перекисли. Потом можно кушать Так же делают и лесички. .
Вымачивать в течении недели, несколько раз меняя воду,, , Потом засолить..!!
Скрипица что ли? морока с ним. Вымачивать надо.