Автор Путник задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Хаш . Это горячий студень /холодец/ ? и получил лучший ответ
Ответ от Ленка Цубер[гуру]
Хаш – одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается» поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи. На хаш идут в основном отходы от забоя скота – ноги и рубец, в лучшем случае – телячьи, в основном же – говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров) . Такая «селекция» идет с языческих времен, когда животное приносилось в жертву богам, а рожки-ножки да потроха оставлял себе бедный люд. Ну, рожки я добавила для рифмы, а все остальное точно используется в хаше и другом блюде, хорисе, о котором я расскажу в следующей статье. Ножки опаливают, тщательно скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду каждые 2-3 часа (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду) . После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см. Рубец также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубец в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать. Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, 7-8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубец станет совершенно мягким. Тогда хаш сдабривают тертым чесноком и подают в горячем виде с сухим лавашом, редькой, базиликом и другой пряной зеленью. Традиционно хаш кушают руками, то есть сухим лавашом зачерпывают кашицу, как ложкой, но иностранцам «прощается» использование ложки. И, конечно же, какой хаш без сопровождающего напитка? ! Пить водку с утра – дурной тон, но хаш просто «не идет» без оной.Рецепт:Требуется на 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек: 100 гр. рубца, 800-1000 гр. воды; соль, чеснок по вкусу, редька, базилик, лаваш и водка, согласно собственному «водкомеру» .
Хаш - одно из старинных армянских блюд, со временем получившее распространение по всему Закавказью. Очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Хаш (Армянский) , это - бульон из говяжьих ножек, сваренный на медленном огне; хаш подают очень горячим и есть его принято рано утром. К хашу подают соль, подсушенный лаваш, измельченный чеснок, редьку.
нет, это очень густой суп ну почти как холодец только жидкий
Да, из передних ног коровы.
Хаш это горячий студень, это гарнир и подается рорячим, а холодец это закуска
Да! Только в отличие от холодца, еще и очень острый. Для его приготовления берут субпродукты (почки, сердце, легкое) , ноги КРС и т. п. Сама не готовила, только рассказывали. Вот поеду в Абхазию, обязательно попробую!
это вроде суп, похлебка..
На Кавказе это блюдо заменят огуречный рассол, сами понимаете, когда. Готовят его в разных странах и народах слегка по-разному, но смысл-горячий холодец, острый и густой.
что такое Шах- Плов?
«Поел утром хаш и весь день свободен! » Утренняя традиция азербайджанцев.
Ровно восемь часов
подробнее...
Подскажите как чистить говяжий рубец .
Хаш - традиционное блюдо для Закавказья, одинаково любим грузинами, армянами и азербайджанцами. В
подробнее...
кто любит шурпу ( для справки ШУРПА это не шаурма это так называемый суп =)) ,, )
К сведению отвечающих,шурпа это горячий холодец только и всего
подробнее...
что такое аш?
аш - это азербайджанский плов
а вообще АШ это пища в переводе от старо турецкого
подробнее...
как приготовить хаш?
Приготовление
Хаш. Виден нарезанный рубец. Рядом натёртая редька
Тщательно опалить,
подробнее...
как быстро приготовить холодец?
Холодец
Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной
подробнее...
В какой стране придумали холодец и когда?
Прадедушкой холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных
подробнее...
Вы варите холодец к Рождеству? Из чего?
Холодец
Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной
подробнее...