Автор Desipere in loco задал вопрос в разделе Беременность, Роды
Какие продукты повышают гемоглобин в крови? и получил лучший ответ
Ответ от Igrula[гуру]
Гречка, печенка, гранаты.. .
При заниженном гемоглобине желательно включить в рацион те продукты, содержание железа в которых составляет 1-1,5 мг. Сюда входят такие продукты как красное мясо (говядина, баранина) , мясо цыпленка, свинина, витаминизированные злаковые завтраки, отруби, семена тыквы, соя, шпинат, красная фасоль, сливовый сок, крендели с солью, рис, изюм, чернослив арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.
Малое количество железа (0,4-0,9 мг) содержится в рыбных продуктах, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. Кроме того, в таких молочных продуктах как молоко, кефир, сметана, творог, а также в цитрусовых содержится ничтожно малая доля железа.
Но при заниженном уровне гемоглобине помимо употребления богатой железом пищи стоит не забывать о том, что продукты, содержащие большое количество кальция способствуют ухудшению усвоения железа организмом. Следовательно, для создания баланса рекомендуется уменьшить либо прекратить на время употребление молочных продуктов, для повышения уровня гемоглобина. Если это исключено употребляйте железо- и кальцийсодержащие продукты в разные промежутки дня.
Ухудшению усвоения железа также способствует употребление чая и кофе, при низком уровне гемоглобина не рекомендуется их пить во время принятия пищи. А вот аскорбиновая кислота (витамин C) благоприятствует повышению гемоглобина в крови, так что пейте апельсиновый либо томатный сок, добавляйте в еду свежий лимонный сок, капустный перец, лук и зелень.
Пшеница и прочие злаковые снижают всасывание железа, таким образом, при низком уровне гемоглобина рекомендуется мясо употреблять без хлеба, макарон либо каши, а для гарнира использовать картошку, зеленый горошек, фасоль, капусту и прочие овощи.
Для матери развитие анемии опасно, поскольку может привести к различным осложнениям во время беременности. У беременных женщин токсикозы происходят в два раза чаще, чем у здоровых. Основными симптомами гестоза (осложнения беременности) являются отеки, наличие белка в моче, наблюдается повышение артериального давления. Перечисленные симптомы наблюдаются у сорока процентов женщин, страдающих анемией. Случаи выкидышей и преждевременные роды происходят у 15-42% беременных.
У детей до года, матери которых в период беременности болели анемией, часто наблюдается нехватка железа. Дети первого года жизни у женщин с анемией беременности заболевают ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) чаще в 10 раз, чем у здоровых женщин, часто возникают энтероколит, пневмония, аллергическая реакция в виде диатеза.
Анемию во время беременности можно предотвратить:
- у женщин, прежде болевших анемией, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов.
- у женщин, рожавших не один раз
- если на первых месяцах беременности уровень гемоглобина в крови не выше 120 грамм на литр крови.
В таких случаях назначают профилактику лечения. Как правило, врачи прописывают препарат железа, который желательно принимать, начиная с 15-й недели беременности в течение 4-6 месяцев.
гречка
свекла
Печень, гречка, смородина, говядина.
гранаты, чёрнвя икра и свекла
Сухое красное, свекла, яблоки
гранаты
гранат, печень
печень любая гранаты и гранатовый сок яблоки и все железосодержащие продукты
Яблоки и печенка отличные продукты, очень поднимают гемо-н, еще попробуйте кушать гематоген, вещь хорошая!
гречка с печенкой, клубника, орехи грецкие
Свежая морковь, ешь сколько влезет. Испытано на себе.
гранат. петрушка, красная икра, буряк, гемотоген
118 супер!
я на 93 ходила.. . для меня и небеременной 110 - верх желания 🙂
гранатовый сок очень хорошо пить, мяско говядины, печень, зеленые яблоки.. . у меня тоже гемоглобин был понижен при беременности, не помогли продукты, все равно заставили пить таблетки
Яблочки, от них и детки розовенькие рождаються, а не синюшные или бордовые. Гранаты, и надо кушать мяско, обязательно!!
Говядина, гречка, зеленые яблоки ( вот где железа-то вагон)) , гранатовый сок.
По полстакана гранатового сока в день, каждый день съедать по кусочку горького шоколада.
Можно не только питаться традиционными продуктами: гречка, зеленые яблоки, печень и т. д. Можно и попить препараты, которые увеличивают гемоглобин, но лучше посоветоваться с врачом, который Вас наблюдает.
Мне, кстати, очень помогла калина - она хоть и горькая, но если сварить из нее компот и добавить мёда - то очень полезный напиток получается, и повышает гемоглобин.
моя мама сделал мне такое варенье для подъема гемоглобина: курагу, грецкие орехи (по 100 грамм) и один лимон-все вместе провернуть через мясорубку. принимать-как лекарство-по одной десертной ложке в день, не больше, иначе толку не будет. только осторожнее-лимон-источник витамина ц, который стимулирует сокращения матки.
Что лучше гематоген или шоколадка?
Гематоген.. . Эти вкусные сладкие плитки хорошо известны и детям, и взрослым. И хотя гематоген,
подробнее...
повышается ли гемоглобин после нескольких выпитых чашек кофе...выпил перед сдачей на общ. анализ крови...
Кофе подымает давление, а гемоглобин повышает кокао или лучше плитка горького шоколада. Поднимается
подробнее...
какая шоколадка самая низкокалорийная??
есть горкий диетический шоколад швейцарский, немецкий. . с фруктовым сахаром. Горький шоколад любой
подробнее...
Что нужно кушать, чтобы лучше работал мозг?
Правильное питание необходимо мозгу, чтобы строить свои клетки чисто физически, и кровь должна
подробнее...
Барсучий жир... говорят что барсучий жир очень полезен, но для чего и как его употреблять?
Барсучий жир ценный лечебный продукт. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически
подробнее...
как лечить пониженное давление
Пониженное давление (при котором систолическое давление не превышает 100 мм рт. ст. , а
подробнее...