гормон грелин



Грелин гормон

Автор Константин Марсов задал вопрос в разделе Прочие социальные темы

Каким образом гормон аппетита, грелин, вызывает алкоголизм? и получил лучший ответ

Ответ от _ одна_такая _ Виктория_[гуру]
Про гормон грелин обычно говорят в связи с пищевым поведением: он определяет аппетит, обостряет чувствительность к съедобным запахам, определяет степень насыщения и т. д.
Но не так давно учёные заметили, что у больных алкоголизмом в крови циркулирует повышенное количество этого гормона. И чем больше грелина производил организм, тем сильнее человека тянуло к спиртному. Это наблюдение подтвердилось в экспериментах на животных: дефекты в генах грелина и его рецепторов оказались связаны с тяжёлыми формами алкоголизма. Исследователям из Института Скриппса (США) удалось понять, почему так происходит.
Они обнаружили грелиновые рецепторы у нейронов, располагающихся в миндалевидном теле. Результаты экспериментов учёные представили в статье, появившейся в журнале Neuropsychopharmacology.
Оказалось, что грелин стимулирует передачу сигнала по ГАМК-эргическим нейронам центральных ядер миндалевидного тела. То есть он попросту стимулирует выброс этого нейромедиатора. Если же перекрыть доступ грелина к его рецепторам, то уровень ГАМК, задействованной в передаче сигнала, придёт в норму. А надо сказать, что именно миндалевидное тело, по мнению нейрофизиологов, отвечает за неуёмное пристрастие к алкоголю, когда, вместо того чтобы просто получать удовольствие от выпивки, мы начинаем с её помощью снимать стресс и вообще подавлять негативные эмоции.
Эксперименты на крысах показали, что грелин усиливает возбуждение, которое этанол производит в миндалевидном теле. Когда животным давали сначала грелин, а потом алкоголь, уровень высвободившегося нейромедиатора был заметно повышен. Если же крысам сначала предлагали «выпить» , а потом давали гормон, уровень нейромедиатора в синапсах миндалевидного тела оставался более или менее в норме. Так что, по-видимому, теперь учёным нужно подумать над тем, как бы научиться избирательно блокировать действие грелина в этом конкретном участке мозга — в центральных ядрах миндалевидного тела: не исключено, что это поможет многим избавиться от алкоголизма.
Здесь, однако, требуется большая осторожность, да и положительного результата никто не гарантирует: грелин слишком многофункциональный гормон, а алкоголизм слишком сложное явление, чтобы от него можно было так просто избавиться

Ответ от Ётанислав Антонов[гуру]
Чем меньше ем - тем больше нажраться хочется.

Ответ от Марина[гуру]
Я не такая умная))

Ответ от Карабин Симонова[гуру]
ну ты загнул! щас тут тебе все алкаши скинутся и по всей микробиологии проведут, заповедными блин тропами. на такой узкий вопрос (ради баллов, стопудово, или просто дешево выпендриться терминологией?) , может быть вы нам ответите, профессор?

Ответ от Боян[активный]
ну представьте, борщичок, лучок зеленый, сальце, ломоть свежей чернушки.. . ну как тут рюмочку другую не опрокинуть? 😉

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каким образом гормон аппетита, грелин, вызывает алкоголизм?
Грелин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грелин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*