гречка разваристая



Автор Людмила задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить вкусную кашу, чтобы она была разваристой, но не жидкой? и получил лучший ответ

Ответ от Alex@[гуру]
Гречневая каша.
На один объем гречневой крупы берется два объема воды. Например, на стакан крупы надо два стакана воды, а на полведра крупы ведро воды. В посуду насыпаем крупу, наливаем холодную воду, накрываем плотной крышкой, и ставим на огонь. Первые 3-5 минут огонь должен быть сильным. Затем умеренным, и под конец слабым, до полного выкипания жидкости. Крышку в процессе варки не открывать, каша варится в основном паром. Набравшись опыта, вы в дальнейшем без труда будете определять, когда жидкость выкипела и каша готова. А пока можно руководствоваться следующим – от одного до двух стаканов крупы соответственно, в двух-четырех стаканах воды варится около 15 минут. Далее посолить по вкусу, размешать, закрыть крышкой и дать немного дойти. Солить можно и в начале приготовления, но тогда вкус каши будет хуже.
Рисовая каша.
На рисовую крупу берут в полтора раза больше воды, например на стакан риса - полтора стакана воды. Воду доводим до кипения, опускаем в нее рис. Плотно закрываем крышкой и варим 12 минут. Огонь сначала сильный где то минуты три, потом основное время средний и в конце переключаем на слабый. Выключив огонь не торопитесь ее открывать, пусть она еще потомится некоторое время. И только после этого солим.
Пшенная каша.
На пшенную кашу нужно много воды. Во - первых, крупу нужно хорошо промыть в холодной воде, потом разок в горячей. Нужно это для того, чтобы устранить горечь и смыть посторонние примеси. Далее пшенную крупу варят в большом количестве воды до полуготовности. Затем воду сливают и доваривают в молоке до полного выкипания. Молока надо брать примерно в половину меньше объема полуготовой каши.
Овсяная каша ( из целого овсяного зерна)
Варится так же как рисовая. Более того овсяную крупу можно смешивать с рисом.
Овсяная каша из молотого, дробленого или давленного ( геркулес) зерна.
Сначала геркулес разваривают в воде. Соотношение примерно один к одному. Потом пропускают через дуршлаг или сито, чтобы отделить твердые остаточные части зерна. И затем долив молока варят до получения почти однородной жиденькой каши.
Манная каша.
Варится на молоке. Пропорции – пол литра молока на 3/4 стакана крупы или на литр молока полтора стакана крупы. Молоко довести до кипения и всыпав ситом манную крупу продолжать варить одну две минуты интенсивно помешивая. Затем закрыв крышкой дать постоять минут десять.
Источник: Приятного аппетита.. И хорошего настроения..

Ответ от Мария Сургай[гуру]
Пропорции написаны на упаковках круп, обычно на одну часть крупы - две части воды, кроме пшенки, с которой все сложнее, но тоже подробно написано на упаковке.
Дать закипеть, а потом сделать очень маленький огони и накрыть крышкой, минут через 20 выключить и оставить допариваться не снимая крышки.

Ответ от NoAnGeL[гуру]
я, когда готовлю гречу, воды беру 2:1, довожу кашу до кипения, слегка подсаливаю (по вкусу) , добавляю кусочек сливочного масла и ставлю кашу в духовку. Каша получается очень вкусная и рассыпчатая 🙂

Ответ от Пользователь удален[гуру]
КАША - - рецепты
Гречневая каша
Состав:
1 стакан гречки
2 стакана воды
растительное или сливочное масло по вкусу
Гречку перебрать и помыть.
Крупу всыпать в кастрюльку, залить кипятком (соотношение воды к крупе 2:1), поставить на огонь и накрыть крышкой.
Как только вода закипит, сделать маленький огонь и варить кашу до готовности, не открывая крышку.
Должна получится вкусная рассыпчатая каша.
В гречневую кашу по вкусу добавить соль и масло: сливочное, подсолнечное или оливковое.
Хороший завтрак для бодрого самочувствия.
Рисовая каша
Состав:
1 стакан риса
1.5 стакана воды
растительное или сливочное масло по вкусу
Рис хорошо промыть.
Крупу всыпать в кастрюльку, залить кипятком (соотношение воды к крупе приблизительно 1.5:1), поставить на огонь и накрыть крышкой.
Как только вода закипит, сделать маленький огонь и варить рис, пока не впитается вся вода, не открывая крышку.
Затем кастрюлю с рисом снять с огня и накрыть или укутать чем-то теплым, чтобы рис "дошел".
В готовую горячую рисовую кашу по вкусу добавить соль, масло (сливочное, подсолнечное, оливковое или кукурузное) и другие добавки по вкусу.
Овсяная каша
Диeтичeский вариант:
3 столовыe ложки овсяных хлопьeв экстра ("Гeркулeс")
вода
соль
Сладкий вариант;
то жe +
молоко - 3 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
по жeланию - сливочноe масло
Овсяныe хлопья залить холодной водой (около стакана) (по объeму воды обычно бeрeтся в 2 раза большe, чeм хлопьeв) .
Крышкой нe закрывать!
Довeсти до кипeния, потом сдeлать самый малeнький огонь и варить eщe 5 минут, постоянно помeшивая, чтоб нe пригорeло.
Слeгка подсолить и eсть.
Сладкая овсянка с молоком
Готовить такжe, но послe того как каша закипeла и 5 минут проварилась добавить нeмного молока и сахара, проварить eщe 5 минут и можно подавать на стол.
По вкусу прямо в тарeлку положить малeнький кусочeк сливочного масла.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
...например гречку - 1 ст. стакан гречки на 2 ст. стакана воды... довести до кипения и на умеренном огне при закрытой крышке томить 20 мин.... потом выключить пусть ещё настоится каша при закрытой крышке минут 10....и можно подавать к столу... каша будет рассыпчатая - как и заказывали!))

Ответ от MINAGOGA[гуру]
молча

Ответ от Marina kornilova[гуру]
Гречку вообще лучше довести до кипения и выключить. Оставить напариваться так. Так лучше витамины сохраняются. Пшенку можно сначала обжарить на сковороде, затем залить кипятком и довести до кипения опять. Слить, залить новой водой, так чтобы крупа была закрыта на одну фалангу пальца, можно сразу добавить немного растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу. После закипания варить на слабом огне пока не выпариться влага.
Рис нужно промыть в проточной воде, или в семи водах (так делают на востоке) . Затем также налить воды на одну фалангу выше риса, полить немного растительного масла, соль и варить до готовности не мешая.

Ответ от Ведьмочка[гуру]
Мне очень нравится каша из смеси гречки и риса. Ровно попалам. Рис лучше брать краснодарский ( который круглый) . Каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусную кашу, чтобы она была разваристой, но не жидкой?
спросили в Греи
как запаривать гречку?какую воду,на сколько и как
согласна с предыдущим ответом, только запаривать и днем можно. полчасика-час и гречка впитает в
подробнее...

Как приготовить гречку повкуснее ?? Может как то с говядиной можно??? Дайте свой рецетик не из инета.
говядину на кусочки накрошить, на сковороде обжарить и потушить до готовности. добавить лук.
подробнее...

Сколько сыпать гречки в кастрюлю на 2 литра воды? И сколько минут варить?
Гречка разваривается в четыре раза. Значит, на трёхлитровую кастрюлю надо взять поллитровую банку
подробнее...

Сколько варится гречка?
Промойте стакан гречки.. насыпьте в сковородку.... налейте водички ровно на два пальца выше и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Утро Каша
Говорят, крупу (ту же гречку) можно на ночь водой залить, и к утру каша будет. Кто так делал? Какой водой заливать?
Залить кипятком и оставить накрыв плотно крышкой/ Каша утром варить не потребуется/ На стакан крупы
подробнее...

сколько минут варить гречку?
лучше просто запарить, больше витаминов
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*