гречка в горшочке



Гречка в горшочке в духовке

Автор Ирина Семанина задал вопрос в разделе Готовим в ...

Как вкусно приготовить гречку в горшочках в духовке? и получил лучший ответ

Ответ от Nataluschka[мастер]
СОСТАВ
~500г мяса (мякоти свинины) , 1 морковь (100~150г) , 300~500г лука, 400~500г гречки, 1,5~2 ч ложки соли, перец, 20~30г сливочного масла
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.
Мясо порезать кусочками и перемешать с овощами и молотым перцем.
В глиняный горшок влить 0,5 стакана кипятка и выложить мясо с овощами.
Закрыть горшок крышкой. Если крышки нет, то затянуть фольгой в 2 сложения.
Поставить в холодную духовку. Температуру выставить на t=220~230°C.
Тушить мясо примерно 1 час ~ 1 час 15 минут.
Вынуть горшок из духовки. Духовку не отключать.
Положить промытую гречку.
Влить 1,2~1,5 литра кипятка, положить соль и сливочное масло.
Перемешать.
Горшок опять закрыть крышкой и поставить в духовку ещё на 30 минут.
Огонь выключить, но горшок оставить в остывающей духовке ещё на 20 минут.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Стакан гречки (промытой). обжаренные грибы и лук залить водой (вкуснее бульоном) соединить .посолить. поперчить, в духовку поставить...

Ответ от Лёнля Сашкова[гуру]
Дабы гречка получалась ароматнее, ее нужно сначала прокалить на сухой сковородке. Как только появится приятный аромат гречки, огонь выключайте - закалка закончилась) ) На дно горшочка я обычно кладу небольшой кусочек сливочного масла, затем засыпаю гречку, а далее можно или просто водичкой залить и посолить, отправить в духовку; либо же можно добавить еще и жареный лучок, грибочки (тоже жареные) , сушеным укропчиком присыпать; если есть мясо - так же обжарьте его слегка, а затем добавляйте. Мясо можно заменить копчеными сосисками, колбаской.

Ответ от Марина Анатольевна[гуру]
мясо (или курицу) слегка обжарить, грибы обжарить с луком, уложить в горшочек, засыпать гречки, залить сливки и бульон, не забыть про соль, перчик

Ответ от AFINA[гуру]
грибы, лук, морковь гречка 100 гр сметаны, 100 гр воды соль перец запекать мин 40 -50 при подаче посыпать тертым сыром в тарелку

Ответ от Олег Тропин[гуру]
С грибами, луком и мясом...

Ответ от Storm[гуру]
главное полный горшочек воды не лейте, а то начнет кипеть - все разбрызгает

Ответ от Виктор[гуру]
Гречка в горшочках с мясом и грибами
Такая гречка в горшочках вполне может заменить не только второе блюдо с гарниром, но и полноценный обед, настолько она сытная. Для ее приготовления нам следует взять (на одну порцию, т. е. на один горшочек) :

2/3 ст. гречневой крупы
100 г говядины
2 небольших шампиньона
половину моркови
зелень, черный перец, соль — по вкусу
Говядину нарезаем брусочками. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки, каждый кружочек разрезаем напополам. Шампиньоны чистим и нарезаем мелкими кубиками, зелень моем и мелко рубим.

Кладем в порционные керамические горшочки говядину, нарезанную морковь и шампиньоны. Затем всыпаем в горшочек гречку и заливаем 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу, готовим в духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

В зависимости от размера горшочка можно изменять количество ингредиентов, но соотношение гречки с водой всегда должно оставаться постоянным: на 2/3 стакана гречки — 2 стакана воды.

Гречка в горшочках с курицей
Вместо говядины можно приготовить гречку с курицей — куриное мясо можно чаще увидеть на нашем столе ввиду доступности. Для приготовления гречневой каши с курицей в горшочках нужно взять (из расчета на три порции) :

15 ст. л. (примерно 1,5 ст. ) гречневой крупы
400 г филе курицы
1 небольшую луковицу
1 небольшую морковь
масло для жарки
зелень, соль — по вкусу
Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим и быстро обжариваем филе в растительном масле на сильном огне. Обжаренную курицу раскладываем в горшочки. Овощи чистим, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи тоже обжариваем.

Промытую гречку раскладываем по горшочкам поверх курицы и слегка солим. Поверх гречки раскладываем поджарку из лука и моркови, а также мелко нарубленную зелень. Заливаем в горшочек по 10 ст. л. воды или бульона (из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы). Готовим гречку в духовке в течение получаса.

Гречка в горшочках с грибами и яйцом
Ароматная гречка в горшочках с грибами, накрытая печеным яйцом — очень необычное и вкусное блюдо. На одну порцию такой каши нам понадобятся следующие продукты:

2/3 ст. гречневой крупы
1 маленькая репчатая луковица
1 яйцо
1 толстый ломтик варено-копченой грудинки
1 ч. л. сливочного масла
немного сушеных грибов
соль, черный перец — по вкусу
Горшочки перед приготовлением замачиваем в холодной воде. Гречку промываем, на несколько минут заливаем кипятком, затем воду сливаем. Сушеные грибы измельчаем практически в порошок. На один горшочек нужно 1-2 ч. л. порошка из сушеных грибов.

Грудинку нарезаем мелкими кубиками, точно такими же кубиками шинкуем лук (на один горшочек нужна одна небольшая луковица или треть/половинка средней). В горшочек высыпаем сушеные грибы, кладем лук и грудинку.

Поверх высыпаем гречку и заливаем горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:2. Т. е. на 2/3 стакана гречки нужно 1 1/3 стакана горячей воды. Готовим в духовке под закрытой крышкой до готовности (где-то 40-60 минут). Готовность можно проверять, поднимая крышку, но мешать гречку нельзя.

Почти готовую гречку вынимаем из духовки, снимаем крышку и вбиваем в горшочек сырое яйцо, сверху кладем сливочное масло. Ставим горшочек в духовку, чтобы затвердел белок. Теперь гречку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вкусно приготовить гречку в горшочках в духовке?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*