Навозник гриб
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения
Чем интересен гриб копринус? Когда можно употреблять в пищу? и получил лучший ответ
Ответ от И-И[гуру]
Род Копринус (Coprinus) Родовое название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова «копрос» (сорros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода — навозники. Это одни из самых удивительных созданий грибного царства.
После употребления в пищу навозника (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника - тетраэтил-тиурамид-дисульфид окисляет вводимый в организм спирт.
В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках.
Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда - в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки и настоечки. Существует и письменное свидетельство: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: "Кормить конюшего Савку только губами (старосл. - грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и тако же отвадить его от срамного занятия".
Ученые - микологи Петербурга разработали препарат на основе гриба - копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота) , но свою основную функцию - подспудно вырабатывать отвращение к спиртному он выполняет прекрасно. Гриб копринус абсолютно безопасен, не вызывает отравления и аллергических реакций, проверен на радио - контроль.
Их собирают любители как первоклассные съедобные грибы. Их мякоть, сладкая, нежная, белая, без сока, обладает очень приятным вкусом. Но собирать эти грибы нужно только в молодом возрасте, когда пластинки их еще чисто-белые, и тут же быстро приготавливать грибы. Потемневшие грибы в пищу непригодны. Выращивание их для пищевых целей невозможно из-за очень быстрого созревания и автолиза, препятствующих транспортировке.
Источники:
Гриб против пьянства. После употребления в пищу навозника (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника - тетраэтил-тиурамид-дисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках.
Род Навозник, или Копринус – Coprinus (Fr.) S. F. Gray.
Плодовые тела различных размеров, тонкомясистые.
Шляпка правильной формы, молодая – колокольчатая, зрелая – чернеет и расплывается в черную жидкую массу (автолиз) , начиная с нижнего края. Поверхность шляпки гладкая, хлопьевидночешуйчатая, волокнистая или радиальнорубчатая, белая, серая или желтоватая.
Пластинки свободные, сначала белые, потом серые или фиолетовые и, наконец, чернильно-черные. Иногда они срастаются, образуя вверху ножки кольцевидное утолщение – коллариум.
Ножка центральная, цилиндрическая.
Общее и частное покрывала чаще отсутствуют. У немногих видов может быть кольцо в средней части ножки или кольцо и мешковидное влагалище у ее основания.
Растут на навозе травоядных, хорошо удобренной почве, гниющей древесине, растительных остатках. Часто встречаются около человеческого жилья в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на газонах парков и скверов, а также в лесу, на лугах.
Некоторые виды в молодом возрасте съедобны.
Известны многие сотни и даже тысячи различных видов грибов. Съедобных же среди них около 300, а в пищу употребляются и того меньше. Не все грибники умеют опознать съедобный гриб и отличить его от ядовитого. К таким недостаточно известным грибам относится белый навозник (копринус) – гриб-деликатес. Он растет осенью, иногда летом на хорошо унавоженной, богатой перегноем почве. Найти его можно на выгонах, огородах, мусорных участках. Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке через несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. И стоят они плотной серебристой кучкой, почти впритык друг к другу. Удлиненная яйцевидной формы шляпка копринуса покрыта, как черепицей, темноватыми чешуйками. В этом возрасте гриб съедобен. Но уже через несколько часов шляпка потемнеет, спадет вниз, превратившись в бесформенную кашицу черноватого цвета.
Надо торопиться со сбором этих чудесных грибов-скороспелок. Знатоки утверждают, что молодые копринусы по вкусу напоминают шампиньоны. Употребляют их только вареными или жареными. Большой популярностью копринус белый пользуется в Финляндии и в Чехословакии. Есть ценители этих грибов и у нас. Автор книги о грибах П. Сигунов пишет: «...молодые белые копринусы – это чудо! Раз пробу возьмете – и после не расстанетесь. Белые копринусы лучше всего.. . ошпарить кипятком и нарезать поперек шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. А вокруг этого кольца – широкий ободок, состоящий из частых серповидно изогнутых пластинок – перегородок, которые лучами отходят от внешней волнисто-чешуйчатой оболочки. И, пожалуйста, – манипулируйте колечками, как циркачи, – все теперь зависит от вашего поварского искусства» .
Среди навозников встречаются и серые копринусы с гладкой темновато-серой шляпкой, покрытой на вершине мелкими чешуйками. По своим гастрономическим качествам он не уступает навознику белому. Ценители грибных блюд утверждают, что тушенный на сметане серый навозник «ароматнее и слаще перепелятины» .
Собирать копринусы можно без опаски, похожих на них несъедобных грибов нет.
СЕРЫЙ (Coprinus atramentarius) является съедобным, с указанной выше оговоркой о противоалкогольных свойствах. У него сначала яйцевидная, а затем ширококолокольчатая шляпка диаметром 5-10 см, серая, на вершине коричневатая с бурыми мелкими чешуйками. Края шляпки растрескиваются. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем краснеющие и под конец черные. Ножка длинная, 10-20 см, внутри полая, белая, гладкая. У основания слегка буроватая, с белым, быстро исчезающим кольцом. Растет этот гриб на выгонах, в садах и огородах. Вкус его сладковатый,
МЕРЦАЮЩИЙ (Coprinus micaceus) растет обычно большими скученными группами на пастбищах, огородах, около гнилых пней. Его колокольчатая шляпка диаметром 3-6 см, рыжая, желто-ржавая, книзу волокнисто-полосатая, покрыта блестящими, позже исчезающими чешуйками (поэтому он и получил название "мерцающий"). Мякоть гриба палевая. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем темно-коричневые и черные. Ножка полая, ровная,
РАССЕЯНЫЙ (Coprinus disseminatus). Один из самых мелких навозников. Шляпка диаметром 1-2 см. , а часто и еще меньше, округло-колокольчатая, сначала беловатая, потом светло-пепельно-серая. Обычно складчато-полосатая. Ножка длиной 2,5-6 см и толщиной 0,2 см, нежная, ломкая, внизу с белым хлопьевидным сплетением мицелия. Растет этот гриб большими скученными группами, обычно на пнях или около них с начала весны и до конца
БЕЛЫЙ (Coprinus comatus) или лохматый. Этот гриб постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов. На навозе или перегнойной почве сначала появляется белое яйцо. Затем общее покрывало разрывается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Ножка длиной 15-20 см и толщиной 1,5-2,5 см, в основании утолщенная и слабокорневидновытянутая, белая, шелковистая, блестящая, полая. Вверху с белым подвижным кольцом и в основании с белым мешковидным влагалищем. Шляпка диаметром 5-10 см, тоже белая. ..Просмотреть полные версии можно здесь:
Копринус, чернильный гриб
Описание. Появление копринусов всегда связано с грубыми нарушениями технологии приготовления компоста. Они могут появляться как в компосте так и на покровной почве. Чернильные грибы являются конкурентами шампиньона за питание и влагу компоста.
Причины появления.
неправильно составлена формула компоста;
слишком влажный компост;
недостаточно высокие температуры при проведении пастеризации;
не завершена стадия кондиционирования.
Меры предосторожности. Контроль качества сырья и использование его в необходимых количествах, правильное проведение процесса пастеризации, контроль уровня аммиака в конце периода кондиционирования, четкое соблюдение правил санитарии и гигиены
да
гриб - серый копринус, где растёт и как не ошибиться при его сборе
РАСТЕТ-- ОН КОСМОПОЛИТ, то есть растет везде
Родовое название этих грибов — копринус —
подробнее...
Что делает копринусы ядовитыми?
Копринусы – грибы-навозники. Грибы эти обладают интересной особенностью. Молодые и приготовленные
подробнее...
можно ли закодировать человека от алкоголя насильно? действенно ли это кодирование, или же "деньги на ветер"?
Я тут стебаюсь но отвечу серьезно Человек в возрасте состоявшийся человек с своими взглядами на
подробнее...
Что это за грибы? Можно ли их съесть?
это сморчки
#yaimg139526#
Сморчок настоящий и сморчок конический растут с середины апреля
подробнее...
чёрный гриб с белыми точками похож на мухомор
Наверное вы видели навозник смолистый, по описанию похож. Он несъедобный.
Фото из
подробнее...
Грибы полезны или вредны? чем?
В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие
подробнее...
строение шляпочного гриба
Каждый шляпочный гриб состоит из 1)грибницы (мицелия) и 2)плодового тела. Плодовое тело образовано
подробнее...
От какого гриба можно умереть? (или сильно пострадать)
* Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
*
подробнее...
Помогите! Сообщение по биологии 5 класс на тему грибы.
Грибы в природе и в жизни человека
Значение грибов не ограничивается только
подробнее...