Гриб синяк
Автор Ђверская задал вопрос в разделе Дикая природа
Лесной аватар- гриб синяк. Вы такие едите? и получил лучший ответ
Ответ от Vera[гуру]
ГРИБ СИНЯК
Синяк - очень редкий гриб, занесен в Красную Книгу. Растет в дубравах и сосняках на песчаной почве селится на теплых песчаных почвах, предпочитает теплый климат и влажную погоду. Время активного плодоношения - с августа по октябрь.
Гриб синяк прозван так за то, что на срезе его мякоть меняет цвет от белого до ярко синего. Гриб синяк похож на белый гриб и его часто с ним путают. Шляпка этого гриба достигает 15 см в диаметре, беловатого или буровато-желтоватого цвета. Форма шляпки - выпуклая, позднее плоская, ушисто-войлочная, от прикосновения синеет.
Гриб синяк съедобен, второй категории. Вкусовые качества хорошие, его можно использовать вареным, сушеным и
Если, конечно, вы уверены, что это синяки.
А на сатанинский он не похож? У него мякоть тоже слегка синеет. (До последнего времени в литературе данный гриб приводится иногда как ядовитый. Однако в последние годы все чаще стали появляться сведения о нем, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Читала, что в каком-то районе Франции считается деликатесным грибом..
А ещё иногда встречается боровик синеющий.
С синяком никогда не встречалась, а сатанинских видела очень много, но по вашим фотографиям не определить.
Конечно, они очень редки, но я их раза два за жизнь понемногу собирала.
На фотке 100% гриб-синяк, сомневаться не приходится даже, потому что только они из всех трубчатых грибов синеют при разрезе. Тем более так ярко.
По вкусу ничем не отличаются от подосиновиков. 🙂
Мама ругалась на меня, когда я эти грибочки из леса принесла, но я ей справочник показала, потом вместе и съели. :))
Синяк-впервые слышу, а вот Колпачки ела.
это моховик. съедобный гриб. готовится также как и маслята. а " колпачки" это молодые грибы-зонтики или фаллосов гриб. употребляются только яйцевидные шляпки.
Очень смахивает на дубовик оливково-бурый. Хотя могу ошибаться - так как сам не встречал таких.
Ух ты, красота какая! У нас такие не водятся.
Это очень вкусный гриб! Вид, конечно, устрашающий! )) Однако, после варки он становится белый-белый! И солить-мариновать, и жарить - вкус благородный.
Мы сначала их давили.. . Пока соседка не увидала! И не объяснила нам, безграмотным москвичам...))
Что за гриб?Муж говорит синий подосиновик...
Это не поганка. Гриб-синяк. Вполне нормальный съедобный гриб и редкий притом.
Плодовое тело.
подробнее...
Почему на территории Ростовской области нельзя собирать грибы?
Как-то это странно. Все сваливать на незнание грибов людьми... .
Что точно, это то, что грибы
подробнее...
какой гриб занесен в красную книгу
Список грибов, занесённых в Красную книгу России
* Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota
подробнее...
гриб который синеет
Гиропорус синеющий, синяк
#yaimg193539#
Gyroporus cyanescens
подробнее...
Что такое синяк?
Синяк, или гематома - это ограниченное скопление крови при закрытых повреждениях.
Синяк
подробнее...
белый царский гриб????
Царскими грибами на Руси считались рыжики. Набирались рыжики величиной с пуговицу, солились в
подробнее...