Автор Svetlana faynleyb задал вопрос в разделе Дикая природа
Вопрос о сухом грузде (внутри) и получил лучший ответ
Ответ от Marina Crow[гуру]
А Вы не задумывались, почему местные не собирают эти грибы?
Есть грибы условно съедобные, т. е. их употребляют в пищу после особой обработки. Я вообще про такие грузи и не слышала. Груздь, подгруздок, черный груздь.
Ага вот сейчас поисковик выдал, что это тоже самое, что и подгруздок
Подгрузок белый. Сухой груздь. Сухарь.
Один из самых распространенных грибов. Встречается часто и в изобилии в лиственных и смешанных лесонасаждениях с июля по октябрь. Растет главным образом под березами и осинами.
Шляпка до 20 см в диаметре, матовая, белая, иногда с желто-бурыми пятнами, сначала выпуклая с загнутыми вниз краями, потом, с возрастом, воронковидная, голая, растрескивающаяся. Мякоть белая, плотная, на изломе не изменяющаяся. Млечный сок отсутствует.
Пластинки нисходящие, частые, тонкие, голубовато-белые. Споровый порошок белый.
Гриб условно съедобен, второй категории. Используется соленым и маринованным.
Вы случайно не молоканки спутали с ним. Вот их то в лесу видимо не видимо. Главное отличие, когда срезаете или ломаете, молоканки выделяют млечный сок - так называемое молоко. Если попробовать на язык, язык потом долго щиплет, неприятно. А на оттенки, я честно говоря внимания не обращала. А еще у них запах разный.
Есть еще белянки, которые в некоторых местах называют свинушками (но это неправильно, свинушки это свинушки) из-за того что они прячутся под землей, листвой и всегда грязные в земле и с мусором. В этом году у нас засуха, дождей не было совсем, в лесу даже поганки не растут. А то бы рассмотрела и попозже написала. Вот если бы Вам кто-нибудь показал эти грибы, то никогда бы Вы путать не стали. Они все равно отличаются друг от друга. Да, грузди, подгруздки, белянки, если их попробовать, язык почти не щиплют.
Настоящий груздь всегда очень грязный, так как открывает свою шапочку еще в земле, груздь всегда в болоте, а про молочко вам уже написали. Настоящий груздь молочка не имеет.
Очень хорошие трубчастые грибы сироежки (посмотрите в интернете фото) , удивлена что их у вас не собирают, сыроежки знают даже дети, рекомендую.
Как правильно засолить сырые грузди и рыжики холодным способом?
Солю грузди сухим способом.
Сначала перебираю их, обрезаю червивые места, промываю. Укладываю
подробнее...
как засолить грузди
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...
как солить грузди? на зиму.
первый способ - вымочить меняя воду 12-36 часов плотно уложить в банку пересыпая солью 2-2,5 ст л
подробнее...
Какие шляпочные грибы вы видели в лесу? Помогите, срочно надо.
боровик, коровники, маслята, свинушки, грузди- (сухие, чёрные и сырые), опята, лисички, шампиньоны,
подробнее...
сказка про грибы
Братца звали Иван, а сестрицу — Косичка. Мамка была у них сердитая: посадит на лавку и велит
подробнее...
Подскажите пожалуйста как засолить грузди.
Подготовка груздей для соления.
Основной способ подготовки груздей для соления - это
подробнее...
как мариновать грузди
Для приготовления маринованных груздей нам потребуются:
- грузди (чем больше, тем лучше) ;
подробнее...
Рецепты засолки груздей
Засолка грибов — также один из наиболее простых способов их заготовки. Грибы, консервированные в
подробнее...
Как солить сухой груздь? Отваривать или вымачивать перед солевом?
Лучше холодным способом солить его.
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы:
подробнее...