что такое гурьевская каша
Автор Петровна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
кто знает что такое Гурьевская каша и получил лучший ответ
Ответ от Sourire[гуру]
ГУРЬЕВСКАЯ КАША Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, "изобретенного" блюда в начале XIX в. "Изобретателем" ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д. А. Гурьев. Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов) , мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян) . Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами. Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложней ее состав - тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
а если у тебя руку почти оторвало - поможет? В Поттере, кажется, бадьян лечил разорванные ткани мышц. А если серьёзно - назвали бы "манка для буржуев" - а то гурьевская каша, как будт ов ней кусочки того самого Гурьева
ГУРЬЕВСКАЯ КАША Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, "изобретенного" блюда в начале XIX в. "Изобретателем" ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д. А. Гурьев. Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов) , мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян) . Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами. Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложней ее состав - тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Каша гурьевская - молоко - 1.25 л - манная крупа - 1/2 стакана - орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г - горький миндаль - 10 шт. - миндальная эссенция - 4-5 капель - сахар - 1/2 стакана - варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) - 1/2 стакана - масло сливочное - 2 ст. л. - кардамон - 1 стручок - молотая лимонная цедра - 3-4 ч. л. или корица - 2 ч. л. - молотый бадьян - по вкусу Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду) , поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу. Каша гурьевская, запеченная в тыкве - тыква - 1 шт. - рис - 1 стакан - сметана - 3 шт. - сахар - 2-3 ст. л. - изюм - 1/2 стакана - молотая корица - 1 ч. л. - курага - 1/2 стакана У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1,5 см. Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой. Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда. Каша гурьевская с грецкими орехами - орехи грецкие (очищенные) - 400 г - миндаль сладкий (очищенный) - 100 г - миндаль горький (очищенный) – 3-4 зернышка для придания вкуса - сливки - 3 стакана - крупа манная - 1/3 стакана - сахар - 2/3 стакана. Отварите грецкие орехи и весь миндаль, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки. Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте. Положите на блюде слой пенок, слой каши, опять слой пенок и т. д. Сверху посыпьте сахаром и сухарями. Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.
Гурьевская каша - каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (грецких, миндаля) , сливочных пенок, сухофруктов.Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковородке сливок. ----------------------------------ГУРЬЕВСКАЯ КАША Ингредиенты:1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу. Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2 - 3 столовые ложки воды.Приготовление:В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. (для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок из необходимо периодически снимать. ) Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь металлическим раскаленным прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно - можно и холодным, и горячим. Приготовление соуса: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. -----------------------------------
Рецепт приготовления «гУРЬЕВСКАЯ КАША»Ингредиенты: 50 г крупы манной185 г молока1 г ванилина10 г масла сливочного20 г сахара10 г яйца10 г миндаля или орехов грецкихфундукаарахиса60 г фруктов свежих или консервированных50 г соуса абрикосовогоИз манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши) . В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочньй шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок. Приготовленную кашу положить на сковороду в два — три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть попками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано в рецепте «Запеканка рисовая с творогом». Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.
А по-моему это смесь пшенной, манной и еще какой-то крупы
Ингредиенты: * 50 г крупы манной * 185 г молока * 1 г ванилина * 10 г масла сливочного * 20 г сахара * 10 г яйца * 10 г миндаля или орехов грецких * фундука * арахиса * 60 г фруктов свежих или консервированных * 50 г соуса абрикосовогоИз манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши) . В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленные орехи и ванилин. Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочньй шкаф на 5—7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат. Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок. Приготовленную кашу положить на сковороду в два — три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть попками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано в рецепте «Запеканка рисовая с творогом». Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.
Манная каша с сухофруктами, цукатами.
Гурьевская каша - это манная каша, приготовленная с фруктами или ягодами, каким-то особым способом. По-моему ее еще в духовке до ума доводят
что такое "гурьевская каша"? и почему "гурьевская"?
Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины,
подробнее...
Что такое каша?
Каша - это свареная крупа.. на воде или молоке!
КАША. Кушанье очень многих народов, ее варят из
подробнее...
История гурьевской каши?
Каши всегда были традиционным блюдом на Руси.
Но пожалуй нет другой такой более знаменитой
подробнее...