Икра сазана рецепт засолки
Автор .~*•~Ольга~•*~. задал вопрос в разделе Готовим в ...
Подскажите, пожалуйста, как засолить икру сазана. ОЧЕНЬ нужно! искала в инете - ничего подходящего не нашла(( и получил лучший ответ
Ответ от Белая и пушистая[гуру]
- очищаешь от плёнок, кипятишь хорошую (родниковую) воду, делаешь ПЕРЕНАСЫЩЕННЫЙ (пока не перестанет крупная соль растворяться) раствор соли (рапу) и горячим (но не кипящим! ) заливаешь икру на 5-10 минут, постоянно помешивая.
Икра сразу меняет цвет (к примеру, сазанья, из коровье-гавнистого становится нежно-розовой) , увеличивется в размере (щучья почти как мелкая красная, зернистая) , избавляется от рыбного или специфичного запаха.
Даёшь стечь (дуршлаг, марля) , сушишь на подстилке (салфетки, читая тряпица) и раскладываешь по стерилизованным баночкам до самой крышки (чтоб воздуха НЕ осталось) , остатки воздуха выгоняешь растительным маслом (каким? - по вкусу и привычкам) , просто заливаешь чуток масла поверх икры и плотно закрываешь крышкой.
Хранить в холодильнике не больше полугода (неоткрытую) , а как открыл - сразу слопать! ))
Да не надо ее солить! лучше запеките вместе с сазаном в духовке-вкуснятина!
Легко. Для начала выбираем мешки с готовой к выходу икрой, закладываем в эмалированную посуду (можно в ту, что под рукой) , размешиваем вилкой или ложкой, можно с добавлением небольшого кол-ва воды, отбрасываем на сито, готовим тузлук, заливаем тузлуком на 3-5 минут с помешиванием в небольшой ёмкости, опять отбрасываем на сито, что-бы дать стечь лишней влаге, и, употребляем под водочку. Конечно, щучья икра предпочтительней.
Мне попадалась горбуша с икрой. Я освобождала её от пленки, помещала в стеклянную банку, добавляла несколько капель подсолнечного масла, чтобы икра не склеивалась, и 3% - 5% соли. 1-2 дня держала в холодильнике. Икра получалась отличная.
1.Обычным миксером взбить икру, чтобы убрать все пленки. 2. Приготовить раствор соли. Я беру на 1л кипятка 100 г соли. 3. Не остужая, постепенно вылить раствор соли в миску с икрой. Размешивать вилкой минуты три. Слить жидкость. 4. Приготовить новый раствор соли. Опять залить горячим размешивать минуты три и слить жидкость. 5. Третий раз приготовить раствор соли. Залить, размешать, слить. Жидкость в икре все равно остается, перекладывать икру из миски в другую обычной шумовкой. Получилось супер! Лишняя жидкость быстро стекает, а икра остается. Затем в икру добавить 1 ч. л. соли. Соль брать крупную! Вилкой хорошо размешать. На дно чистой банки налить 2 с. л. подсолнечного масла без запаха. Выложить подготовленную икру и сверху опять пару ложек масла. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Часа через три икра готова.
икра из хариуса. вилкой в руках .вращаем плёнка-ястык закручивается на вилку. 5%от вес солим. через несколько часов готова.
Искал рецепт приготовления икры (минтая, сазана...) но не нашел. На память кажется так: Очищаете икру от ястыка (пленок), как угодно. Я заливал холодной водой и мешал вилкой, плюс руками помогал, от всех пленок все равно не избавиться. Далее ситечко от чайника помещал в стакан, выкладывал в ситечко икру и заливал кипятком. Три раза по 50-60 секунд, постоянно перемешивая. Это нужно сделать для того, что бы в икре не осталось паразитов. Икра как-бы обваривалась кипятком. Пришлось сделать три порции, т. к. ситечко не большое. Вынимаем ситечко из стакана, ставим в раковину, даем стечь пару минут и выкладываем в банку. После маринуем икру. Икра любит красный молотый перец. На 150-200 грамм промытой (обваренной) икры нужно примерно четверть-треть чайной ложки красного молотого перца. Чайную ложку соли (без горки) и щепотку лимонной кислоты или сок одного (или половины) лимона. Столовую ложку подсолнечного или льняного масла. Перемешиваем, остужаем и можно сразу употреблять. Перед употреблением перемешать.
Чтобы очистить икру от плёнок пропускаю её через мясорубку (конечно же ручную. Специально для этого её и сохранил). Икра при этом не повреждается, а плёнки остаются на ножах мясорубки.
Берешь мелкий дуршлаг и через него рукой ее прогоняешь по чуть-чуть. Потом в нее соль, на кг примерно пол столовых ложки. перемешиваешь и на 8-9 часов в холодильник. Туда маслеца и лучка, всё. Приятного аппетита. А то блин кипятком, рыбный вкус убирать, бред. Зачем тогда есть икру, если у нее нет вкуса и она заварена кипятком.
Из мелкой речной рыбы (плотва) что можно сделать (шпроты,селедку и т.д.)?
Уха из плотвы
500-700 грамм почищенной плотвы, пол кило картошки, одна головка лука, 5 штук
подробнее...
Как солить рыбу?
Великолепная малосолка (красная рыба) получается так: на кило рыбы - 3 сталовые ложки каменной соли
подробнее...