Автор Андрей Приходько задал вопрос в разделе Сад-Огород
Какое растение называют китайским гранатом и расскажите о нём подробнее и получил лучший ответ
Ответ от < И®@ >_[гуру]
Момордика
Это растение с несколько забавным названием в последнее время привлекает большое внимание ученых и потребителей. Это — и лекарство и ценный кулинарный продукт одновременно.
Растение, плод
Момордика (лат. momordica) — растения семейства Тыквенные. Они растут в странах тропической и субтропической зон. Родиной момордики, по мнению большинства ученых-ботаников является Юго-Восточная Азия.
Во Вьетнаме во множестве произрастает Индокитайская момордика (Momordica cochinchinensis). По вьетнамски пишется gấc, произносится примерно как "зяк". Это вьющееся растение, особенно, его плод, обладает рядом лечебных свойств. В плоде содержится бета-каротина (витамин A) примерно в 10 раз больше, чем в моркови, и в 70 раз больше, чем в помидорах. При этом он усваивается лучше, чем из других фруктов.
В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья богаты кальцием, магнием, натрем, фосфором и железом, витаминами группы B.
В семенах содержится до 55% эфирного масла.
Урожай собирают в сентябре.
Лечебные свойства
Из момордики производят масло и специальные препараты.
Масло из плода скорее всего можно рассматривать как биологически активную добавку (БАД). Вьетнамские призводители этого масла указывают, что содержащиеся в нем активные вещества способны нейтрализовать до 75% веществ, вызывающих рак, и эффективны в профилактике некоторых других заболеваний. Они также укрепляют иммуннитет человека и замедляют старение. Особенно масло выделяется высоким содержанием витамина E, который замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, укрепляет миокард.
Во Вьетнаме производят препарат под названием Vinaga. Он содержит экстракт плодов момордики. Этот препарат эффективен в профилактике и лечении диабета и анемии, снижает уровень холестерина в крови. Он выпускается в капсулах. Экспортируется в несколько стран мира.
Основатель фирмы, производящей Vinaga, доктор Нгуен Конг Суат ранее работал с пациентами, болеющих раком, и с жертвами применения диоксина в военном госпитале 108 в Ханое.
Источник: Момордика (индийский огурец или индийский гранат)
Гранат обыкновенный или гранатовое дерево (Punica granatum).
Вечнозеленое или листопадное дерево (кустарник) до 10 (5) м высотой из Средиземноморского региона с супротивными, сидячими, ланцетными или овальными кожистыми листьями.
Побеги прямостоячие, обильно ветвящиеся, часто оканчиваются колючками, кора серовато-бурая.
Цветки одиночные, крупные, ярко-красного цвета, с короткими столбиками — стерильные (не дающие плодов), с длинными — плодущие.
Плод — ягодообразный, так называемая гранатина. Мелколистная карликовая форма P. granatum, именуемая 'Nana', произрастает как кустарник, образует многочисленные мелкие цветки, характеризуется почти круглогодичным цветением. Получаемые из цветков плоды имеют меньшие размеры и не пригодны для употребления в пишу.
Некоторые сорта различаются по окраске и форме цветков. Ценителям цветущих бонсай можно порекомендовать гранатовое дерево, но лишь в том случае, если для него найдется прохладное помещение.
Местоположение:
летом лучше всего содержать в светлом или полузатененном месте на открытом воздухе.
У растения, находящегося на открытом воздухе, вероятность обильного цветения намного больше, чем при содержании деревца в помещении. Зимой гранатовое дерево лучше всего поставить в прохладное место, но не допускать минусовой температуры.
Субстрат:
смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1, а также другие субстраты. Землю у молодых растений полностью заменяют ежегодно или через каждые два года. Более старые растения пересаживают реже.
Водный режим:
в теплое время года земля должна быть хорошо увлажнена; зимой, когда растение сбрасывает свою листву, поливать надо умеренно.
Если гранатовое деревце остается на зиму в отапливаемом помещении (при отсутствии прохладного помещения без отопления) , его нужно поливать чаще. Для полива применяют обычную водопроводную воду.
Подкормка:
как правило, обильно подкармливают органическим удобрением для бонсай. Минеральные удобрения следует применять с осторожностью. Зимой растение в подкормке не нуждается.
Момордику выращиваю уже лет 7-8. Один маленький плод привез старший сын из Ялты. выращиваем в основном как декоративную культуру, в пищу употребляем только спелую мякоть (околоплодники) . В середине апреля сажаем семена в одноразовые стаканчики, в грунт высаживаем после 9 мая и направляем на виноградную шпалеру. Любит полив и подкормку органическими удобрениями. Урожайность высокая. Первые спелые плоды снимаем в середине июля.
Как называется я даже незнаю что это ягода или фрукт
мамордика или индийский гранат#yaimg128284##yaimg128285##yaimg128286#
Внутри плода находится
подробнее...
как называется овощ или фрукт ростущий в индии похож на огурец средних размеров в пупырышку))фото не загружается
Момордика - индийский огурец (ещё её называют индийским гранатом) . Однолетнее вьющееся растение
подробнее...
Что это за фрукт?
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые
подробнее...
Какие экзотические фрукты и овощи вам довелось попробовать?
хых, единственное что неозможно описать так это как раз вкус..
а мне довелось кушать инжир и
подробнее...
Гранат. Чем он полезен? Косточки от граната полезны?
Гранат – фрукт, в котором нет ничего бесполезного. Даже из гранатовых косточек можно выжать
подробнее...
А чем гранат полезен? =)
Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный
подробнее...
Существует ли Гранат без косточек?
Как представить себе гранат? Не воображайте могучий ствол в три обхвата. Гранат и деревом-то трудно
подробнее...