индукционный источник нагрева это



Индукционный нагрев что это

Автор Александр Тень задал вопрос в разделе Техника

Индукционные печи, или печи индукционного нагрева и получил лучший ответ

Ответ от А а[гуру]

Ответ от Всеволод Попов[гуру]
реально, до той мощности как проводка выдержит, промышленная установка ВЧГ разогревает кончик лома до красна за 10 - 15 секунд

Ответ от Иван Васильевич меняет профессию[гуру]
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов (см. индукционная печь) .
При работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя) . Вопреки расхожему заблуждению материал вовсе не обязан обладать ферромагнитными свойствами, однако на практике, для используемых в индукционных плитах ВЧ токов с частотами 20-60 кГц, подходящим материалом оказалась обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.
Преимущество
Устройство индукционной плиты
У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Из-за этого предприятие расходует лишнюю электроэнергию, для повара увеличивается риск получения ожогов. Будучи включенными, электроплиты находятся в разогретом состоянии. Как следствие - большой расход электроэнергии, а при необходимости постоянного проветривания – повара постоянно простужаются.
Индукционные плиты имеют как минимум одно, но очень важное преимущество, будучи постоянно включенными и готовыми к работе они, не излучают тепло до установки посуды. Тем самым горячий цех современной кухни, оборудованный индукционными плитами, перестаёт быть похожим на "мартен" сталелитейного завода. Для повара создаются очень комфортные условия работы.
Индукционные плиты нагревают продукты в 1,5–2 раза быстрее, чем любые другие, включая газовые. [источник не указан 266 дней] По точности температурного режима и эффективности работы им нет равных. [источник не указан 266 дней] Такой способ позволяет наиболее эффективно эксплуатировать энергоресурсы.
КПД [1]
* Индукционной конфорки 90%
* Галогеновой конфорки 60%
* Чугунной конфорки 55%
* Газовой конфорки 50%
Время нагрева 2 литров воды до кипения:
* Индукционной конфоркой – 4 минут 46 секунд
* Галогеновой конфорки – 9 минут 00 секунд
* Чугунной конфорки – 9 минут 50 секунд
* Газовой конфоркой – 8 минут 18 секунд
Расход энергии на нагрев 2 литров воды до кипения:
* Индукционной конфоркой – 0,225 кВт•ч
* Галогеновой конфорки – 0,270 кВт•ч
* Чугунной конфорки – 0,320 кВт•ч
* Газовой конфоркой – 0,390 кВт•ч

Ответ от Наталия В.[гуру]
можно и дома "построить"...,печи такого вида очень энергоемки и выделяют огромное количество электромагнитных излучений (что очень вредит здоровью)... на заводе работники индукционных установок считаются рабочими вредного производства.... процесс нагрева происходит внутри катушки, образующей нагревательный контур... нужны надежные тепло и электроизоляционные материалы, знания для расчета и опыт ...можно плавить металл, а можно нагревать подшипниковое кольцо или бандаж колеса перед напрессовкой (зависит от назначения печи... любая печь рассчитывается специалистом-электромехаником в зависимости от поставленных задач)

Ответ от Alex Port[эксперт]
Изготовить индукционную печь самостоятельно вполне возможно. Но для этого необходимо кое-что знать об электромагнитной индукции, токах Фуко, методах расчетов. Если задается вопрос " и как вообще происходит процесс индукционного нагрева", то стоит подождать некоторое время, пока самостоятельно или с помощью специалистов с этим не разберешься.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Индукционные печи, или печи индукционного нагрева
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*