Автор @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ задал вопрос в разделе Прочее непознанное
ЗОЛОТИСТАЯ ТЫКВА... Что известно о ней--- как о Пищевом Элементе?... А также История ТЫКВЫ.. и связанные Интересные Факты? и получил лучший ответ
Ответ от АлчEноК[гуру]
Рыжая тыква осколком солнца будет напоминать о ярком лете всю серую осень и холодную зиму. Не зря этот чудо-овощ полюбили сказочники. Помните карету в которой Шарль Перро отправил Золушку на бал или кума-Тыкву из овощной сказки Джанни Родари? Впрочем, в наше время, тыква ассоциируется не со сказкой, с вкусной и здоровой едой. Правда, раньше древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. Начали же ее использовать в Америке, там тыкву знали еще за 3 тысячи лет до н. э. Её семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений. На Руси она появилась в XYI веке и сразу тыква стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны. Чудо овощ - растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг. , у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.). Тыква -чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организмеКлетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа. фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина. А еще тыква, один из немногих овощей, которая может похвастаться своей "светской жизнью".Каждый год, в конце октября, в Голландии проходят "Помпун-парады" - веселые шествия тыкв. На тележках и колясках тролли везут огромные желтые, зеленые, оранжевые, полосатые и в точечку плоды - предмет гордости тех, кто их вырастил. Тут же можно приобрести семена (а выращивают голландские овощеводы более 200 сортов) , отведать сами тыквы и самые разнообразные блюда из нее.
В Америке, во время празднования Хэллоуина, выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка является для детворы условным сигналом - здесь можно получить конфетыИндейцы жарят ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делают коврики, по их поверьям способные защитить жилище от "злых духов"
Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями ее переработки. От тыквы тут остаются только "рожки да ножки", остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.
Источник: Попробуем запастись чудо-овощем на всю зиму так, чтобы не потерять ее уникальных целебных свойств. В домашних условиях тыква хорошо сохраняется при температуре от 5 до 15° С. Но лучше держать в "дальнем углу", где прохладно. В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. Для длительного хранения пригодны плоды содержащие много крахмала. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Очень полезен тыквенный сок. Используют его при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком. Ну а если со здоровьем все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике - маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. А кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство для кожи лица. Из тыквы готовится множество вкусных и разнообразных блюд. Известные кулинары рекомендуют делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкепания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли. Такое пюре - основа для гарниров и самостоятельных блюд. Далее это пюре можно добавлять в кашу (манную, пшенную, рисовую) , картофельное пюре. Можно также для придания особого вкуса добавлять в пюре поджаренный лук, мелко рубленные сельдерей, петрушку, чеснок, перец, кетчуп или мускатный орех. Применение тыквы в медицине Тыкву прежде всего используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, и употребляют ее при запорах. Тыква улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, ее едят при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную – до 1,5 – 2 кг в день в течение 3-4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2 – 3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему. Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах на конечностях. Семена издавна известны как противоглистное средство. В течение 2 дней до начала лечения больному каждое утро ставят клизму, а накануне вечером он принимает слабительное, лучше солевое. Утром натощак принимают очищенные и растертые неподжаренные семена тыквы. Соблюдается дозировка семян в зависимости от возраста пациента: взрослым – 300 г, детям 3 – 4 лет – 75 г; 5 – 7 лет – 100 г; 8 – 10 лет -150 г; 10 – 15 лет – 200-250 г. Через 3 – 4 часа назначается слабительное, а через 30 мин после него ставят клизму. Сочетая семена тыквы и семена конопли, лечат болезни почек и мочевыделительной системы, особенно с симптоматикой гематурии (кровь в моче) и при задержке мочеиспускания. Сок тыквы снимает токсикоз беременных, действует как успокоительное средство, углубляет сон.
Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. Древние греки назвали тыкву Колокассия - вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил, в Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. Чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву и спаслись. Эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров. Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться.
Тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение, отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.
Бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства, для чего тыковку нужно примостить над входной дверью.
Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов. Легенды говорят, что друиды - духи живой природы - использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов.
В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Поговаривают, что он произошел от кельтского праздника Samhain,римского Дня Помоны (богини фруктов и деревьев) и христианского Дня Всех Святых.
Таким вот странным образом переплелись традиции язычества и христианства.
Начинать празднество принято в канун Дня Всех Святых на закате солнца 31 октября, и продолжается Хэллоуин до захода солнца 1 ноября.
Главным атрибутом Хеллоуина с давних пор является тыква. По этому поводу есть и ирландская легенда о человеке по имени Джек (старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков) . Дважды обманув дьявола, он после смерти не попал ни в рай (из-за своей порочной жизни) , ни в ад (дьявол еще при жизни Джека поклялся не забирать его душу) . Джек был обречен скитаться по миру с тыквенной головой и тлеющим угольком внутри нее. Тыква получила название «Светильник Джека» . Ночь перед Днем Всех Святых в современном мире уже давно превратилась в настоящий маскарад, люди ради забавы наряжаются в веселые костюмы и маски, украшают квартиры тыквами и свечами. Несмотря на шуточный характер этих действий, они все же несут некий сакральный смысл и защищают людей от демонов.
интересные факты о органах цветковых растений кто подскажет?
Самое крошечное цветущее растение - Плавучая ряска волффиа аррхиза - самое маленькое цветущее
подробнее...
- Самое длинное архитектурное строение в мире?
Великая Китайская Стена
Ее начали возводить еще в эпоху Борющихся царств. Шли бесконечные
подробнее...
Что такое момордика? И можно ли ее есть?
Можно. . правда я не пробовал сам)
подробнее...
Нашел утверждение: " Огурец — фрукт, а не овощ. " Правда?
Огурцы
Огурец – это вовсе не овощ, а ложная ягода. Крохотные огурчики (2–3 дня) называются
подробнее...
что такое майнкрафт?
Что такое майнкрафт видео -
Minecraft — это строительная игра жанра «песочница» ,
подробнее...
Сколько лет назад появился кальян??
#yaimg575856#
#yaimg575857#
Есть так много различных имен у этого уникального устройства
подробнее...
кто такой голем майнкрафт
елезный голем автоматически спаунится в деревне при условии наличия в ней по меньшей мере хотя бы
подробнее...
чем питаются синички
Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и
подробнее...
Чем ягоды отличаются от овощей и фруктов? Почему, например, арбуз -ягода, а дыня - нет.
Словарь Ожегова:
ФРУКТ - сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) .
подробнее...
Первая посуда для вина?
Вино, как и любой мало-мальски значимый "предмет культуры", употребляемый человечеством, имеет
подробнее...
Кому принадлежит авторство создания воздушного змея?
Их изобрели в Китае в V или IV веке до н. э.
Утверждают, то авторство в создании воздушного
подробнее...
В каких продуктах содержится наибольшее колличество цинка?
Откуда же нам взять нужное количество цинка
Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить
подробнее...