Инверсия сахарозы
Автор Єёдор Стерлигов задал вопрос в разделе Домашние задания
Что такое инверсионный сахар? И нужна его хим. формула. и получил лучший ответ
Ответ от Анастасия[активный]
Инвертированный сахар представляет собой смесь равных частей двух Сахаров — глюкозы и фруктозы, полученных в результате расщепления, или инверсии, сахарозы. В обычном понимании сахароза - это белый тростниковый или свекловичный сахар. Медленное расщепление сахарозы происходит при кипении ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты. В промышленных условиях белый сахар разводят в воде, а затем прибавляют к нему винную, уксусную, фосфорную или соляную кислоту и раствор кипятят. Глюкоза легко кристаллизуется, а фруктоза остается жидкой почти во всех условиях. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, а фруктоза значительно слаще сахарозы, поэтому инвертированный сахар обычно считают слаще сахарозы.
Способ приготовления инвертированного сахара из сахарозы, воды и винной кислоты был запатентован Герцфельдом в Германии. На 11,4 кг тростникового сахара он предложил брать 14 г винной кислоты и 3,8 л воды. Смесь должна медленно кипеть 30—45 минут. Приготовленный указанным способом продукт бывает желтым или коричневым. Путем концентрации в вакууме можно получить прозрачный как вода инвертированный сахар. Во время приготовления инвертированного сахара небольшое количество фруктозы превращается в фурфурол или метилфурфурол. Последние соединения даже в очень небольших дозах дают сильную цветовую реакцию с такими реактивами, как резорцин — уксуснокислый анилин. Указанные реактивы обычно используют для частичной пробы на инвертированный сахар.
Попытки изготовить в промышленном масштабе инвертированный сахар, который не давал бы таких цветовых реакций, оказались совершенно безуспешными. Фермент инвертаза (из дрожжей) расщепляет сахарозу в глюкозу и фруктозу без образования фурфуролов, но при сгущении инвертированного сахара фурфуролы все же образуются. Для химика цветовые реакции вовсе не нужны, чтобы доказать присутствие в меде инвертированного сахара.
Поступающий в продажу инвертированный сахар обычно имеет вид прозрачной жидкости. Он содержит 50 - 75% глюкозы и фруктозы, 1,5 - 30% сахарозы и 18 - 30% воды. Если для инверсии применяют минеральную кислоту, например фосфорную, соляную или серную, то ее частично нейтрализуют содой, и поэтому готовый продукт содержит 0,5 - 3,08% золы. В тех случаях, когда применяется уксусная, винная или фосфорная кислота, в инвертированном сахаре золы не бывает, если только она не входила в состав сахарозы.
что такое молочная кислота в постном майонезе
Кислота молочная - (lactic acid) - соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного
подробнее...
Кто придумал сахар и когда он на руси появился ?
Древнейший вид сахара -- тростниковый, а родина его -- Бенгалия в Индии (ныне Бангладеш) .
подробнее...
помогите срочно!!!!мне нужны понятия:свинцовый сахар- ; инвертированный сахар-; армянскя соль-;
СВИНЦОВЫЙ САХАР (Рb[СН3СОО] 2, ацетат свинца, или уксуснокислый свинец) , сладкое на вкус, но
подробнее...
Во что расфасовать сахар из 50-кг мешка? Как правильно хранить?
в стеклянные 3 литровые
подробнее...
Какой бывает сахар?
Сахар
- неочищенный, коричневый цвет, состоит из кристаллов сахара, паточным сиропом с
подробнее...
Помогите! В рецепте написано "инвертный сироп" Что это?
Рецетп:
Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладаетантикристаллизационными
подробнее...
Свойство сахара
Сахар
— сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах.
подробнее...
температура плавления сахара
Сахар (свекличный сахар, тростниковый сахар, сахароза)
Требования к качеству сахара
подробнее...
Содержится ли сахар в меде?
Химический состав мёда
В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный
подробнее...
Что такое инвертный сироп?
Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами.
подробнее...
чем можно заменить патоку
Сироп, сваренный с шепокой лимонной кислоты. Сахар и вода 2:1 по весу.
Источник: рецепт
подробнее...