Автор Минимум задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как испечь кулич? и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки растительного масла, примерно 1/2 л молока, 1 cт. ложка рома или ликера, ваниль, изюм, 50 гр. дрожжей, 1 ч. ложка соли.
В небольшом количестве молока разведите 50 г дрожжей. Затем возьмите 3 - 4 ст. ложки муки и залейте ее кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда опара подойдет, переложите ее в таз с мукой, прибавьте растертые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто. Месите его не меньше 30 мин. Теперь влейте растительное масло, ром, растопленное (но не горячее! ) масло небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым, прибавьте еще немного теплого молока. Поставьте в теплое место. Через 2 - 3 ч, когда тесто достаточно подойдет, можно раскладывать его в формы, дать расстояться 20-30 минут и в духовку!
1. Тесто для кулича очень капризное, все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура (не ниже 25 градусов) и нет сквозняков. Оно должно быть плотным и волокнистым, такой густоты, чтобы можно было резать ножом. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: оно не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин.
2. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич.
3. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину воткните деревянную палочку. Через час или полтора ее нужно вынуть: если тесто прилипло, значит, кулич еще сырой.
КУЛИЧ СО СЛИВКАМИ
1,5 кг муки
1 стакан молока
2 стакана сливок
50 г свежих дрожжей
10 яиц
800 г сахара
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Добавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз) , добавив оставшуюся муку, и дать тесту подняться вторично. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вывалить на стол или доску и бить до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Затем положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180С.
КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ
750 г муки
1 стакан молока
60 г дрожжей
180 г сахара
180 г сливочного масла
5 желтков
2 яйца
1 ст. ложка изюма
1 ст. ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока масса не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко. Тщательно вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам и стенкам миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазать и выпекать. Выпекать кулич при температуре 180°С в течение 40 минут. Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.
ПРОЗРАЧНЫЙ КУЛИЧ
мука - 2.5 стакана
яйцо (желтки) - 8 шт.
дрожжи свежие - 50г
молоко - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 100г
Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее! ) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов Цельсия) 1.5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу.
КУЛИЧ "У БАБУШКИ В ГОСТЯХ"
6 стаканов муки
6 яиц
0,5 л молока
50 г дрожжей
1,5 стакана сахара
300 г маргарина
изюм
ванилин
Все компоненты для теста должны быть теплыми. Молоко вылить в большую миску, добавить дрожжи, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Шесть желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и - в тесто. Маргарин растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить, ввести в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и замесить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, дать еще немного постоять. Выпекать в духовке (не выше 150 С) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
КУЛИЧ БАНАНОВЫЙ
3 яйца, 1 ст. сахара, 4 ст. л. сухого молока, 8 ст. ложек муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 4 ст. л. растительного масла, 2 банана.
Яйца растереть с сахаром добела. Добавить сухое молоко, муку, соду, погашенную уксусом. Влить в тесто растительное масло. Бананы очистить, нарезать и растолочь толкушкой. Добавить их в тесто и взбить всю массу микс
КУЛИЧ
Этот рецепт получается у всех, даже у тех, кто никогда не пек.
Если будете делать все точно по рецепту, отменный результат гарантирован, получается довольно большой объем, поэтому смело можете делать половину.
На 1 кг муки
1,5 стакана молока
300 гр масла
1,5 стакана сахара
40-50 гр дрожжей
6 яиц
3/4 чайной ложки соли
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1/2 порошка ванилина.
50 гр водки
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину взятой муки, размешать, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(один оставить для смазки)стертые с сахаром и ванилином, маслом - все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и водку и добавить остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, при этом отставать от стенок посуды. Тесто накрыть, поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить изюм(промытый и подсушенный на полотенце), цукаты, и миндаль, все перемешать, разложить по формам.
Для более пышного форму заполнить на 1/3, для более плотного на 1/2, когда куличи подойдут смазать яйцом, и поставить в духовку примерно на 1 час температура 170-180*, если сильно запекается верх прикройте бумагой.
Готовый кулич остудить вынуть из формы, украсить сахарной пудрой, орехами или посыпкой.
сейчас в магазинах продаются смеси для кулича нужно только добавить воды и еще масло кажется и все намного проще будет.
Выпечка куличей
Советы->>Выпечка куличей
Для того чтобы испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует также слепо придерживаться указанных порций муки, так как мука бывает разных сортов и разной сухости. Однако существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно:
• в комнате, где замешивают тесто, температура должна быть не ниже 25 градусов С
• тесто не должно быть жидким, потому что в таком случае куличи расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро почерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, при этом оно не должно тянуться за ножом, чтобы не надо было подсыпать муки
• месить тесто и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или стола
• мука должна быть сухой и просеяна
• тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено; второй раз, когда будет замешано, и третий раз – уже на противне. Ставить надо в горячую печь и закрыть ее, чтобы не было сквозняка
• ставить тесто, чтобы поднималось, в теплое место, но не горячее
• если берут сухие дрожжи, то на каждые 500 гр. муки надо брать 15 гр. сухих дрожжей и в этом случае прибавлять молока: столько, сколько назначено густых дрожжей
• в куличи для вкуса кладут ваниль
• куличи можно испечь из любого теста, Классическая форма кулича – круглая. Когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, но не бока, посыпать рубленным миндалем, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. Через час или полтора лучину надо вынуть: если к ней тесто прилипло, значит, кулич еще сырой. Вынув из печи, положить его одним краем на решето, чтобы дно остыло
[Из книги "Блинчики, оладьи, пончики". Составитель В. М. Рошаль]
Рецепты "Пасхальный кулич" из рубрики Куличи, Выпечка
Пасхальный кулич:
сухие дрожжи - 1 пакетик, теплое молоко - 125 мл, сахарный песок - 120 г, мука - 500 г, соль - щепотка, молотый кардамон - на кончике ножа, тертая цедра - 1/2 лимона, яичные желтки - 3 шт. , сливочное масло - 150 г, светлый изюм без косточек - 100 г
Пасхальный кулич Katrin:
мука - 3 кг, масло - 0,8 кг, сахар - 1 кг, желтки - 20 шт. , молоко - 1,5 л, дрожжи - 120 г, изюм - 200 г, ванилин, цедра - по желанию, коньяк - 50мл, манка - 2 столовые ложки
Кулич от моей бабушки Ирен_Адлер:
молоко - 1 л, дрожжи - 1 пачка свежих, яиц – 10шт, маргарин - 1 пачка, масло сливочное - 300 г, подсолнечное масло - 3 ст. ложки (не больше) , сахар - 2 стакана, соль. изюм - помытый и обсушенный
Кулич царский:
дрожжи - 50 г, сливки - 3 стакана, пшеничная мука - 600 г, толченый кардамон - 10 зерен, толченый мускатный орех - 1шт, шинкованный миндаль - 50 г, цукаты, изюм - по 100 г
Кулич с облепиховым соком:
мука - 1 кг, сливочное масло - 100 г, сахарный песок - 300 г, молоко - 250 мл, яйца - 5 штук, облепиховый сок - 100 мл, дрожжи - 25 г, соль - 1/4 чайной ложки
Кулич по рецепту моей бабушки Ninusya:
мука - 1 кг, яиц - 6.шт, молоко - 1,5 стакана, масло (маргарин) - 300 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, соль - 3/4 чайной ложки, изюм – 150 г, ванилин
как испечь пасхальный кулич?? ? дайте рецепт плиииз 🙂
1 кг муки пшеничной высшего сорта, 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки
подробнее...
как правильно праздновать пасху
Люди верующие готовятся к Пасхе задолго. Они постятся 40 дней (именно 40 дней провел в пустыне
подробнее...
как сделать крем для кулича так, чтобы он засыхал. если можно то скажите рецепт
1белок+0,5ст. сах. пудры+1ч. ллимонного сока-взбиваем миксером. смазываем куличи и подсушиваем в
подробнее...
Поздравляю всех христиан с Великой Пасхой !!!Откуда берёт начало празднование и как правильно праздновать???
Как праздновать Пасху?
К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит
подробнее...
Как испечь куличь на Пасху?
Кулич пасхальный
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г
подробнее...
Есть ли у кого проверенный рецепт как испечь кулич?
Я обычно пеку кулич на сливках. Вот рецепт: мука - 5 ст, сливки -1,5 ст, масло сливочное -1 ст,
подробнее...
Как испечь в хлебопечке хлеб "8 злаков"
Вот как 8 злаков не знаю. . но рецепты для хлебопечки дам.. .
Основной белый хлеб
В
подробнее...
как испечь вкусную пасху по несложному рецепту?
Вкусная творожная пасха
1кг творога
250г сметаны
4 желтка ( яйца, лучше от
подробнее...
очень хочу испеч кулич, как от "Палыча", на вкус у них куличи на кексики мокрые похожи. Может у кого есть рецептик,?
Мм, единственное, что у палыча вкусное - это куличи 🙂 у меня суховатые 🙁 вот ещё бы у палыча их
подробнее...
когда красить яйца?
в чистый четверг-сегодня
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый
подробнее...
Сегодня чистый четверг. Что нужно сегодня делать?
- ЗА ТРИ дня до Пасхи необходимо сделать всю домашнюю работу. Именно поэтому этот день называется
подробнее...