история щи



Автор Dade задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как появились щи? и получил лучший ответ

Ответ от Everest[активный]
Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты.
Само слово "щи", или "шти", по предположениям, происходят от древнерусского "съти" (единственное число - "сътъ"), первоначально - собирательного наименования любых густых и питательных "хлёбов" (жидких кушаний; см. здесь) .
Распространённый вариант "народно-этимологического" объяснения этимологии слова "щи" как искаж. фр. chou — "капуста" - представляется сомнительным.
Могут быть приготовленными на мясе (говядина, свинина и др. ) или «пустыми». В качестве заправки можно использовать сметану и майонез.
Щи могут быть одновременно и борщом.
Короткое русское слово щи транслитерируется в 5 букв на английском языке (англ. Shchi) и 8 букв на немецком (нем. Schtschi)

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Точно трудно установить, поскольку "Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались - "богатые", про другие говорили - "пустые", так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако при всех многочисленных вариациях от "богатых" до "пустых" и при всех региональных (областных) разновидностях щей; всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - "щаной дух" - всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи - всему голова", "Щи да каша- пища наша" и др.
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов - капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы) , мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов - сушеных и соленых) , кореньев (моркови, корня петрушки) , пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола) . Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Едят щи обычно с черным, ржаным хлебом.. .
ЩИ БОГАТЫЕ (ПОЛНЫЕ)
750 г говядины, 500-750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты, 4-5 сухих белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори) .
1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1-1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа) , посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках. "

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как появились щи?

Щи да каша - пища наша. Какие каши считаются традиционно русскими?
С миру по каше

У нашей кухни есть много причин для гордости. Каши — одна из самых
подробнее...

история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...

что в старину называли «селянка» , история возникновения этого блюда...?
История возникновения мясной солянки

Сборная мясная солянка – это суп на мясном, рыбном
подробнее...
спросили в Борщ
Борщ и его история? Почему это блюдо так называется и откуда оно произошло?
История борща

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Можете написать историю про кашу (какие у неё +)
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской
подробнее...
спросили в Щи
Щи да каша пища наша. Какие бывают щи?
Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей,
подробнее...
спросили в Щи
Щи из свежей капусты.Посоветуйте рецепт.
Щами не называют только то блюдо, которое содержит пять обязательных компонентов. Щами называются,
подробнее...
спросили в Анархизм
Помогите пожалуйста, Анархизм: краткая история, основные идеи, +и-. спасибо!
В противоположность теориям государственного социализма анархизм выступал за социальную революцию
подробнее...
спросили в 1056 год
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.подробнее...

Какова история фразеологизма уйти не солоно хлибавшим?И,что оно означает?
Несолоно хлебавши – обмануться в своих ожиданиях, надеждах, не добиться желаемого.
Выражение
подробнее...
спросили в Другое
История России: Как питались люди в 18 веке?
В течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню
подробнее...

Борщ -Украинский, щи - Русские, Харчо - Кавказ... а чьё национальное блюдо Гороховый Суп?...))
Спартанское

Излюбленным блюдом на сисситиях (обедах) в Спарте являлась гороховая «черная
подробнее...

Когда появилась первая в мире асептическая упаковка? История упаковки для молока?
Разные виды асептической упаковки.
#yaimg128709#

Почти до середины XX века молоко и
подробнее...
Юмашева Татьяна Борисовна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Юмашева Татьяна Борисовна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*