Бургер история
Автор Влад Кобзюк задал вопрос в разделе На скорую руку
Откуда и как появились гамбургеры? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Лебедева[гуру]
Владимир Мещеряков Профи (566)2 года назад (ссылка)
Нарушение! Подарить стикер! NEW
Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.
Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.
Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.
Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов) .
Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.
Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.
В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров» . Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок» , это принесло успех. А дальше — это уже история McDonald's.
Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.
28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.
Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.
однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.
Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году
Источник:
Официальным днем рождения гамбургера стоит считать 28 июля 1900 года, когда американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром.
Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку в 19 веке. В переводе с немецкого «Бург» означает укреплённое поселение или укреплённое убежище и является широко употребимым топонимом. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.
Также существует версия, что название «Гамбургер» (Hamburger) произошло от двух английских слов HAM (ветчина) и собственно BURGER (бутерброд) , то есть «бутерброд с ветчиной» .
ГАМБУРГЕР
У многих гамбургер ассоциируется с Америкой. Закусочная "Макдоналдс", Биг Мак.. . Но все же первые подобия современных гамбургеров делали не индейцы, населявшие Америку, а кочевники-скифы, которые тысячелетия назад обитали на территории нынешних России и Украины. Они зажаривали куски мяса в хлебе, могли ещё и приправы добавить - это и были древнейшие гамбургеры.
А на территории США гамбургеры появились благодаря эмигрантам из Германии. Переселенцы из Гамбурга готовили отменные бифштексы "по-гамбургски" (отсюда и название "гамбургер"). Жители США быстро распробовали новинку и сами научились её готовить.
Те кушанья, хоть и назывались гамбургерами, но не совсем походили на привычные нам. В 1885 году 15-летний юноша Чарли Нэгрин изготовил гамбургер, рецепт которого мало отличается от современного. А фермер Фрэнк Менчез из штата Огайо кормил этим блюдом своих работников.
Но всё же настоящим "отцом" современных гамбургеров считают предпринимателя Уолтера Андерсона, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. В 1934 году была основана сеть кафе Wimpy Grills, которая начала продавать гамбургеры по очень низким ценам не только в США, но и за рубежом.
В середине 1930-х годов в Штатах начался автомобильный бум. И продавцы гамбургеров научились обслуживать водителей прямо в машинах. Такой сервис получил название "драйв-ин" (drive-in).
А в 1948 году братья Морис и Ричард Макдоналды открыли свой первый ресторан самообслуживания и дали ему ныне широко известное название McDonald's.
Сейчас гамбургеры являются неотъемлемой частью питания в стиле Fast Food. Их всегда можно найти в таких забегаловках, как McDonald's, Burger King и Subway. букс
Из советской столовки. Котлета в тесте и капустный салат.
109 лет назад появился гамбургер
28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен американец Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.
Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.
Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. McDonald's и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald's является крупнейшей ресторанной сетью в стране.
Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.
ГАМБУРГЕР
Гамбургер считается самым популярным продуктом быстрого питания в Америке. Да и не только в Америке. Бытует мнение, что именно американцы изобрели это блюдо. На самом деле это не так. Американcкие ученые пришли к выводу, что гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили куски мяса, клали его между двумя кусками хлеба и ели. Чтобы мясо для приготовления гамбургеров получалось мягким и нежным, его тщательно отбивали. Кроме мяса и хлеба в состав первых гамбургеров входили различные овощи. Однако на территорию США гамбургер привезли иммигранты из Германии. Один немецкий купец во время поездки в Азию в 1800 г. заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более тонким. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его гамбургским мясом. Сразу становится ясно, откуда произошло его название. Оно имеет немецкие корни. Исследователи установили имена тех, кто изобрел гамбургер. Как ни странно, их оказалось несколько. На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Оба этих события датируется 1885 г. Известны еще имена трех человек, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. В 1891 г. владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв начал продавал гамбургеры морякам. В 1900 г. Луи Лассен начал продавать гамбургеры в городе Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, а в 1904 г. аналогичное событие произошло в городе Афины, штат Техас, где гамбургеры изобрел Флетч Дэвис. Именно в Америке впервые появились целые сети питания, которые обслуживают клиентов круглосуточно, помогая им перекусить на ходу, по пути на работу, в школу и т. д. Первым в продажу гамбургеры выпустил Уолтер Андерсон, который значительно преуспел в своем деле. Сегодня это самый популярный вид фаст-фуда на Земле. Молодые парни и девушки уже не представляют свою жизнь без гамбургеров, ведь это всегда быстро, удобно и без хлопот. Современные кухонные приборы, такие, как электрогриль, бутербродница или микроволновая печь, помогают сделать процесс приготовления гамбургера еще быстрее. Низкая цена на этот продукт питания способствовала в свое время его широкому распространению. Сегодня гамбургер не является показателем статуса, сегодня это только быстрый и удобный способ утолить голод, тем более что компании, предоставляющие такой продукт массовому потребителю, не заставляет его долго ждать. Обслуживание в таких местах достаточно быстрое и рассчитано на большое количество покупателей. Нет сомнения, что и в дальнейшем гамбургер будет удерживать за собой лидирующие места в категории самых быстрых перекусов. Темп современной жизни не позволит ему опуститься на менее популярные позиции.
спроси у них
Гамбургеры относятся к группе закрытых закусочных бутербродов. Обычно в рецептах гамбургеров используют разрезанную надвое пышную булочку из муки разных сортов, но бывают и варианты. Например, существуют рецепты, где в качестве основы готовится омлет, и начинку выкладывают между омлетными слоями. Начинку для гамбургеров делают из нескольких компонентов. Чаще всего это мясные стейки или рубленое мясо, листья салата, овощи и соусы.
Первые гамбургеры появились на территории современной России и Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники - скифы жарили куски говядины и ели ее положив между двумя кусками хлеба.
Вот тут есть история бургера
история возникновения гамбургеров
Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года,
подробнее...
по истории. кто такие бюргеры?
Бюргер - это горожанин в средневековой Западной Европе занимающий заметное место в средневековой
подробнее...
Кто из спортсменов Российской империи стал первым олимпийским чемпионом? И на каких Олимпийских играх впервые приняля уча
#yaimg157860#
Николай Александрович Коломенкин (1872, село Хреновое Воронежской губернии —
подробнее...
Самое крупное поражения сборной россии по футболу?
ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0 (8:0)
1 июля 1912 г.
Матч утешительного круга футбольного
подробнее...
Как правильно называется житель Шри-Ланки?
Согласно индуистской легенде, большая часть Шри-Ланки была в древности завоевана Рамачандрой,
подробнее...
Что такое барбекю?
Само слово «барбекю» означает в переводе с французского «мясо, зажаренное на открытом
подробнее...
Чем барбекю отличается от мангала?
Национальностью. По сути это одно и тоже как и способ приготовления на них. В Азии это называется
подробнее...
Скажите рецепт котлет из макдональдса
Состав:
Один фарш говяж. — 500 г.
Одно яйцо.
Одна ложка топлёного масла.
Одна
подробнее...
тупо напишите мне биографию любого русского спортсмена. кроме футбола...
Николай Иванович [1] Хабибулин (13 января 1973, Свердловск, СССР) — советский и российский
подробнее...