история открытия ферментов



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Когда был открыт первый фермент? и получил лучший ответ

Ответ от Vzotin[гуру]
Явления брожения и переваривания известны с незапамятных времен, однако зарождение учения о ферментах (энзимология) относится к первой половине XIX в. Первое научное представление о ферментах было дано еще в 1814 г. петербургским ученым К.С. Кирхгофом, который показал, что не только проросшие зерна ячменя, но и экстракты из солода способны осахаривать крахмал с превращением его в мальтозу.
Источник: http://www.xumuk.ru/biologhim/042.html

Ответ от Лёка[гуру]
Ещё в незапамятные времена, на заре возникновения цивилизации, люди в своей практической деятельности сталкивались с различными ферментативными процессамии использовали их для своих целей. Это спиртовое и молочнокислое брожение, применение сычуга для приготовления сыров, солода и плесневых грибов - для осахаривания продуктов. Вероятно, первым, кто попытался создать общее представление о химических процесахпроцессахв живом организме, был врач и ученый Парацельс, родившийся в Швейцарии в конце XV века. Несмотря на наивность (с современной точки зрения) , взгляды Парацельса во многом были прогресивными, так как для понимания жизненных явлений он пытался привлечь реальные силы природы. Именно с этих позиций Парацельс и его последователи подошли к рассмотрению сущности ферментации, давно известного понятия обозначавшего разного рода брожения, главным образом спиртовое и молочнокислое. В XVI и начале XVII века уже делались попытки рассматривать ферментации как химическиепроцессы. И Василий Валентин ( первая половина XVI века) , и Андрей Либавий (1550-1616 годы) считали ферменты ( или дрожжи) особым веществом, хотя и подчиняли их действия неким не материальным силам. Другим последователем Парацельса был знаменитый голландский химик Иоганн Баптиста Ван Гельмонт (577-1644 годы) . Именно он охарактеризовал фермент как агент, вызывающий химические процессы в организме и управляющий ими. Качественный скачок в развитии учения о ферментациях произошёл в связи с исследованиями великого французского химика Антуана Лавуазье, совершившего переворот в химии и впервые внедрившего в химические исследования строгие количественные методы. К концу XVIII века уже былоизвестно, что встречаются химические процессы, протекающие с участием какого-то агента, без которого процесс практически не идёт.
Первые успехи были достигнуты при изучении превращения крахмала в сахар. Решающая роль в этих исследованиях принадлежит работам петербургского академика К. С. Кирхгофа, которые открыли новую страницу в истории и химии ферментов ( Кирхгоф Константин Готлиб Сигизмунд (1764-1833) , российский химик, академик Петербургской АН (1812-18). По происхождению немец. Открыл превращение крахмала в сахар под действием разбавленных кислот (1812) и фермента АМИЛАЗЫ (1814), положившее начало химии каталитических реакций) .
В начале XIX века было открыто немало химических реакций, среди них были и некоторые ферментативные реакции. В это время было открыто ещё несколько ферментов. В 1836 году Т. Шванн впервые обнаружил в желудочном соке фермент животного происхождения, названный им пепсином. Несколько позже, в 1857 году, А. Корвизар описал другой фермент, переваривающий белки, - трипсин. В XIX веке (1897 год) Эдуард Бухнер убедительно доказал химическую природу ферментов. В 1907 году Бухнер был удостоен Нобелевской премии по химии.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда был открыт первый фермент?
Ферменты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ферменты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*