Иван чай растение
Автор Мак Болан задал вопрос в разделе Животные, Растения
А из растения иван - чай, какой чай делают? и получил лучший ответ
Ответ от Валент[гуру]
Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси?
Конечно, - Иван-чай!
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово).
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока.
Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Копорский чай
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая - наилучшее соотношение (на мой вкус) - на четыре части копорского чая одна часть черного чая. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания - минут 10-15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.
Собирают листья в пору массового цветения в начале июля - в южных широтах, середине или конце месяца - в северных.
Завяливание иван-чая: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание иван-чая: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация иван-чая: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24- 27° С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка иван-чая: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 - 1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение иван-чая: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки. Хранить его лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Известно, что впервые чай попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый тогда купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Тогда обнаружили, что кипрей (иван-чай) при заваривании очень напоминает натуральный чай. Больше всего заготавливали его в селении Копорье под Петербургом. Потому и название дали - копорский чай. Иван-чай не только очищает тело, проясняет ум, поднимает дух, но и помогает изменить образ жизни
Э то скромное растение (хотя малиновый и розовый цвет делают его очень заметным) , одно заменяет целый аптечный набор. Наши предки отрезвлялись им грешным делом с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Его применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество- очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях. Компоновка из 60% листьев и 40% цветов является прекрасным успокаивающим средством.
Конечно, нельзя не сказать, и о чудесно вкусном и полезном кипрейном меде - это столовый мед первой категории, нашими специалистами разработаны подробные бизнес-планы для совместного производства русского чая и кипрейного меда.
Рекомендуется при головных болях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, нервных болезнях (успокаивает) . Кроме того, обладает ярко выраженным противовоспалительным, лимфотропным, противовирусным (в отношении возбудителя гриппа, вирусного гепатита В) , противоопухолевым действием.
Показан при гриппе, ангине, ОРВИ, рассеянном склерозе, Т-клеточных лимфомах, псориазе и т. п.
Особенно полезен Иван-чай в период обострения сезонных заболеваний. Помогает при запорах и маточных кровотечениях.
По наблюдениям экологов, Иван-чай снижает заболеваемость и преждевременную смерть при сильных загрязнениях окружающей среды абразивными частицами.
В экспорте Руси Иван-чай стоял на втором месте после ревеня, и только потом - пенька, мех, золото. В 19 веке его продавали в Англию!
Горячий, а особенно холодный Иван-чай прекрасно утоляет жажду, не содержит кофеина, обладает успокаивающим действием. Он является природным средством для спокойного, здорового сна, тем самым устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность.
Употребление Иван-чая в сочетании с кипрейным мёдом благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, очищает организм при интоксикациях Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и нервозных состояниях, при посттравматических стрессовых расстройствах.
Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.
Прием Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков.
Богатый набор микроэлементов стимулирует кроветворение.
Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптомы эпилепсии и белой горячки.
Показан при воспалении верхних дыхательных путей.
Современная технология приготовления Иван-чая включает в себя сбор листа и цветов Иван-чая, подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.
Иван-чай именно продукт, а не просто сушеная трава Иван-чай.
Продукт, который обладает неповторимым безупречным вкусом, восхитительным ароматом и ярко выраженными целебными свойствами.
В листьях Иван-чая содержится до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, слизи до 15%, пектин, сахар, значительное количество аскорбиновой кислоты.
В 100г зеленой массы Иван-чая содержится 23мг железа, 1,3мг никеля, 2,3мг меди, 16мг марганца, 1,3мг титана, 0,44мг молибдена, 6мг бора.
Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина. С Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни же
Почти КИТАЙСКИЙ! Только необходимо приготовить (подготовить) листья не только Иван-чая, но и ежевики. Аромат изумительный, а цвет - чисто-янтарный.
Какую часть растения используют для приготовления копорского чая?
Свое название - иван-чай -растение получило за то, что больно вкусный из него получался чай. Как
подробнее...
Что нужно собирать листья или цветы у травы Иван-чай?
Кипрей узколистный (Иван-чай) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) с
подробнее...
Какой цветок в народе называют "иван-чай"? Почему?
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века.
подробнее...
Откуда пошло название растения ИВАН-ЧАЙ?? ? В каких случаях его применяют???
ИВАН-ЧАЙ - СОПЕРНИК ЦЕЙЛОНСКОГО
Георгий КОНДАУРОВ
Увы, заморский чай стал дорог, да
подробнее...
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
В каком месяце собирают иван чай? В каком месяце собирают иван чай?
Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии,
подробнее...
ИВАН-ЧАЙ (Epilobium angustifolium), что в этом растении съедобно ?
Кипрей Epilobium angustifolium - растение, которое любят все. Пчелы - за то, что он щедро одаривает
подробнее...
Иван-чай. Как готовить?
Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые
подробнее...